Dimensionamento estrutural de um viaduto em viga mista e comparativo de custo com viga pré fabricada de concreto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Aparecida Barbosa
Resumo
Este trabalho apresenta o dimensionamento estrutural das vigas longarinas de um viaduto rodoviário em aço e a comparação de custo com um viaduto em vigas de concreto protendido. É comum em escritórios de projeto a dúvida em qual solução ser utilizada para as obras de artes, e um fator bem relevante nessa discussão é o custo da estrutura. Assim, será apresentado um comparativo do quantitativo de um projeto real de um viaduto em concreto protendido que será executado pela VALE com um viaduto em estrutura metálica que é objeto desse estudo. Para o dimensionamento serão utilizadas as normas brasileiras e manuais do Centro Brasileiro da Construção em Aço – CBCA. O quantitativo e custo final da estrutura será apresentado com base na Sistema de Custos Referenciais de Obras para o mês de setembro de 2022.
Abstract
This work presents the structural dimensioning of the stringer beams of a metallic road viaduct and the cost comparison with a viaduct in prestressed concrete beams. It is common in design offices to doubt which solution to use for works of art, and a very relevant factor in this discussion is the cost of the structure. Thus, a quantitative comparison of a real project of a prestressed concrete viaduct that will be executed by VALE with a metallic structure viaduct that is the object of this study will be presented. For dimensioning, Brazilian standards and manuals from the Brazilian Center for Steel Construction – CBCA will be used. The quantity and final cost of the structure will be presented based on the System of Reference Costs of Works for the month of September 2022.
Assunto
Engenharia de estruturas, Viadutos, Vigas, Concreto protendido
Palavras-chave
Viaduto rodoviário, Vigas metálicas, Concreto protendido
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto