Identidade musical em pacientes com esclerose múltipla: um estudo piloto
| dc.creator | Shirlene Vianna Moreira | |
| dc.date.issued | 2007-03-02 | |
| dc.description.abstract | The identity is the way the individual defines himself. Through memories, circumstances of life and plans for the future, the individual narrates a concept of self. The relationship between music and identity has become an important question for the field of music therapy. Music can strengthen people in their cultural context and create memories about significant events intensifying the potentiality for a therapeutic work, helping to construct the identity and contributing to the patients quality of life. The comprehension of the musical culture and of the meaning of music for the individual has been found to be essential for the therapist to establish the relationship with the patient. The purpose of this study is to evaluate how patients with multiple sclerosis express their personal, social, temporal and transpersonal identities through the music. Eight adult patients under treatment in the [Center of Investigation in Multiple Sclerosis] Centro de Investigação em Esclerose Múltipla (CIEM) UFMG were selected. The work has been characterized as descriptive using the qualitative method and its analyses were submitted to quantitative treatment. The patients were first considered through a music therapy evaluation protocol. After that, the patients were asked to select 10 to 15 significant musics in their lives. These musics were recorded on a CD. Based on this CD, the patients passed through an open interview that was recorded and later transcribed and analysed. The results revealed that this study enabled pacients to recall affective memories; a raise in their perception of their fellings e physhical sensations; a better understanding of themselves enabling higher selfconsciousness; helped them to express themselves in different ways; contextualizes times and places in which individuals placed theis memories; gave ris to a perception of the contituinity of life; showed the relevance of social relationships e the perception of cultural influence in their lives. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Musicoterapia Dissertações | |
| dc.subject | Esclerose multipla Pacientes Reabilitação | |
| dc.subject.other | identidade | |
| dc.subject.other | identidade musical | |
| dc.subject.other | Musicoterapia | |
| dc.subject.other | esclerose múltipla | |
| dc.title | Identidade musical em pacientes com esclerose múltipla: um estudo piloto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Cecilia Cavalieri Franca | |
| local.contributor.referee1 | Jubel Barreto | |
| local.contributor.referee1 | Andre Cavazotti e Silva | |
| local.description.resumo | A identidade é a maneira como o indivíduo define a si mesmo. A partir de memórias, circunstâncias de vida e projeções para o futuro, o indivíduo narra um conceito de eu. A relação entre a música e identidade tornou-se uma questão importante para o campo da musicoterapia. A música pode fortalecer as pessoas dentro de seu contexto cultural e criar lembranças sobre eventos significativos intensificando o potencial para um trabalho terapêutico, auxiliando a construção de identidade e contribuindo para a qualidade de vida do paciente. A compreensão da cultura musical individual e do significado da música para o indivíduo tem sido descoberta como essencial para o terapeuta estabelecer a relação com o paciente. O objetivo deste estudo é avaliar como pacientes com esclerose múltipla expressam suas identidades pessoal, social, temporal e transpessoal através da música. Foram selecionados oito pacientes adultos com Esclerose Múltipla clinicamente definida sob acompanhamento no Centro de Investigação em Esclerose Múltipla (CIEM) - UFMG. O trabalho se caracterizou como descritivo usando o método qualitativo cujas análises foram submetidas a tratamento quantitativo. Os pacientes foram inicialmente avaliados a partir de um protocolo de avaliação em musicoterapia. A seguir foi solicitado aos pacientes que selecionassem de 10 a 15 músicas significativas em sua vida. Estas músicas foram gravadas em um CD. Baseando-se neste CD os pacientes passaram por entrevista aberta, que foi gravada e posteriormente transcrita e analisada. Os resultados indicaram que este estudo possibilitou para os pacientes a ativação de memórias afetivas; o aumento na percepção dos sentimentos e sensações corporais, a compreensão melhor de si mesmo possibilitando maior autoconsciência; auxiliou o indivíduo a se expressar de formas diferentes; contextualizou o lugar e a época que o indivíduo se referia as suas lembranças; possibilitou uma percepção de uma continuidade da vida; demonstrou a relevância das relações sociais e a percepção da influência cultural na vida do ser humano. | |
| local.publisher.initials | UFMG |