Centros viva vida de referência secundária: um estudo de caso da atenção pediátrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Regina de Almeida Viana
Telma Maria Goncalves Menicucci
Resumo
Políticas públicas voltadas para a saúde da criança e para a redução da mortalidade infantil não são recentes no Brasil. Apesar dos avanços obtidos, a Taxa de Mortalidade Infantil ainda encontra-se em níveis considerados inaceitáveis, exigindo a formulação de políticas consistentes para o enfrentamento dessa situação. A atual estratégia de Minas Gerais para a redução desse indicador é o Programa Viva Vida. Dentre as ações desenvolvidas por esse programa, destaca-se a implantação de Centros Viva Vida de Referência Secundária (CVV). O objetivo deste estudo é avaliar a atenção pediátrica prestada por um CVV, tendo como referência os termos pactuados para sua implantação. Para tanto, foi utilizada uma abordagem quanti-qualitativa. No componente quantitativo, foi realizado um estudo transversal, com amostra aleatória e estratificada de prontuários de pacientes pediátricos inscritos no CVV de Brasília de Minas entre 2007 e 2009. Os dados foram analisados no pacote estatístico Epi Info 6.04 e o nível de significância adotado foi de 5%. No componente qualitativo, o grupo focal foi a principal técnica para coleta dos dados utilizados na análise da percepção de atores estratégicos sobre o CVV. Foi realizada leitura exaustiva do material com sistematização do mesmo nas categorias: conhecimento sobre a proposta do CVV, utilização do CVV, relação entre o CVV e a Atenção Primária à Saúde, relação entre diretrizes contratadas e a realidade do serviço. Os resultados indicaram dificuldades de organização do serviço conforme as diretrizes contratadas. Observam-se divergências entre o perfil dos usuários do CVV e o público-alvo previsto em relação à idade, ao município de origem e às características clínicas. Existem diferenças entre os serviços ofertados e as diretrizes assistenciais pactuadas. O acesso ao CVV e sua utilização são heterogêneos entre os municípios da microrregião. Os atores identificaram como entraves para implantação do CVV, entre outros, o desconhecimento de sua proposta por parte dos profissionais da atenção primária à saúde, as dificuldades de transporte e as fragilidades da rede de atenção da microrregião. Apesar dos problemas, a implantação do CVV é identificada como uma iniciativa inovadora e uma importante contribuição para expansão e organização da rede de atenção à saúde da criança no Estado. Conclui-se que a proposta do CVV, tal como planejada, não se verifica na prática, indicando a necessidade de intervenções para que os resultados esperados sejam alcançados.
Abstract
Public policies related to child health and reducing infant mortality are not new in Brazil. Despite all the progress, the infant mortality rate is still at levels considered unacceptable, requiring the formulation of consistent public policies to confront this situation. The current strategy of Minas Gerais to reduce this indicator is the Programa Viva Vida. Among the actions developed by this program, we highlight the establishment of the Centros Viva Vida de Referência Secundária (CVV). This study aims to evaluate the pediatric care provided by one CVV, in its first two years of operation, using as reference the terms agreed for its implementation. For this, a quantitative and qualitative approach was used. In the quantitative component, a cross-sectional study was performed, using a stratified random sample of medical records of pediatric patients enrolled in the CVV of Brasília de Minas between 2007 and 2009. Data were analyzed with the statistical package Epi Info 6.04 and the level of significance was 5%. The qualitative component drew on focus group as the main technique for data collection to be used for the analysis related to strategic actors perceptions on the role of CVV and its insertion into the network. An exhaustive reading of the material was done with its systematization on the categories: knowledge about the CVV proposal, use of the CVV, relationship between CVV and Primary Health Care, relationship between guidelines and reality of the contracted service. The results indicated difficulties in organizing the service contracted according to the guidelines. Differences were observed between the users of the CVV and the audience provided in relation to age, county of origin and clinical features. There are also differences between the services offered assistance and guidelines agreed upon. Access to and use of CVV services are not homogeneous among the throughout the region. The main barriers highlighted by the strategic actors, among others, were unaware of the CVV proposal by professionals of the primary health care, transport difficulties and weaknesses in the care network deployed in the region. Despite these problems, the actors support the innovative aspect of the CVV and believe that it´s an important initiative for expansion and organization of the health care of children in Minas Gerais. It is concluded that the CVV proposal as planned, is not observed in the practice, indicating the need for interventions, to ensure that expected results are achieved.
Assunto
Avaliação de programas e projetos de saúde, Políticas públicas de saúde, Atenção primária à saúde, Saúde da criança, Coeficiente de mortalidade infantil, Pediatria
Palavras-chave
Atenção secundária à saúde, Avaliação de programas e projetos de saúde, Políticas públicas de saúde, Atenção primária à saúde, Saúde da criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por