Projeto de intervenção: implantação do livro de registros das boas práticas no pré-parto na Maternidade Moura Tapajoz
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O registro de enfermagem é um aspecto vital para obtenção de boas práticas profissionais, que, ao longo do tempo, vem evoluindo na sua forma e qualidade, mantendo o foco na qualidade dos cuidados oferecidos ao cliente. A enfermagem é responsável por mais de 50% das informações contidas no prontuário do cliente e os registros permeiam uma boa comunicação interpessoal, avaliação do desempenho da prática de enfermagem e relação custo/benefício da qualidade do serviço prestado. Os Indicadores obstétricos devem ser garantidos a partir de registro setorial de pacientes em trabalho de parto, parto, puerpério e o acompanhamento realizado pela equipe, fornecendo assim dados e informações à gestão da maternidade como diagnóstico das atividades administrativas e assistenciais realizadas e dos resultados obtidos na implantação da Rede Cegonha, bem como possibilidades a serem trabalhadas em um ciclo de melhoria no serviço. Faz-se necessário otimizar os registros das praticas realizadas a fim de contribuir com a caracterização e analise da assistência ao parto e nascimento realizada, bem como subsidiar a implementação de assistência qualificada no pré-parto. O objetivo geral do projeto foi Implantar o livro de registro de boas práticas no pré - parto de acordo com as recomendações da Rede Cegonha. O processo metodológico se iniciou a partir de reuniões realizadas com enfermeiros, supervisores e assistenciais do pré-parto, para elaboração do livro de registro de boas práticas. Tal ação se deu a partir de criação de grupo de trabalho, com apoio dos enfermeiros supervisores e equipe de enfermeiros do pré-parto, para discussão da proposta e construção conjunta dos dados a serem coletados nos livros. A implantação do Livro de Registro de Boas Práticas no Trabalho de Parto permitiu a coleta de informações base que servirão como indicadores obstétricos e neonatais para traçar novas ações voltadas a contribuir positivamente na assistência e melhoria da atenção à saúde materno infantil.
Abstract
The nursing record is a vital aspect to obtain good professional practices, which, over time, has been evolving in its form and quality, keeping the focus on the quality of care offered to the client. Nursing is responsible for more than 50% of the information contained in the client's records and the records permeate good interpersonal communication, evaluation of nursing practice performance, and cost / benefit ratio of quality of service provided. Obstetric Indicators should be guaranteed based on the sectoral registry of patients in labor, delivery, and post-partum, and the monitoring performed by the team, thus providing data and information to the maternity management as a diagnosis of the administrative and assistance activities performed and the results obtained in the implementation of the Stork Network, as well as possibilities to be worked on in a service improvement cycle. It is necessary to optimize the records of the practices performed in order to contribute to the characterization and analysis of the delivery and birth care performed, as well as to subsidize the implementation of qualified assistance in the prepartum. The overall objective of the project was to implement the register of good practices in pre-delivery according to the recommendations of the Stork Network. The methodological process was started from meetings with nurses, supervisors and pre-natal care, to prepare the register of good practices. This action was based on the creation of a working group, with the support of supervising nurses and pre-delivery nurses, to discuss the proposal and jointly build the data to be collected in the books. The implementation of the Good Practices Book on Labor performed at birth allowed the collection of basic information that will serve as obstetrical and neonatal indicators to outline new actions aimed at contributing positively to the care and improvement of maternal and child health care.
Assunto
Trabalho de Parto, Registros de Enfermagem, Indicadores Básicos de Saúde
Palavras-chave
Indicadores obstétricos, Trabalho de parto, Boas práticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por