O limiar em disputa: a produção do espaço litorâneo de Salvador (BA)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Renata Moureira Marquez
Paola Berenstein Jacques
Luiz Antônio de Souza
Resumo
A produção espacial urbana em Salvador (Bahia) é o objeto de pesquisa, cujo teste se dá em seu litoral. O cotejo dos dados para a construção da análise reflexiva ocorre sob uma perspectiva metodológica experimental e exploratória, onde a empiria é realizada de corpo presente no espaço urbano, concomitante à exploração documental e revisão bibliográfica. Assim, buscamos dar visibilidade às escalas diversas na produção espacial, trazendo, sobretudo, os registros e discursos que pouco circulam sobre os territórios. Abordamos os aspectos da cidade no seu cotidiano, em torno de Pedra Furada e o seu entorno, onde agentes variados coexistem e disputam a produção do espaço como expressão dos diversos interesses implicados. No âmbito global, observa-se, desde o final do século XX, a realização de obras públicas no litoral soteropolitano, mobilizados pela gestão pública, para a atração e fortalecimento dos circuitos econômicos, sobretudo o turístico. Tais operações comumente ignoram as dinâmicas sociais existentes nos territórios, chegando, em determinados casos, à sua desarticulação. Ao observar a cidade no cotidiano, práticas revelam tessituras sociais que, no caso de Pedra Furada, indicam a relação da cidade com o mar como um componente da condição urbana soteropolitana.
Abstract
Urban spatial production in Salvador (Bahia) is the object of research, which is tested on its coast. The collation of data for the construction of present reflective analysis takes place under an experimental and exploratory methodological perspective, whose empiricism occurs through the presence in the urban space. Thus, we seek to give visibility to different scales, bringing, above all, the speeches about those territories that hardly circulate. We will approach aspects of the city in their daily lives, around Pedra Furada and its surroundings, where different agents coexist and dispute the production of space as an expression of the various interests involved. At the global level, since the end of the 20th century, there has been an increase in public works, mobilized by public management, to attract and strengthen economic circuits, especially tourism. Such operations commonly ignore the social dynamics existing in the territories, reaching, in certain cases, their disarticulation. However, when observing the city on a daily basis, practices reveal social fabric that, in the case of Pedra Furada, indicates the relationship of the city with the sea as a component of the urban condition of Salvador.
Assunto
Palavras-chave
Espaço urbano, Salvador (BA), Planejamento urbano, Salvador (BA), Costa, Salvador (BA)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por