Comparativo entre o dimensionamento de estruturas de aço e concreto : um estudo de caso
| dc.creator | Atila Tinoco Gonçalves Miguel | |
| dc.date.issued | 2017-12-11 | |
| dc.description.abstract | This work evaluated computational tools available in the market and a methodology for estimating costs for structures, applying them to a specific case. One residential building was designed in both steel and reinforced concrete, having their respective quantities estimated. A qualitative analysis was applied, which largely favored the steel option. Preliminary construction schedules were generated and exhibited clear advantage for the steel option in regard to total time. The structure was approximately 115% more costly, while the foundations were only 6% lower. The total sum resulted in 75% cost addition in comparison to the concrete option. Productivity of the method was lower than expected, even though such process may be improved with spreadsheets to interpret and process data from the software reports. Furthermore, a database for prices compositions should add speed to the the cost estimation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Estruturas metálicas | |
| dc.subject | Orçamento | |
| dc.subject.other | Estrutura | |
| dc.subject.other | Metálica | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Dimensionamento | |
| dc.subject.other | Orçamento | |
| dc.title | Comparativo entre o dimensionamento de estruturas de aço e concreto : um estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Armando Cesar Campos Lavall | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1249682517601334 | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Amorim de Paula | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foram avaliadas ferramentas computacionais disponíveis no mercado e uma metodologia de levantamento de custos para estruturas, aplicando-as a um estudo de caso específico. Uma edificação para fins residenciais foi dimensionada em aço e concreto armado, tendo sido seus quantitativos estimados. Uma análise qualitativa foi aplicada, que resultou em favor da solução em aço por significativa vantagem. Cronogramas preliminares foram gerados, exibindo clara vantagem das estruturas de aço no prazo de execução. A superestrutura ficou 115% mais cara, enquanto as fundações ficaram apenas 6% mais baratas. O total para as atividades avaliadas ficou em 75% de acréscimo sobre a referência de concreto armado. A produtividade do método comparativo ficou aquém do esperado, embora tal processo possa ser aprimorado com planilhas de interpretação e processamento dos relatórios e saídas do software, bem como um banco de dados de composições de custos deve ser construído para que se possa agilizar as estimativas de custos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estruturas |