Detecção e caracterização molecular de Theileria orientalis em búfalos (Bubalus bubalis) do Pará, Brasil
dc.creator: Andreina de Carvalho Araujo
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: In the present study, we investigated the genetic diversity of Theileria orientalis circulating among buffalo populations from nine herds with and without a history of lymphoma in the state of Pará, in the Amazon region, Brazil. Blood samples from 500 animals were molecularly evaluated, over the years 2011 and 2020, from Murrah, Mediterranean and Jafarabadi breeds, of both sexes, aged between 2 and 15 years. Samples from 135 animals were also evaluated using the direct parasitological techniques of blood smear, Buffy coat, Woo and Brener technique for direct investigation of hemopathogens. Six animals with suspected lymphoma were also evaluated through necropsy, histopathological analysis, molecular analysis of tumor masses and lymph nodes, cytological analysis of lymph nodes from four animals and differential diagnosis for viruses that cause lymphoma of the species Bovine leukemia virus, Bovine herpes virus 6 and Bovine immunodeficiency virus and hemopathogens of the Anaplasma genera; Ehrlichia; Mycoplasma; Babesia and Trypanosoma. No hemopathogens were detected through direct parasitological techniques. Of the 500 blood samples submitted to molecular analyzes directed to the 18S rRNA gene of the genus Theileria, 15.4% (77/500) were positive. These same samples were positive when evaluated for ITS and MPSP genes, specific for T. orientalis. It was possible to obtain 21 quality sequences referring to the MPSP gene (~770pb) for phylogenetic analysis. Nucleotide sequence analysis of MPSP of T. orientalis gene fragments amplified from T. orientalis positive blood DNA samples revealed the presence of three genotypes. Of these, the present study described for the first time the presence of a new parasite genotype of the T. orientalis complex, namely type N4. The genotypes consisted of types N1, N2 and N4. Also included in the present study were six cases of lymphomas in buffaloes from two properties located in Pará, where a clinical, anatomopathological and etiological study of these lymphomas was carried out. Due to the anatomopathological characteristics, the lymphomas were characterized as multicentric, affecting animals aged between ten and 11 years. The presence of genetic material from viruses and hemopathogens was not detected in the lymphomas and blood of these animals, however, the presence of T. orientalis DNA was verified by the ITS gene, 18S rRNA and MPSP. By the phylogenetic inferences of the MPSP gene, the sequences isolated from the lymphomas presented the genotypes N2 and N4. The new N4 genotype was the most frequent in the populations studied and seems to be involved in the etiology of lymphomas in the evaluated animals. This is the first report describing the genetic diversity of T. orientalis in water buffaloes in South America and its possible etiological involvement with lymphomas in buffaloes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Theileriose
dc.subject: Genótipo
dc.subject: Filogeografia
dc.subject: Variação Genética
dc.subject: Linfoma
dc.subject.other: Theileriose
dc.subject.othergene MPSP
dc.subject.other: Genótipo
dc.subject.other: Filogeografia
dc.subject.other: Diversidade genética
dc.subject.other: Linfoma
dc.title: Detecção e caracterização molecular de Theileria orientalis em búfalos (Bubalus bubalis) do Pará, Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Júlia Angélica Gonçalves da Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5847456813092493
local.contributor.referee1Daniel Sobreira Rodrigues
local.contributor.referee1Lívio Martins Costa Junior
local.contributor.referee1Ricardo Nascimento Araújo
local.contributor.referee1Tiago Facury Moreira
local.description.resumoNo presente estudo, foi investigada a diversidade genética de Theileria orientalis que circulam entre populações de búfalos de nove rebanhos com e sem histórico de linfomas do estado do Pará, na região Amazônica, Brasil. Foram avaliadas molecularmente amostras sanguíneas de 500 animais, ao longo dos anos de 2011 e 2020, das raças Murrah, Mediterrâneo e Jafarabadi, de ambos os sexos, com idade variando entre 2 e 15 anos. Amostras de 135 animais também foram avaliadas através das técnicas parasitológicas diretas de esfregaço sanguíneo, Buffy coat, técnica de Woo e Brener para pesquisa direta de hemopatógenos. Seis animais com suspeita de linfoma também foram avaliados através de necropsia, análises histopatológicas, análise molecular das massas tumorais e linfonodos, análise citológica de linfonodo de quatro animais e diagnóstico diferencial para vírus causadores de linfoma das espécies Bovine leukemia virus, Bovine herpesvirus 6 e de Bovine immunodeficiency vírus e hemopatógenos dos gêneros Anaplasma; Ehrlichia; Mycoplasma; Babesia e Trypanosoma. Nenhum hemopatógenos foi detectado através das técnicas parasitológicas diretas. Das 500 amostras sanguíneas submetidas às análises moleculares dirigidas ao gene 18S rRNA do gênero Theileria 15,4% (77/500) foram positivas. Essas mesmas amostras foram positivas quando avaliadas para os genes ITS e MPSP, específicos de T. orientalis. Foi possível obter 21 sequências com qualidade referentes ao gene MPSP (~770pb) para análises filogenéticas. A análise da sequência de nucleotídeos dos fragmentos do gene MPSP de T. orientalis amplificados a partir de amostras de DNA de sangue positivas para T. orientalis revelaram a presença de três genótipos. Destes, o presente estudo descreveu pela primeira vez a presença de um novo genótipo de parasito do complexo T. orientalis, nomeadamente tipo N4. Os genótipos consistiram nos tipos N1, N2 e N4. Também foram incluídos no presente estudo seis casos de linfomas em bubalinos de duas propriedades localizadas no Pará, onde foi realizado um estudo clínico-anatomopatológico e etiológico desses linfomas. Pelas características anatomopatológicas os linfomas foram caracterizados como multicêntrico acometendo animais com idade entre dez e 11 anos. Não foi detectada a presença de material gênico de vírus e hemopatógenos nos linfomas e sangue desses animais, no entanto foi verificada a presença de DNA de T. orientalis pelo gene ITS, 18S rRNA e MPSP. Pelas inferências filogenéticas do gene MPSP as sequências isoladas dos linfomas apresentaram os genótipos N2 e N4. O novo genótipo N4 foi o mais frequente nas populações estudadas e parece estar envolvido na etiologia dos linfomas nos animais avaliados. Este é o primeiro relato que descreve a diversidade genética de T. orientalis em búfalos de água na América do Sul e seu possível envolvimento etiológico com linfomas em búfalos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6707-3402
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia