Avaliação de desempenho superficial de tintas arquitetônicas de mercado: estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Cabaleiro Cortizo
Yacy Ara Froner Goncalves
Resumo
Ao analisarmos a história da cultura de uma comunidade, notamos que ela é marcada por permanências e mudanças ambientais e sócio-econômicas que se relacionam diretamente ao aparecimento de novos costumes - individuais e coletivos. Esses novos costumes, freqüentemente marcados nos elementos intangíveis e tangíveis da nossa cultura, revelam-se na arquitetura de forma silenciosa e constante, e tantas vezes, se responsabilizam por seu aspecto final. Inseridos em um processo dinâmico, novos materiais, recursos financeiros, técnicas e gostos alteram e constroem lentamente os edifícios que compõem a paisagem urbana. A inserção desses novos materiais na conservação dos edifícios não é prática vedada, porém sua indicação deve ser feita sobre critérios formais e experimentações capazes de comprovar sua eficácia, evitando assim, prejuízos aos bens culturais e a paisagem urbana. Para discutir filosoficamente sua indicação, a presente pesquisa visa identificar como algumas das principais teorias da restauração e cartas patrimoniais avaliam ou comentam o emprego de novos materiais nos processos de conservação/restauração dos bens culturais imóveis, e como seus conceitos se transportam ao emprego de tintas modernas de mercado, quando aplicadas sobre um protótipo de pau-a-pique técnica construtiva originalmente revestidas com cal ou demais materiais minerais porosos. Visa ainda apresentar aspectos gerais sobre os revestimentos adequados desses edifícios, ensaiando e caracterizando as opções modernas de tintas, atualmente disponíveis no mercado brasileiro.
Abstract
When analyzing the history of a communitys culture, we notice that it is marked by constancy and environment and socioeconomic changes that relate directly to the emergence of new individual and collective habits. These new habits, frequently marked in the intangible and tangible elements of our culture, manifest in the architecture in a quiet and constant form and they are responsible, many times, for its final aspect. Inserted in a dynamic process, new materials, financial resources, techniques and preferences modify and construct, in a slowly way, the buildings that compose the urban landscape. The insertion of these new materials in the conservation of buildings is not forbidden. However, its indication must be made on formal criteria and experimentations capable to prove its effectiveness, avoiding damages to the cultural goods and the urban landscape. To discuss in a philosophical way its indication, the present article aims to identify how some of the main theories of restoration and patrimonial letters evaluate or comment the use of new materials in the conservation/restoration processes of immovable cultural goods and how its concepts carry the hypothetical use of market modern inks when used on a historical raw land prototype a construction technique originally coated with whitewash or other porous mineral materials. It still aims to present general aspects about the appropriate coverings of these buildings, testing and characterizing the modern options of inks, currently available in the Brazilian market.
Assunto
Revestimentos, Edifícios históricos Conservação e restauração, Arquitetura Conservação e restauração, Tintas
Palavras-chave
tintas, revestimentos, teorias da restauração, cartas patrimoniais, construção de terra crua, edificações históricas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por