Análise do processo de implementação da ferramenta auditoria baseada em riscos – ABR e do gerenciamento de riscos em instituição de saúde
| dc.creator | Jéssica Viviane Souza Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2019-04-13 | |
| dc.description.abstract | People and companies are constantly in the process of managing risks, even if this is imperceptible in everyday life. The simple act of going to work, traveling, walking, and other daily activities involves risks that sometimes people or businesses do not realize can occur at any time and frustrate the achievement of their goals or goals. In this sense, in view of internal and external threats that may hinder the achievement of organizational goals, it is necessary to invest in processes and tools to prevent and reduce these risks, where the manager could decide how they will be treated; this procedure is known as Risk Management. Allied to Risk Management, we have the Risk Based Audit - ABR, which consists of an audit focused on the risks of the organizations' work processes, and its main objective is to assure the Manager that the risk management processes are operating correctly and that significant business risks are being effectively managed at all levels of the organization. Based on this premise and in view of the State Executive Branch does not use the ABR tool in its work processes exposing them to the most diverse risks, the General Comptroller of the State of Minas Gerais - CGE / MG elaborated a ABR methodology, which implementation is still ongoing. Thus, this study analyzed the ABR tool from the applicability of the methodology in a work process developed in a health institution. The results of this analysis and the expected benefits of its implementation were presented in this study, with a special focus on how the ABR can assist the Manager in its decision making, based on risk assessment and internal controls, in order to ensure that organizations achieve their proposed goals and objectives. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject.other | Auditoria baseada em riscos | |
| dc.subject.other | Gestão de riscos | |
| dc.subject.other | Controles internos | |
| dc.title | Análise do processo de implementação da ferramenta auditoria baseada em riscos – ABR e do gerenciamento de riscos em instituição de saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Alexandre Barbosa Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5400214667102569 | |
| local.contributor.referee1 | João Francisco Sarno Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Neiva dos Santos Andrade | |
| local.description.resumo | Pessoas e empresas estão em constante processo de gerenciamento de riscos, mesmo que isso seja imperceptível no dia-a-dia. O simples ato de ir trabalhar, viajar, passear e de desenvolver outras atividades cotidianas envolvem riscos que, às vezes, as pessoas ou as empresas não se dão conta que podem ocorrer a qualquer momento e frustrar o alcance dos seus objetivos ou metas. Neste sentido, tendo em vista as ameaças internas e externas que podem prejudicar o alcance dos objetivos organizacionais, é necessário investir em processos e ferramentas de prevenção e redução desses riscos, onde o gestor poderia decidir como estes serão tratados; este procedimento é conhecido como Gestão de Riscos. Aliada a Gestão de Riscos, tem-se a Auditoria Baseada em Riscos - ABR, que consiste numa auditoria com foco nos riscos dos processos de trabalho das organizações, e seu principal objetivo é garantir ao Gestor que os processos de gerenciamento de riscos estão operando corretamente e que os riscos significativos do negócio estão sendo gerenciados de forma eficaz em todos os níveis da organização. Partindo dessa premissa e tendo em vista o Poder Executivo Estadual não utiliza a ferramenta ABR em seus processos de trabalho expondo-os aos mais diversos riscos, a Controladoria Geral do Estado de Minas Gerais – CGE/MG elaborou uma metodologia de ABR, a qual a implantação nos órgãos ainda se encontra em curso. Assim, este estudo analisou a ferramenta ABR a partir da aplicabilidade da metodologia num processo de trabalho desenvolvido numa instituição de saúde. Os resultados dessa análise e os benefícios esperados com a sua implantação foram apresentados neste trabalho, com foco especial em como a ABR pode auxiliar o Gestor na sua tomada de decisões, amparado na avaliação dos riscos e dos seus controles internos, visando garantir que as organizações consigam atingir seus objetivos e metas propostos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública |