Efetividade e segurança dos agentes antifator de necrose tumoral no tratamento da espondilite anquilosante no Sistema Único de Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effectiveness and safety of anti-tumor necrosis agents in the treatment of ankylosing spondylitis in the brazilian public health system
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Maciel Almeida
Renata Cristina Rezende Macedo do Nascimento
Resumo
Medicamentos modificadores do curso da doença biológicos (DMARDb) revolucionaram o tratamento da espondilite anquilosante (EA) nos últimos anos. Estudos demonstram uma efetividade de 30% a 50% e uma boa tolerância, sendo os principais eventos adversos sintomas infecciosos e irritação no local de aplicação (medicamentos parenterais endovenosos e subcutâneo O objetivo deste estudo é avaliar a efetividade e a segurança dos anti-TNF em pacientes com EA. Métodos: Trata-se de uma coorte prospectiva realizada na farmácia da Superintendência Regional de Saúde (SRS) do Sistema Único de Saúde (SUS) em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Os desfechos avaliados foram a efetividade dos anti-TNF pelo Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI), a funcionalidade pelo Health Assessment Questionnaire (HAQ-DI), a qualidade de vida pelo European Quality of Life Five dimensions (EuroQol-5D 3L) e a segurança do uso dos anti-TNF em seis e 12 meses. Regressão linear foi utilizada para verificar os fatores associados a melhor resposta pelo BASDAI. Resultados: Um total de 160 pacientes de EA iniciaram o tratamento com anti-TNF. Houve melhora estatisticamente significativa da atividade da doença, funcionalidade e qualidade de vida, com redução da média do BASDAI e HAQ, além do aumento da média do EQ-5D aos 6 e 12 meses (p< 0,05). Os medicamentos foram bem tolerados. Os anti-TNF foram mais efetivos em pacientes que não utilizaram corticoide, não tiveram comorbidades e tiveram melhor qualidade de vida pelo EQ-5D no início do acompanhamento. Conclusão: Este estudo de mundo real demonstrou que os medicamentos anti-TNF são efetivos e bem tolerados por pacientes portadores de EA que buscam o medicamento no SUS de Belo Horizonte.
Abstract
Biological disease-modifying drugs (DMARDb) have revolutionized the treatment of ankylosing spondylitis (AS) in recent years. Studies demonstrate 30% to 50% effectiveness and good tolerance, the main adverse events being infectious symptoms and irritation at the application site (intravenous and subcutaneous parenteral medications. The aim of this study is to evaluate the effectiveness and safety of antiTNF in patients with AS Methods: This is a prospective cohort conducted at the pharmacy of the Regional Health Superintendence (SRS) of the Unified Health System (SUS) in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The outcomes evaluated were the effectiveness of TNF by Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI), functionality by the Health Assessment Questionnaire (HAQ-DI), quality of life by the European Quality of Life Five dimensions (EuroQol-5D 3L) and the safe use of antiTNF at six and 12 months, linear regression was used to verify the factors associated with a better response by BASDAI Results: A total of 160 AS patients started treatment with anti-TNF. statistically significant improvement in disease activity, functionality and quality of life, with a reduction in the average of BASDAI and HAQ, in addition to an increase in the average of EQ-5D at 6 and 12 months (p <0.05). The drugs were well tolerated. Anti-TNF drugs were more effective in patients who did not use corticosteroids, had no comorbidities and had a better quality of life through the EQ5D at the beginning of the follow-up. Conclusion: This real-world study demonstrated that anti-TNF drugs are effective and well tolerated by patients with AS who seek the drug at SUS in Belo Horizonte.
Assunto
Palavras-chave
Efetividade, Segurança, Espondilite anquilosante
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por