TDAH e deficiência intelectual: possível comorbidade
| dc.creator | Silvia Alves Salgado Mirachi | |
| dc.date.issued | 2014-10-29 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to verify the scientific literature for evidence of comorbidity between Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD) and Intellectual disabilities (ID). Through these surveys we can assess whether it is possible a comorbidity between disorders and whether this occurs in comorbidity with ADHD or DI prevalence as primary disorder. In these findings, it was also observed the validity of the instruments featuring the diagnosis of ADHD used for the diagnosis of ID. The study was conducted through a systematic literature review of the Pubmed with the following descriptors: ADHD and mental retardation. From this search 488 articles were found. The articles were screened as: 71 were selected according to the title. From all of the studies, 26 were selected for a more detailed study for addressing the central theme of this review: studies with children and adolescents in the periods 2003 to May 2013, quantitative and qualitative data that evaluated were analyzed: frequency, the possibilities of comorbidity and criteria that exclude the possibility of comorbidity between these disorders. Given the revised articles it was observed that it is often found that the incidence of ADHD and quantify the ID as concomitant disorders. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Comorbidade | |
| dc.subject.other | TDAH | |
| dc.subject.other | Deficiência Intelectual | |
| dc.subject.other | Comorbidade | |
| dc.title | TDAH e deficiência intelectual: possível comorbidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Arthur Melo e Kummer | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Mendonca da Matta | |
| local.contributor.referee1 | Jose Ferreira Belisario Filho | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi verificar na literatura científica se há evidências de comorbidade entre Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e Deficiência Intelectual (DI). Através destas pesquisas poderemos avaliar se é possível a comorbidade entre os transtornos, se esta comorbidade ocorre em prevalência tendo o TDAH como transtorno primário, ou a DI; além de verificarmos a validade de instrumentos que caracteriza o diagnóstico de TDAH utilizados para o diagnóstico da DI. O estudo foi realizado através de uma revisão sistemática da literatura, nas bases de dados Pubmed, com os seguintes descritores: ADHD and mental retardation. A partir desta busca foram localizados 488 artigos. Destes, foram selecionados 71 de acordo com os títulos. Foram selecionados 26 artigos para um estudo mais detalhado, por abordarem o tema central desta revisão, e encontram-se no período de 2003 a maio de 2013 e tratam de estudos com crianças e adolescentes. Foram analisados os dados quantitativos e qualitativos que avaliaram a frequência, as possibilidades dessa comorbidade e os critérios que excluem a possibilidade da comorbidade entre estes transtornos. Diante os artigos revisados podemos observar que é frequente a incidência de achados que quantificam o TDAH e a DI como distúrbios concomitantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |