Impacto da obesidade na amebíase experimental: aspectos imunológicos, bioquímicos e patológicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Max Jean de Ornelas Toledo
Joseph Fabiano Guimarães Santos
Fabrício Marcus Silva Oliveira
Carla de Oliveira Barbosa Rosa
Joseph Fabiano Guimarães Santos
Fabrício Marcus Silva Oliveira
Carla de Oliveira Barbosa Rosa
Resumo
A amebíase é uma parasitose adquirida pela ingestão de alimentos ou de água contendo a forma de cisto da Entamoeba histolytica, caracterizada por uma resposta imunitária dinâmica e de grande importância na patogênese da doença. A obesidade é caracterizada pelo excessivo acúmulo de gordura corporal, acarretando alterações metabólicas que interferem no estado de saúde. O estado inflamatório metabólico descrito como metainflamação contribui para a resistência insulínica, síndrome metabólica e diabetes tipo 2. O presente trabalho teve como objetivo identificar se a obesidade é fator de agravamento ou não à infecção parasitária amebiana, sob os aspectos imunológicos, bioquímicos e patológicos em estudo experimental. Foram utilizados 64 gerbils (Meriones unguiculatus), machos (16 semanas) distribuídos em oito grupos de oito animais cada: Grupo I - Controle sem Laparotomia (CTSL); Grupo II - Controle com Laparotomia (CTCL); Grupo III - Controle Infectado 4 dias (CTINF4d); Grupo IV - Obeso sem Laparotomia (OBSL); Grupo V - Obeso com Laparotomia (OBCL); Grupo VI - Obeso Infectado 4 dias (OBINF4d), Grupo VII - Controle Infectado 11 dias (CTINF11d), Grupo VIII - Obeso Infectado 11 dias (OBINF11d). Os animais dos grupos CTSL, CTCL, CTINF4d e CTINF11d foram alimentados com dieta padrão composta de 64%, 20% e 16% de calorias totais provenientes de carboidratos, proteínas e lipídeos, respectivamente e densidade calórica de 3,9 kcal/g. Os animais dos grupos OBSL, OBCL, OBINF4d e OBINF11d receberam dieta hiperlipídica contendo maiores quantidades de açúcar simples e de lipídeos para induzir obesidade, composta de 36%, 16% e 48% de calorias totais provenientes de carboidratos, proteínas e lipídeos, respectivamente e densidade calórica de 4,9 kcal/g. Antes da infecção e da eutanásia foi realizado o teste de tolerância a glicose oral. No final da 10ª semana experimental, os animais dos grupos CTINF4d, CTINF11d, OBINF4d e OBINF11d foram laparatomizados e infectados no mesmo dia, os grupos CTCL e OBCL foram laparatomizados, porém não infectados, enquanto os grupos CTSL e OBSL não foram laparatomizados nem infectados. O peso corporal foi aferido semanalmente e o consumo alimentar diariamente. Após 4 dias de infecção e um total de 74 dias de experimento, os animais dos grupos CTSL, CTCL, CTINF4d, OBSL, OBCL e OBINF4d foram eutanasiados. Após 11 dias de infecção e 81dias de experimento, os animais dos grupos CTINF11d e OBINF11d foram eutanasiados nas mesmas condições. Foram coletados sangue, fígado, tecidos adiposos e baço para análises posteriores. No soro foram avaliados níveis de colesterol total, colesterol em HDL, triglicerídeos, glicose, proteínas totais e albumina. Foram feitas análise histopatológica, avaliação do estresse oxidativo (TBARS e Catalase), RT_qPCR de citocinas (Il6, Tgfb e Tnf) e atividade de mieloproteinase (MPO) no fígado. Os animais dos grupos CTINF11d e OBINF11d foram avaliados somente sob aspecto patológico, análise de citocinas e de MPO, a fim de verificar comparativamente a evolução do abscesso hepático amebiano. Os dados foram analisados no software GraphPad Prism versão 7.0 (GraphPad Software, San Diego, CA). O modelo de obesidade foi reproduzido com sucesso e um perfil de resistência insulínica nos obesos foi estabelecido, independente da infecção. A associação entre obesidade e E. histolytica alterou de forma significativa o metabolismo glicídico, lipídico, mas não alterou o proteico entre os animais infectados. A infecção aumentou as concentrações hepáticas de TBARS nos animais obesos, mas não alterou a resposta nos tecidos adiposos. A infecção também aumentou a atividade da enzima antioxidante no fígado e no tecido epididimal de animais obesos, mas teve efeito oposto nos tecidos adiposos mesentérico e retroperitoneal destes animais. As análises morfométricas demonstraram que a obesidade associada 11 dias de infecção resultou em redução do abscesso hepático em relação ao seu respectivo controle infectado por 11 dias (OBINF11d 3,05 x 106 1462243 µm2; CTINF11d 1,6 x 107 ± 2793320 µm2) (p<0,05). Salienta-se que o maior tempo de infecção foi significativamente associado ao maior grau de redução da área de necrose. A contagem de trofozoítos identificados por reação de imuno-histoquímica não foi afetada pela infecção associada a obesidade. Os resultados da expressão das citocinas demonstram que Il6 foi reduzida nos grupos obesos inclusive infectados, Tgfb1 denotou uma redução nos níveis de expressão nos animais obesos infectados, Tnf apresentou-se com maior expressão nos animais obesos infectados e, no entanto, menor em relação ao grupo controle. A atividade de MPO foi significativamente maior no fígado de animais OBINF11d em relação aos animais CTINF11d. Portanto, a partir dos achados, o presente estudo conclui que a associação obesidade e abscesso hepático amebiano por um tempo maior de infecção, favoreceu o hospedeiro quando, por evidências, reduziu a gravidade da lesão causada pelo parasito E. histolytica.
Abstract
Amoebiasis is a parasitosis acquired by eating food or water containing the cyst form of Entamoeba histolytica, characterized by a dynamic immune response and great importance in the pathogenesis of the disease. Obesity is characterized by excessive accumulation of body fat, causing metabolic changes that interfere with health status. The metabolic inflammatory state described as metainflammation contributes to insulin resistance, metabolic syndrome and type 2 diabetes. The present study aimed to identify whether obesity is a factor of aggravation or not to the amoebic parasitic infection, under the immunological, biochemical and pathological aspects in an experimental study. Sixty-four (64) gerbils (Meriones unguiculatus) were used, males (16 weeks) distributed in eight groups of eight animals each: Group I - Control without laparotomy (CTWL); Group II - Control with laparotomy (CTWtL); Group III - Infected Control 4 days (INFCT4d); Group IV - Obese without laparotomy (OBWL); Group V - Obese with laparotomy (OBWtL); Group VI - Infected Obese 4 days (INFOB4d), Group VII - Infected Control 11 days (INFCT11d), Group VIII - Infected Obese 11 days (INFOB11d). The animals in the CTWL, CTWtL, INFCT4d and INFCT11d groups were fed a standard diet composed of 64%, 20% and 16% of total calories from carbohydrates, proteins and lipids, respectively and caloric density of 3.9 kcal/g. The animals in the OBWL, OBWtL, INFOB4d and INFOB11d groups received a high-fat diet containing greater amounts of simple sugar and lipids to induce obesity, comprising 36%, 16% and 48% of total calories from carbohydrates, proteins and lipids, respectively and caloric density of 4.9 kcal/g. Before infection and euthanasia, an oral glucose tolerance test was performed. At the end of the 10th experimental week, the animals in the INFCT4d, INFCT11d, INFOB4d and INFOB11d groups were laparatomized and infected on the same day, the CTWtL and OBWtL groups were laparatomized, but not infected, while, the CTWL and OBWL groups were neither laparatomized nor infected. Body weight was measured weekly and food consumption daily. After 4 days of infection and a total of 74 days of experiment, the animals of the groups CTWL, CTWtL, INFCT4d, OBWL, OBWtL and INFOB4d were euthanized. After 11 days of infection and 81 days of experiment, the animals of the INFCT11d and INFOB11d groups were euthanized under the same conditions. Blood, liver, adipose tissues and spleen were collected for further analysis. In serum, levels of total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides, glucose, total proteins and albumin were evaluated. Histopathological analysis, assessment of oxidative stress (TBARS and Catalase), RT-qPCR of cytokines (Il6, Tgfb and Tnf) and myeloproteinase activity (MPO) in the liver were performed. The animals in the INFCT11d and INFOB11d groups were evaluated only under pathological aspects, analysis of cytokines and MPO, in order to comparatively verify the evolution of the amoebic liver abscess. The data were analyzed using the GraphPad Prism software version 7.0 (GraphPad Software, San Diego, CA). The obesity model was successfully reproduced and an insulin resistance profile in the obese was established, regardless of the infection. The association between obesity and E. histolytica significantly altered the glycidic, lipidic metabolism, but did not alter the protein among the infected animals. The infection increased hepatic TBARS concentrations in obese animals, but did not alter the response in adipose tissues. The infection also increased the activity of the antioxidant enzyme in the liver and in the epididymal tissue of obese animals, but had the opposite effect on the mesenteric and retroperitoneal adipose tissues of these animals. Morphometric analyzes showed that obesity associated with 11 days of infection resulted in a reduction of liver abscess in relation to its respective control Infected control for 11 days (OBINF11d 3.05 x 106 1462243 µm2; CTINF11d 1.6 x 107 ± 2793320 µm2) (p <0.05). It should be noted that the longer infection time was significantly associated with a greater degree of reduction in the area of necrosis. The count of trophozoites identified by immunohistochemical reaction was not affected by the infection associated with obesity. The results of the expression of the cytokines demonstrate that Il6 was reduced in the obese groups even infected, Tgfb1 showed a reduction in the levels of expression in the infected obese animals, Tnf presented with greater expression in the infected obese animals and, however, less in relation to the group control. MPO activity was significantly higher in the liver of INFOB11d animals compared to INFCT11d animals. Therefore, based on the findings, the present study concludes that the association of obesity and amoebic liver abscess for a longer period of infection, favored the host when, evidently, it reduced the severity of the injury caused by the parasite E. histolytica.
Assunto
Parasitologia, Obesidade, Abcesso hepático amebiano, Imunidade, Bioquímica
Palavras-chave
Obesidade, Abcesso hepático amebiano, Imunidade, Bioquímica