Fabulações: espaço e produção de diferença
dc.creator: Simone Parrela Tostes
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: This thesis aims to address the connections between space, subjectivity and creation of the new. Space and subjectivity are thought in their mutual interactions and in connection with the the chaotic field of heterogeneous forces. The theoretical task of the thesis is a production of senses capable of producing difference and singularity in relation to the production of space and ways of life in the capitalism. The questioning, procedure that allows destabilize homogeneous settings, weaves an alliance with fable, taken here in its ethical dimension, policy and creation exercise aesthetics that allows joint practices and unique procedures in connection with the smaller space becomings. The thesis route is done in dialogue with scholars who have the space within the focus of their approaches, especially Milton Santos and Henri Léfèbvre, and with thinkers chosen by questioning who undertake the ways of thinking. Especially Gilles Deleuze and Felix Guattari with the concepts of fable, cartography, micropolitics, difference, becoming and production and subjectivity processes; Michel Foucault with the concepts of genealogy and subject; Michel de Certeau with deviant practices; Maurice Blanchot, Anne Cauquelin; Marcio Sales with caosmofagia and also Maurizio Lazzarato, Michael Hardt and Antonio Negri, Regina Benevides and Eduardo Passos, among others. The thesis is developed in four parts (writing, theory, subjectivity and place-world) interspersed with five fables (house under renovation, classroom, street movements, a tower, mini atlas of space-worlds). Between these two series there is no explanation but variation and difference that allow problematizations to cross and connect in new arrangements and new meanings.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Devir (Conceito filosófico)
dc.subject: Espaço e tempo
dc.subject: Diferença (Filosofia)
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject.other: Fabulação
dc.subject.other: Produção do espaço
dc.subject.other: Subjetivação
dc.subject.other: Devir menor
dc.subject.other: Diferença
dc.title: Fabulações: espaço e produção de diferença
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cássio Eduardo Viana Hissa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4881571012899098
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1César Geraldo Guimarães
local.contributor.referee1Monique Sanches Marques
local.contributor.referee1Roberta Carvalho Romagnoli
local.description.resumoEsta tese tem por objetivo abordar as conexões entre espaço, subjetividade e criação do novo em seus processos constitutivos de montagem, desmontagem e remontagem de forças. Espaço e subjetividade são pensados em suas interações mútuas e em conexão com o campo caótico e heterogêneo de forças. A tarefa da tese consiste em uma prática de sentidos capaz de produzir diferença e singularização em relação à produção do espaço e dos modos de vida sob o capital. A problematização, procedimento escolhido que permite desestabilizar configurações homogêneas, tece uma aliança com a fabulação, aqui tomada em sua dimensão ética, política e estética de exercício de criação que permite articular práticas e procedimentos singulares em conexão com os devires menores do espaço. O percurso da tese se faz na interlocução com estudiosos que tem no espaço o foco de suas abordagens, em especial Milton Santos e Henri Léfèbvre e também com pensadores escolhidos pela problematização que empreendem dos modos de pensar, eventualmente abordando o espaço em suas formulações. De modo especial Gilles Deleuze e Félix Guattari com os conceitos de fabulação, cartografia, micropolítica, diferença, devir e processos de produção e subjetivação; Michel Foucault com os conceitos de genealogia, e subjetivação; Michel de Certeau com as práticas desviantes; Maurice Blanchot, Anne Cauquelin; Marcio Sales com a caosmofagia e também Maurizio Lazzarato; Michael Hardt e Antonio Negri, Regina Passos e Eduardo Benevides, dentre outros. A tese se desenvolve em quatro partes (escrita, teoria, subjetivação e lugar-mundo) entremeadas por cinco fabulações (casa em reforma, sala de aula, movimentos de rua, edifício em construção, mini atlas de espaços-mundos). Entre essas duas séries não há relação de explicação ou comprovação, mas produção de diferença a partir de porosidades que permitem às problematizações se atravessarem e se conectarem em novos arranjos e novos sentidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia