Análise econômica e de eficiência produtiva da produção industrial de frangos de corte e perspectivas de integração em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Galileu Crovatto Veras
Paulo Henrique Silva Guimaraes
André Luis Ribeiro Lima
Luiz Felipe Pinho Pereira
Resumo
O sucesso da avicultura nacional tem seus pilares assentados sobre o sistema de integração avícola de corte, entretanto é possível observar que empresas integradoras ainda utilizam instalações próprias de criação para abastecer seus frigoríficos. Assim sendo, objetivou-se verificar, com base em análises econômicas e de eficiência produtiva, que estrutura de governança seria a mais adequada para a criação das aves e qual o grau de interesse de produtores rurais em investir recursos no sistema de integração avícola em Minas Gerais. Estudos de caso foram utilizados como procedimentos de pesquisa para avaliação da atividade em núcleos de criação da empresa integradora e de produtores rurais integrados. Realizou-se pesquisa de campo para coleta de dados primários referentes a custos, receitas e indicadores zootécnicos em 36 unidades de produção de aves, pertencentes a uma empresa integradora e cinco produtores rurais integrados, localizados no estado de Minas Gerais. Informações provenientes de 216 lotes de frangos de corte produzidos entre agosto de 2015 e agosto de 2016 foram utilizadas em análises econômicas e avaliações de eficiência produtiva. Constatou-se que a criação de aves via governança hierárquica gerou piores resultados que os obtidos por meio da relação contratual com produtores rurais integrados. Embora a empresa integradora tenha obtido lucro operacional em aviários exclusivos para machos e com sistema de climatização por pressão negativa, em todas as unidades de criação via governança hierárquica verificou-se prejuízo econômico na atividade. Simulação financeira indicou que a empresa integradora poderia economizar R$ 845.477,08 ao ano caso optasse por produzir frangos de corte somente via contratos de integração. De maneira geral, verificou-se baixa eficiência produtiva na criação de aves via governança hierárquica, devido a ineficiências de ordem técnica e de escala. Levantamentos de dados primários foram utilizados para avaliar o grau de interesse de produtores rurais em investir recursos no sistema de integração avícola no estado de Minas Gerais. Realizou-se coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com dez produtores rurais integrados ao sistema agroindustrial de frangos de corte. Não obstante descontentamentos, desvantagens e ressalvas a respeito do sistema de integração tenham sido apontados, 90% dos produtores rurais integrados manifestaram interesse em investir recursos em novas instalações. Sendo, portanto, positivas as condições para expansão da atividade avícola por meio de contratos de integração
Abstract
The success of the national poultry industry is based on the poultry integration system, however, it is possible to observe that integrating companies still use their own breeding equipment to supply their slaughterhouses. Therefore, this study aimed to verify, based on economic analysis and productive efficiency, which governance structure would be the most appropriate for the birds breeding and what is the interest level of rural producers in investing resources in the poultry integration system in Minas Gerais. Case studies were used as research methods to evaluate the activity in the creation centers of the integrating company and the integrated rural producers. The field research was carried out to collect primary data on costs, income and zootechnical indicators in 36 poultry production units belonging to an integrated company and five integrated rural producers, located in the Brazilian state of Minas Gerais. Data from 216 batches of broilers produced between August 2015 and August 2016 were used in economic analysis and evaluations of productive efficiency. It was verified that the breeding of poultry via hierarchical governance generated worse results than those acquired by the contractual relationship with rural integrated producers. Although the integrating company obtained operating income in male-only aviaries and with a negative pressure air conditioning system, in all the breeding units through hierarchical governance there was economic loss in the activity. The financial simulation indicated that the integrating company could save R$ 845,477.08 per year if it decided to produce broilers only by integration contracts. Overall, it was noticed a low productive efficiency in poultry breeding through hierarchical governance, due to technical and scale inefficiencies. Surveys of primary data were used to assess the level of interest of rural producers in investing resources in the poultry integration system in the Brazilian state of Minas Gerais. It was made the data collection through semi-structured interviews with ten rural producers integrated into the agroindustrial system of broilers. Despite troubles, disadvantages and restrictions regarding the integration system have been identified, 90% of the integrated rural producers expressed interest in investing in new facilities resources. Resulting, thus, positive the conditions for expansion of the poultry activity through integration contracts
Assunto
Produção animal, Frango de corte Criação, Frango de corte Aspectos econômicos
Palavras-chave
Avicultura, Governança, Frango, Integração, Custos, Eficiência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por