Expansão em multipolos esféricos no domínio do tempo aplicada à transformação campo próximo-campo distante
| dc.creator | Franz Müller Eduardo Camilo | |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | |
| dc.description.abstract | This work contains several analyses, tests and studies made to provide knowledge and useful means to speed up the time-domain near-to-far-eld (NFF) transform based on spherical multipole expansion program. Initially, a large and detailed bibliographical review with comments and practical observations about the method were elaborated. The antenna near-eld region surface currents computed by the FDTD (FiniteDierence Time-Domain) method were used as input data. In this way, some NFF transform and FDTD parameters we rechecked in order to reach convergence a long with greater eciency in terms of computational cost. In addition, MPI (Message-Passing Interface) parallel programming implementation allowed to speed up signicantly the program processing. A half-wave length dipole in 10 GHz and a dual band printed quasi-yagi antenna were chosen as test antennas. As one of its main practical contributions, this work developed a statistical analysis technique applied to the NFF transform input data reduction, which could enable to get rid of iterations that add no or negligible accuracy to the nal result. The statistical analysis allowed to generate accurate radiation patterns with 90% data reduction for the half-wave length dipole and 60% for the quasi-yagi antenna. On the other hand, the equations that provide every multipole amplitude are responsable for practically all the method computational cost. In this work, it was found out that each portion of those equation summations displays recurrency patterns among the values assumed in every iteration. Those characteristics would allow to eliminate the iteration with recurrent portions as well as to apply the data reduction techniques with more eciency. Although the developed statistical analysis and the noticed recurrency patterns inpractice have not been applied to the computational cost reduction, they present evidences to be promissing means to eliminate unnecessary iterations and, consequently, to reduce the time-domain spherical multipole NFF transform computational cost. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatistica Analise | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Harmônicos esféricos | |
| dc.subject.other | Análise estatística | |
| dc.subject.other | Expansão em multipolos esféricos | |
| dc.subject.other | Análise eletromagnética no domínio do tempo | |
| dc.subject.other | Antenas de banda ultra larga (UWB) | |
| dc.subject.other | Transformada de campo próximo-campo distante | |
| dc.subject.other | Programação paralela MPI | |
| dc.subject.other | Redução de dados de entrada | |
| dc.subject.other | FDTD | |
| dc.subject.other | Simulação de antenas impressas | |
| dc.subject.other | Harmônicos esféricos | |
| dc.title | Expansão em multipolos esféricos no domínio do tempo aplicada à transformação campo próximo-campo distante | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Glaucio Lopes Ramos | |
| local.contributor.advisor1 | Cassio Goncalves do Rego | |
| local.contributor.referee1 | Elson Jose da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Sandro Trindade Mordente Gonçalves | |
| local.description.resumo | Este trabalho consiste de várias análises, testes e estudos que visam gerar conhecimento e meios úteis para acelerar a execução computacional da transformada de campo próximo para campo distante baseada na expansão em multipolos esféricos no domínio do tempo. Inicialmente, uma vasta e minuciosa revisão bibliográca com observações práticas e comentários sobre o método foram elaborados. As correntes superciais calculadas pelo método FDTD (do inglês Finite-Dierence Time-Domain) na região do campo próximo de uma antena foram utilizadas como argumento de entrada. Deste modo, diversos parâmetros do FDTD e da transformada por multipolos foram testados com o objetivo de se obter sua convergência mediante maior eciência em termos de custo computacional. Além disso, a implementação de programação paralela MPI (do inglês Message-Passing Interface) permitiu acelerar signicativamente a execução do programa. As antenas de teste adotadas foram um dipolo de meia-onda em 10 GHz e, posteriormente, uma antena impressa quasi-yagi de dupla banda. Como uma de suas contribuições práticas principais, este trabalho desenvolveu uma técnica de análise estatística aplicada à redução de dados de entrada da transformada, que poderia possibilitar a eliminação de iterações que agregam precisão desprezível ou nula ao resultado nal. A análise estatística permitiu a geração de diagramas precisos com redução de dados de 90% para o dipolo de meia-onda e de 60% para a antena quasi-yagi. Por sua vez, as equações que fornecem as amplitudes de cada multipolo da expansão são responsáveis por praticamente todo o custo computacional do método. Foi descoberto neste trabalho que as parcelas que compõem os somatórios destas equações possuem padrões de recorrência entre os valores assumidos a cada iteração. Esta característica possibilitaria a eliminação de iterações com parcelas recorrentes além de permitir a aplicação das técnicas de redução de dados com mais eciência. Embora a análise estatística desenvolvida e os padrões de recorrência observados não tenham sido aplicados na prática à redução do custo computacional, eles apresentaram evidências de serem meios promissores na eliminação de iterações desnecessárias e, consequentemente, na redução do custo computacional da transformada para campo distante por multipolos esféricos no domínio do tempo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |