Técnicas de manejo do desconforto na anestesia local odontológica em crianças: uma revisão crítica da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Discomfort management techniques in pediatric dental local anesthesia: a critical literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Joana Ramos Jorge
Poliana Valdelice da Cruz
Poliana Valdelice da Cruz
Resumo
A dor gerada pela anestesia local é um dos principais fatores associados com o medo e ansiedade em odontopediatria. Diante disso, esta revisão crítica da literatura teve como objetivo avaliar as evidências sobre os métodos para o controle do desconforto provocado pela anestesia local em crianças. A busca foi realizada na base de dados do PubMed. Foram selecionados 32 artigos que relataram diferentes abordagens, como anestesia tópica, resfriamento com gelo (crioanestesia), vibração, anestesia computadorizada, anestesia sem agulha e uso de laser. Os resultados demonstraram que técnicas como a vibração, a crioanestesia, a anestesia computadorizada e a anestesia sem agulha apresentaram um bom desempenho na redução da dor, enquanto a eficácia da anestesia tópica apresentou variações. Ademais, não foi encontrado nenhum benefício adicional em relação ao uso do laser. Conclui-se que o uso de estratégias auxiliares pode melhorar a experiência do paciente pediátrico e deve ser considerado na prática clínica e no ensino de Anestesiologia em
Odontopediatria.
Abstract
Pain caused by local anesthesia is one of the main factors contributing to fear and anxiety in pediatric dentistry. In this context, this critical literature review aimed to evaluate the evidence regarding pain control methods during local anesthesia in children. The search was conducted in the PubMed database. A total of 32 articles were selected, reporting different approaches such as topical anesthesia, ice application (cryoanesthesia), vibration, computerized anesthesia, needle-free anesthesia, and laser use. The results showed that techniques such as vibration, cryoanesthesia, computerized anesthesia, and needle-free anesthesia performed well in pain reduction, whereas the effectiveness of topical anesthesia varied. Moreover, no additional benefit was found regarding the use of laser therapy. It is concluded that the use of auxiliary strategies can improve the pediatric patient's experience and should be considered in clinical practice and in the teaching of anesthesiology in pediatric dentistry.
Assunto
Anestesia local, Odontopediatria, Manejo da dor
Palavras-chave
Anestesia local, Odontopediatria, Controle da dor