Estética e dessubjetivação em Deleuze
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele Soares Gallicchio (UNILAB)
Juliana Soares Bom-Tempo (UFU)
Cíntia Vieira da Silva (UFOP)
Ivan Domingues (UFMG)
Juliana Soares Bom-Tempo (UFU)
Cíntia Vieira da Silva (UFOP)
Ivan Domingues (UFMG)
Resumo
O objetivo desta tese é investigar o problema da estética em Deleuze a partir do conceito de dessubjetivação. O ponto de partida do trabalho é a hipótese de que a questão da estética pode ser um dos principais caminhos a guiar uma leitura do pensamento deleuziano, sobretudo, no que diz respeito a uma nova maneira de pensar independente da racionalidade subjetiva. A verificação dessa hipótese percorrerá quatro momentos necessários e decisivos: 1) a abordagem do conceito de diferença em si mesma que nos fornecerá a base indispensável para pensar a questão da estética na chave da sensação. 2) A apropriação do conceito de repetição em diálogo com as sínteses pré-subjetivas no tempo e no inconsciente. Junto com a diferença, esse poderoso e importante conceito deleuziano de repetição pretende liberar o pensamento de sua tradicional amarra ou obstáculo, espécie de impedimento que atravessa talvez toda a história da filosofia ocidental desde a modernidade até hoje, que é a representação. 3) A análise da noção de empirismo transcendental, cujas bases não estão mais subordinadas às coordenadas sujeito e objeto, como uma legítima e inédita proposta de Deleuze de um pensamento sensível. 4) Finalmente, o percurso pela relação corpo e linguagem a fim de investigar em que medida o problema da estética em Deleuze se produz mais como uma “prática”, a qual livre do sistema (teológico) do juízo, é capaz de suscitar novos modos de existência.
Abstract
The aim of this thesis is to investigate the problem of aesthetics in Deleuze from the concept of desubjectivation. The starting point of the work is the hypothesis that the question of aesthetics may be one of the main ways to guide a reading of Deleuzian thought, above all, with regard to a new way of thinking independently of subjective rationality. The verification of this hypothesis will go through four necessary and decisive moments: 1) the approach of the concept of difference in itself that will provide us with the indispensable basis to think the question of aesthetics in the key of sensation. 2) The appropriation of the concept of repetition in dialogue with pre-subjective syntheses in time and in the unconscious. Along with the difference, this powerful and important Deleuzian concept of repetition aims to release the thought of its traditional bond or obstacle, a kind of impediment that runs through perhaps the entire history of Western philosophy from modernity to today, which is the representation. 3) The analysis of the notion of transcendental empiricism, whose bases are no longer subordinated to the subject and object coordinates, as a legitimate and unprecedented proposal by Deleuze for a sensitive thought. 4) Finally, the path through the relationship between body and language in order to investigate to what extent the problem of aesthetics in Deleuze is produced more as a “practice”, which is freed from the (theological) system of judgment, is capable of giving rise to new modes of existence.
Assunto
Palavras-chave
Estética, Estética, Dessubjetivação, Dessubjetivação, Deleuze, Deleuze
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto