O enquadramento realista de Oswald de Andrade e os impasses da modernização nos anos 30
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The realistic framework of Oswald de Andrade and the impasses of modernization in the 1930s
Membros da banca
Marcia Regina Jaschke Machado
Marcelino Rodrigues da Silva
Bárbara Del Rio Araújo
Anderson Pires da Silva
Claudia Campos Soares
Edvaldo Aparecido Bergamo
Resumo
Este trabalho tem como objetivo principal compreender um período de amadurecimento estético-ideológico de Oswald de Andrade através do romance Marco Zero e do seu contexto de elaboração. Para isso, será discutido o papel da recepção crítica de sua obra na supervalorização do experimentalismo formal em detrimento da articulação com a dimensão histórica. Em um segundo momento, acompanharemos a evolução do tino materialista do escritor durante as décadas de 1920 e 1930, também expondo as circunstâncias do projeto e da escrita de Marco Zero. Por fim, analisaremos o romance a fim de demonstrar a figuração realista dos impasses da modernização nos anos 30, realizada a partir do vanguardismo engajado de Oswald – fruto do acúmulo estético e ideológico alcançado.
Abstract
The main objective of this work is to understand a period of aesthetic-ideological maturation of Oswald de Andrade through the novel Marco Zero and its context of elaboration. For this, the role of the critical reception of his work in the overvaluation of formal experimentalism to the detriment of the articulation with the historical dimension will be discussed. In a second moment, we will follow the evolution of the writer's materialist acumen during the 1920s and 1930s, also exposing the circumstances of Marco Zero's project and writing. Finally, we will analyze the novel in order to demonstrate the realistic figuration of the impasses of modernization in the 1930s, based on Oswald's engaged avant-garde – the result of the aesthetic and ideological accumulation achieved.
Assunto
Andrade, Oswald de, 1890-1954. – Marco Zero – Crítica e interpretação, Literatura brasileira – Séc. XX – História e crítica, Literatura brasileira Literatura brasileira Séc. XX – Estética, Realismo na literatura, Ideologia e literatura
Palavras-chave
Oswald de Andrade, Amadurecimento estético e ideológico, Marco Zero I: A Revolução Melancólica, Marco Zero II: Chão, Realismo artístico, Subdesenvolvimento brasileiro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por