A transformação vegetal da cidade precária a partir da mesoestrutura
dc.creator: Leonardo Bicalho Polizzi
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.description.abstract: This work aims to study the city precarious, slums and allotments, from the interfaces between the natural site and buildings, what is commonly called "urban infrastructure" and that will be designated by the terminology "mesostructure ". It starts with the idea of system comprising the city, mesostructure and nature, for the discussion of urban interventions in the city. From the study of the different mesostructure and negative impacts produced by formal and informal procedures, is discussed the mesostructure in the city precarious from a case study in the Aglomerado da Serra, in Belo Horizonte, emphasizing the changes in macrourbana and microlocal scale of the place. Aiming to expand this discussion, we analyze different repertoires for mesostructure: pre-fabricated components to urbanization, mesostructure in old towns and settlements. From the study of the city precarious and mesostructure some parameters are constituted as central points and will be discussed throughout the work, such as environmental impact, flexibility, scales of operation and openness to participation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Favelas Urbanização Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Solo urbano Uso
dc.subject: Comunidade urbana Desenvolvimento
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.other: Flexibilidade
dc.subject.other: Participação popular
dc.subject.other: Mesoestrutura
dc.subject.other: Escalas de atuação
dc.subject.other: Impacto ambiental
dc.subject.other: Cidade precária
dc.subject.other: Natureza
dc.subject.other: Favela
dc.title: A transformação vegetal da cidade precária a partir da mesoestrutura
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silke Kapp
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo estudar as favelas e os loteamentos informalmente produzidos a partir das interfaces entre o sítio natural e as construções, isto é, a partir daquilo que comumente é denominado de "infraestrutura urbana" e que aqui será designado pela terminologia mesoestrutura'. Parte­se da idéia de sistema que compreende a cidade, mesoestrutura e natureza, para a discussão das intervenções urbanas na cidade. A partir do estudo dos diferentes sistemas de mesoestrutura e impactos negativos potencializados, tanto por procedimentos formais quanto informais, é abordada a instalação da mesoestrutura na cidade precária a partir de um estudo de caso no Aglomerado da Serra, em Belo Horizonte, enfatizando as transformações na escala macrourbana e microlocal do lugar. Com o intuito de ampliar essa discussão são levantados diferentes repertórios relacionados à mesoestrutura, como os prefabricados de argamassa armada para a urbanização, as mesoestrutura em cidades antigas e os procedimentos alternativos que trazem inovações ou escapam ao modelo padrão comumente trabalhado nos parcelamentos. A partir do estudo da cidade precária e mesoestrutura alguns parâmetros se constituem como pontos centrais e serão discutidos ao longo do trabalho, como: impacto ambiental, flexibilidade, escalas de atuação e abertura à participação.
local.publisher.initialsUFMG