O Teatro Entre Elas: uma partilha sensível de teatro em comunidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarice de Assis Libanio
Anamaria Fernandes Viana
Resumo
Essa dissertação busca refletir sobre o trabalho realizado no Grupo Teatro Entre Elas, residente na Associação Cultural Casa do Beco, no campo do Teatro em Comunidades, a partir dos apontamentos levantados por Nogueira (2008b), entrelaçados à noção de “partilha do sensível”, postulada por Rancière (2009). Pensar o Teatro Entre Elas no campo do Teatro em Comunidades e este como uma partilha do sensível é uma reflexão que abrange o fazer artístico, e a dimensão política que atravessa a existência desse grupo de mulheres. Para tanto, narro neste trabalho minha trajetória de vida e arte que me fizeram caminhar ao encontro deste fenômeno de estudo. Nesta pesquisa, evidencio as molduras históricas que abrangem a criação do Grupo do Beco, a conquista de um espaço sede e, assim, a fixação da Casa do Beco no Morro do Papagaio. Além disso, discuto como ocorre nesse emaranhado o desejo e o nascimento de um grupo de mulheres engajadas no fazer teatral. Evidencio o processo de imersão no campo de estudo, metodologicamente registrado em Diário de Bordo e teço reflexões, a partir da experiência vivida, das entrevistas realizadas com integrantes e professores/diretores do grupo e das lentes teóricas que sustentam essa pesquisa. Trata-se, portanto, de uma narrativa que buscou contribuir para a discussão de práticas que acontecem em contextos comunitários e que fazem emergir vozes e corpos antes silenciados e ignorados.
Abstract
This dissertation seeks for a reflection about the work presented at the group “Teatro Entre Elas¹”, supported by Associação Cultural Casa do Beco, (House of the Alley Cultural Association), in the field of Theaters in Communities, according of notes raised by Nogueira (2008b), intertwined by a notion of “sensitive sharing” postulated by Rancière (2009). To think about the group “Teatro Entre Elas” in the theater department in the communities such as a sensitive sharing is a reflection that comprises artistry and political dimensions, crossing this women’s group existence. Therefore, I state in this paper my life and art’s trajectory that has put me towards this phenomenal study. In this research, I evince the historical frames that comprehends the creation of the “Grupo do Beco²”, the conquest of a headquarters space and afterwards taking place permanently at the “Casa do Beco no Morro do Papagaio³”. Besides this, I debate, how come in this tangled scenery, emerges the desire and the birth of a women’s group, engaged on a theatrically perform. In the process of immersion in this study field, methodologically registered in the logbook, I evince and weave reflections from a lived experience, according to performed interviews with members and teachers/directors of the group and from the literature, as of a theoretical lens that sustains this research. It is however, from a narrative that sought to contribute for a discussion of practices that occur in communitarian contexts, and create an emersion of voices and bodies until then silenced and ignored.
Assunto
Teatro Entre Elas (Grupo teatral), Representação teatral, Teatro feminista, Teatro e sociedade, Teatro - Aspectos políticos, Mulheres na arte
Palavras-chave
Teatro em comunidades, Partilha do sensível, Arte, Vida, Política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por