Perspectivas de sujeitos envolvidos em movimentos sociais sobre a hanseníase e seu controle em uma área endêmica
dc.creator: Fabiana Nascimento Lopes
dc.date.issued: 2014-03-13
dc.description.abstract: Despite investments in developing new technologies for the treatment, diagnosis and the adoption of new strategies for disease control in Brazil, Leprosy remains a public health problem in the country. Almenara, a municipal district located in the Jequitinhonha Valley - MG is a priority for leprosy control for presenting a detection rate considered high by the Ministry of Health. The countys healthservices have presented difficulties for carrying out the actions proposed by the National Leprosy Control Programme, since a study has shown that the population, even living with the disease for years, has difficulty to understand important disease aspects that can influence the early detection of new cases. Health counsellors and community leaders are important social agents of the county who can contribute to the health service in leprosy control, for possessing a large representativeness within communities and/or groups they serve. In order to involve Almenaras social agents in leprosy control, the study aimed to assess leprosy as a public health problem from the health advisors and community leaders perspective. This paper uses a qualitative research methodology conducted with ten health counsellors and seven community leaders from Almenaracounty where data collection has been done under a semi-structured interview technique. Data analysis has been carried out based on a qualitative content analysis as proposed by Laville and Dione (1999), which allowed the data to be analysed into two different categories. Data analysis has been performed according to the analytical approaches in this study. The results have pointed out that social agents identify the spots with sensitivityloss as the disease characteristics, but they mistake reactions and physical disabilities with the disease signs. The health service has had difficulty to perform early diagnosis of the disease, which has contributed to a scenario where leprosy is seen as a disease that has no cure due to appearance of reactions. How leprosy is passed on to others is the main source of doubts regarding the disease, and it has been linked to fear, prejudice and stigma towards people who carry the disease. The delays and difficulties in diagnosis as well as the use of posters and flyers to raise community awareness were the main weaknesses pointed out by the participants. Community leaders and health counsellors do not recognise and have never participated in the efforts to control leprosy in the county, what indicates a difficulty faced by the health service to foster a social movement in fighting the disease. For leprosy no longer be a health problem in Almenara county, it is necessary that people treat it as a priority since only the community has the power to set the disease as a priority to health community managers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hanseníase/prevenção & controle
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Humanos
dc.subject: Conselheiros
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermagem DeCs
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Doenças Endêmicas
dc.subject: Hanseníase/diagnóstico
dc.subject.other: Hanseníase/prevenção & controle
dc.subject.other: Participação Comunitária
dc.subject.other: Percepção Pública da Ciência
dc.title: Perspectivas de sujeitos envolvidos em movimentos sociais sobre a hanseníase e seu controle em uma área endêmica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Felix Lana
local.contributor.referee1Adriana Kelly Santos
local.contributor.referee1Kenia Lara da Silva
local.contributor.referee1Grazielle Cristine Pereira
local.description.resumoA hanseníase, apesar dos investimentos no desenvolvimento de novas tecnologias de tratamento, diagnóstico e da adoção de novas estratégias de controle da doença no Brasil, permanece como um problema de saúde pública no país. O município de Almenara, localizado no Vale do Jequitinhonha MG é prioritário para o controle da hanseníase por apresentar um coeficiente de detecção considerado alto pelo Ministério da Saúde. O serviço de saúde do município tem apresentado dificuldades para a realização das ações propostas pelo Programa Nacional de Controle da Hanseníase, uma vez que estudo na região demonstrou que a população, mesmo convivendo com a doença ao longo de anos, tem dificuldade para compreender aspectos importantes da doença que podem influenciar na detecção precoce de novos casos. Os conselheiros de saúde e os líderes comunitários são sujeitos sociais importantes do município que podem contribuir com o serviço de saúde no controle da hanseníase, por possuírem uma grande representatividade dentro das comunidades e/ou grupos em que atuam. A fim de envolver os sujeitos sociais do município de Almenara no controle da hanseníase, este estudo teve como objetivo analisar a hanseníase como um problema de saúde pública na perspectiva dos conselheiros de saúde e dos líderes comunitários do município de Almenara. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa. Foi realizada com dez conselheiros de saúde e sete líderes comunitários do município de Almenara. A coleta de dados utilizou a técnica de entrevista com roteiro semiestruturado. O tratamento dos dados foi realizado a partir da analise qualitativa de conteúdo proposta por Laville e Dione (1999), que permitiu a construção de duas categorias de análise. A análise dos dados foi realizada à luz dos recortes analíticos deste estudo. Os resultados apontam que os sujeitos sociais identificam as manchas com perda de sensibilidade como as características da doença, mas confundem as reações e as incapacidades físicas com os sinais da doença. O serviço de saúde tem apresentado dificuldade para realizar o diagnóstico precoce da doença, o que tem contribuído para a imagem da hanseníase como uma doença que não tem cura, devido ao aparecimento das reações. A forma de transmissão da hanseníase é a principal fonte de dúvidas em relação à doença e esteve relacionada ao medo, ao preconceito e ao estigma das pessoas com a doença. O atraso e a dificuldade para a realização do diagnóstico, bem como a utilização de cartazes e panfletos para divulgação da doença junto à comunidade, foram as principais fragilidades do serviço de saúde apontadas pelos participantes. Os líderes comunitários e os conselheiros de saúde não reconhecem e nunca participaram das ações de controle da hanseníase no município, o que aponta para a dificuldade que o serviço de saúde tem encontrado para promover a mobilização social no combate à doença. Para que a hanseníase deixe de ser um problema de saúde para o município de Almenara, é necessário que a população tome-a como uma prioridade, uma vez que somente ela tem o poder de fazer com que a doença torne-se prioridade para os gestores de saúde.
local.publisher.initialsUFMG