Análise das diferenças quanto a ocupação, rendimentos e "desperdício de cérebro" entre mulheres brasileiras e imigrantes internacionais em determinadas empresas no mercado de trabalho brasileiro
dc.creator: Fernanda Antunes Moreira Santos
dc.date.issued: 2021-09-21
dc.description.abstract: This work has as its central focus the comparative analysis of the socioeconomic and occupational situation between international immigrant women and brazilian women inserted in some specific companies in the brazilian formal labor market, in the year 2017. The main purpose is to identify whether and how ethnic/national origins impact the occupational situation of immigrant and native women in the brazilian labor market. Through data from the Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) for 2017, the main nationalities of women from the global North (Portuguese, Japanese, North American, French, Italian) and the global South (Haitians, Paraguayans, Argentines, Bolivians, Uruguayans) within the labor market, through the time of residence, separating women who have lived for 10 years or less from those who have resided for 11 years or more in Brazil. They are compared with white or non-white brazilian women. The results demonstrate that ethnic/national origin of immigrants within the brazilian formal market can positively or negatively impact the socioeconomic and occupational situation of female workers, when compared to white or black brazilian women. Global North immigrants are in the best occupational situation, these women, are highly educated, better suited (except as Japanese) and manage to reach better occupational positions than natives, whether white or black. However, they are the ones that are most processed – with the waste of brains, for not being able to transfer the human capital acquired at origin, even after 11 years or more of residence in the country. In general, women from the global South even have, in most cases, intermediate or low education, getting better than brazilian women. These women also face overeducation, mainly after 11 years of residence in Brazil, but to a lesser extent than those in the global North. Only Haitians seek themselves in a worse situation when compared to brazilians. These immigrants face a market that offers opportunities and the best lows. It is worth noting that black brazilian women are in a worse situation compared to other native and immigrant women (except for Haitians).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia - Teses
dc.subject: Mercado de trabalho - Teses
dc.subject: Imigrantes - Teses
dc.subject: Mulheres - Brasil - Teses
dc.subject.other: Mercado de trabalho formal
dc.subject.other: Imigrantes do Sul Global
dc.subject.other: Imigrantes do Norte global
dc.subject.other: Brasileiras brancas e não brancas
dc.title: Análise das diferenças quanto a ocupação, rendimentos e "desperdício de cérebro" entre mulheres brasileiras e imigrantes internacionais em determinadas empresas no mercado de trabalho brasileiro
dc.title.alternative: Analysis of differences in occupation, income and "brain waste" between brazilian women and international immigrants in certain companies in the Brazilian labor market
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elaine Meire Vilela
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1693268371581523
local.contributor.referee1Marden Barbosa de Campos
local.contributor.referee1Yumi Garcia dos Santos
local.contributor.referee1Leonardo Calvalcanti da Silva
local.description.resumoEste trabalho tem como foco central a análise comparativa da situação socioeconômica e ocupacional entre mulheres imigrantes internacionais e mulheres brasileiras inseridas em algumas empresas específica no mercado de trabalho formal brasileiro, no ano de 2017. O intuito central é identificar se e como origens étnica/nacionais impactam a situação ocupacional de mulheres imigrantes e nativas no mercado de trabalho brasileiro. Através dos dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do ano de 2017, foram analisadas as principais nacionalidades de mulheres do Norte global (portuguesas, japonesas, norte-americanas, francesas, italianas) e Sul global (haitianas, paraguaias, argentinas, bolivianas, uruguaias) dentro do mercado laboral, através do tempo de residência, separando as mulheres que residem 10 anos ou menos das que residem 11 anos ou mais no Brasil. Elas são comparadas com brasileiras brancas ou não brancas. Os resultados demonstram que origem étnica/nacional de imigrantes dentro do mercado formal brasileiro pode impactar positiva ou negativamente na situação socioeconômica e ocupacional das trabalhadoras, quando comparadas às brasileiras brancas ou negras. As imigrantes do Norte global estão em melhor situação ocupacional, essas mulheres, apresentam alta escolaridade, melhores rendimentos (exceto as japonesas) e conseguem alcançar as melhores posições ocupacionais que as nativas, sejam estas brancas ou negras. Entretanto são elas que mais sofrem com o desperdício de cérebros, por não conseguirem transferir o capital humano adquirido na origem, mesmo após 11 anos ou mais de residência no país. Em geral, as mulheres do Sul global mesmo apresentando, na maior parte dos casos, escolaridade intermediária ou baixa, conseguem melhores rendimentos que as brasileiras. Essas mulheres também se deparam com a sobreeducação principalmente após 11 anos de residência no Brasil, mas em menor proporção do que as do Norte global. Apenas as haitianas se encontram em pior situação quando comparadas as brasileiras. Estas imigrantes se deparam com um mercado que oferece poucas oportunidades e com os rendimentos mais baixos. Vale destacar que brasileiras negras estão em pior situação frente as demais mulheres nativas e imigrantes (exceto as haitianas).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia