Plano de ação para enfrentamento do problema alta prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes na área de abrangência daUnidade Básica de Saúde Heliópolis
| dc.creator | Emanuel Franco Vidal Mota | |
| dc.date.issued | 2016-06-11 | |
| dc.description.abstract | Studies shows that infant obesity is a growing and universal disease, assuming an epidemiological feature as a public health problem in modern society. In this way, the high prevalence of children and teenagers with overweight and obesity was selected as the object of this study, through a situational diagnosis on Heliopolis Health Center area and the contextualization of Belo Horizonte city. This problem was chosen because children obesity has consequences to people´s health, correlated with orthopedic disorders, psychological disturbs and the incidence of chronic non transmitted diseases. Therefore the aim of this work was to propose an intervention plan to implement actions that could promote changes on children and teenagers lifestyles on Heliopolis Health Basic Unit area in order to decrease the cases of overweight and obesity among this age range. It was used the Situational Strategic Planning fundaments for both Situational diagnosis and Action plan constructions. The literature review was made through researches on Health Virtual Library´s data base and its information sources LILACS, SciELO and MEDLINE. It was considered studies from the last ten years. As an intervention plan a few strategic operations will be accomplished in order to face critical knots of the selected problem. Hence, the Action Plan intends to contribute to collective health, enhancing the encouragement and access to education about the approached issue, as well as the systemized practice of physical activities and healthy eating in a given territory | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atividade motora | |
| dc.subject.other | Obesidade pediátrica | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Saúde do adolescente | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Plano de ação para enfrentamento do problema alta prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes na área de abrangência daUnidade Básica de Saúde Heliópolis | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christian Emmanuel Torres Cabido | |
| local.description.resumo | Estudos apontam que a obesidade infantil é uma doença universal de prevalência mundial crescente, assumindo caráter epidemiológico como problema de saúde pública na sociedade moderna. Nesse sentido, por meio de um diagnóstico situacional da área de abrangência da Unidade de Saúde Heliópolis e contextualização do município de Belo Horizonte, foi selecionado como objeto desse estudo a alta prevalência de indivíduos com sobrepeso e obesidade na faixa etária infanto-juvenil. Este problema foi escolhido devido à obesidade infantil apresentar consequências à saúde dos indivíduos, correlacionado com desordens ortopédicas, distúrbios psicológicos e incidências de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTCs). O objetivo desse estudo foi propor um plano de intervenção para implementação de ações que favoreçam modificações nos estilos de vida de crianças e adolescentes da área de abrangência estudada, no intuito de diminuir os casos de sobrepeso e obesidade nesse público alvo. Para a construção do Diagnóstico situacional e Plano de ação foram utilizados os fundamentos do Planejamento Estratégico Situacional. A revisão de literatura foi realizada através de buscas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e suas fontes de informação LILACS, SciELO e MEDLINE. Foram considerados trabalhos publicados nos últimos dez anos. Como proposta de intervenção serão realizadas algumas operações estratégicas para enfrentamento dos nós-críticos do problema selecionado. Desta forma, o projeto de intervenção citado busca contribuir para a saúde coletiva, propiciando a melhora do estímulo e acesso à educação sobre o assunto abordado, bem como a prática sistematizada da atividade física e da alimentação saudável em um determinado território | |
| local.publisher.initials | UFMG |