Envolvimento do sistema endocanabinoide na modulação de crises convulsivas experimentais
dc.creator: Luciano Rezende Vilela
dc.date.issued: 2013-11-01
dc.description.abstract: In the present study we investigated the involvement of the endocannabinoid and endovaniloid systems in animal models of chemically-induced seizures by pentylenetetrazole (PTZ) and cocaine overdose. Animals were treated, prior to administration of convulsant agents, with compounds such as CB1 agonists or antagonists, FAAH inhibitor (which hydrolyzes the endocannabinoid anandamide) and the dual inhibitor of FAAH/TRPV1 (vanilloid receptor). We evaluated parameters related to behavioral and electroencephalographic (EEG) seizure, in addition to cell death in the hippocampus. The results show that CB1 agonists and antagonists induced contradictory or negative effect in PTZ and cocaine overdose models, whereas the increase in endocanabinoid signaling through FAAH inhibition induced anticonvulsant effects. In addition, the FAAH inhibitor prevented the neuronal death observed in vivo and in vitro after cocaine-induced seizures, representing neuroprotective strategy. The results also show that increasing the endocannabinoid signaling, associated with the TRPV1 receptor blockade (dual FAAH/TRPV1 blocker), promotes anticonvulsant effect in the PTZ model in mice. The interaction between the endocannabinoid and endovaniloid system are relevant in the seizure modulation, representing an additional strategy for the development of new anticonvulsant drugs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Endocanabinóides
dc.subject: Anticonvulsivantes
dc.subject: Convulsões
dc.subject.other: Neurociências
dc.title: Envolvimento do sistema endocanabinoide na modulação de crises convulsivas experimentais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fabricio de Araujo Moreira
local.description.resumoNo presente trabalho investigamos o envolvimento dos sistemas endocanabinoide e endovaniloide em modelos animais de crises convulsivas induzidas quimicamente por pentilenotetrazol (PTZ) e overdose de cocaína. Os animais foram submetidos, previamente à administração dos agentes convulsivantes, a tratamentos com compostos que atuam nesses sistemas, tais como agonistas ou antagonistas de receptores canabinoides CB1, inibidor da enzima FAAH (que hidrolisa o endocanabinoide anandamida), e inibidor dual da FAAH e de receptores vaniloides (TRPV1). Foram avaliados parâmetros relacionados à crise comportamental e eletroencefalográfica, além de morte celular no hipocampo. Demonstramos, por avaliação comportamental e eletroencefalográfica nos modelos de crise convulsiva induzida por PTZ e cocaína, que agonistas e antagonistas para receptores canabinoides CB1 induzem efeitos contraditórios ou negativos, dependendo da dose utilizada, e que o aumento da sinalização endógena por inibição da FAAH induz efeitos anticonvulsivantes consistentes nos modelos utilizados. Além disso, o inibidor da FAAH promove redução da morte neuronal in vivo e in vitro no modelo de crise induzida por cocaína, representando estratégia neuroprotetora. Demonstramos, ainda, que o aumento da sinalização endocanabinoide, associado ao bloqueio de receptores TRPV1 (bloqueio dual FAAH/TRPV1), promove efeito anticonvulsivante no modelo de administração intraperitoneal de PTZ em camundongos. A interação entre os sistemas endocanabinoide e endovaniloide é relevante na modulação de crises convulsivas, representando uma estratégia adicional para o desenvolvimento de drogas anticonvulsivantes.
local.publisher.initialsUFMG