Proposta de melhorias no planejamento familiar através de práticas educativas com gestantes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A proposta deste trabalho é apresentar um projeto de intervenção a partir da alta taxa de gestações não planejadas, no Morro Santana, bairro de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. O problema é acrescido ainda do desconhecimento das mulheres grávidas, acerca de planejamento familiar. Devido à necessidade de se retomar o trabalho de grupo de gestantes que já havia sido implantado há alguns anos na comunidade, foi desenvolvida a proposta de trabalhar com planejamento familiar nessa população. Para o planejamento da proposta de intervenção, a equipe utilizou das bases teóricas do Planejamento Estratégico Situacional, que consiste num planejamento com objetivos baseados em problemas, procurando inserir os atores sociais no momento da execução do plano de ação. A implantação desse projeto será um importante primeiro passo para diminuição das taxas de gestações não planejadas na comunidade e para melhorar o contato da população com a equipe de saúde da família, que resultaria na melhoria dos índices sociais e da qualidade de vida da população do Morro Santana.
Abstract
The purpose of this paper is to present an intervention project from the high rate of unplanned pregnancies that is experienced in Morro Santana, neighborhood of Ouro Preto city, Minas Gerais state, Brazil. The problem is further increased by the population's ignorance, especially from pregnant women, about family planning. There is also a necessity to catch up with the group of pregnant women from a work that had already been implemented some years ago in the community, so the proposal is designed to work with family planning in this population. For planning the intervention proposal, the team used the theoretical bases of Situational Strategic Planning, consisting of a plan with objectives based on problems, seeking to enter the social actors at the time of execution the action plan. The implementation of this project will be an important first step to decrease the rates of unplanned pregnancies in the community quoted and to improve the contact of the population with the family health team. All this could result in improving social indicators of population's quality of life from Morro Santana.
Assunto
Planejamento Familiar, Gestantes, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Gestação não planejada, Saúde de gestantes, Planejamento familiar, Saúde da família
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por