Padrões emergentes em encontros consonantais heterossilábicos
dc.creator: Carolina Gabriele Lima Moreira
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: This dissertation’s goal is the study of emerging patterns in heterossyllabic consonant clusters in Belo Horizonte’s Brazilian Portuguese. Heterossyllabic consonant clusters are present in words such as vista [visˈtə], in which the consonants [s] and [t] form a heterossyllabic consonant cluster. As reported by previous works, the second consonant from the cluster may undergo lenition (CRISTÓFARO SILVA, 2000, OLIVEIRA GUIMARÃES, 2004, CRISTÓFARO SILVA; OLIVEIRA GUIMARÃES, 2004, 2009, RABELO, 2010, CARVALHO, 2015). A word such as vestido [visˈtʃidʊ]~[ viʃˈtʃidʊ] may be manifested as [viˈʃidʊ]. This dissertation focuses on the following consonant clusters: (alveolar sibilant + alveolar plosive), (alveolar sibilant + alveopalatal affricate) and (alveolar sibilant + labiodental fricative) – [st], [zd], [stʃ], [zdʒ], [sf] e [zv]. The objectives of this dissertation included addressing this phenomenon with an experimental approach, quantify the lenition cases, identify the segmental reduction in different consonant clusters, investigate the phenomenon in the post lexical context, analyze the phenomenon acoustically and discuss how phonological theory models can explain this case of lenition. The theoretical reference used was Exemplar Theory and the methodological reference used was Laboratory Phonology. The data for the study was colleted through a voice recording experiment with residents of the city of Belo Horizonte. The results indicated that the lenition in heterossyllabic consonant clusters is an active phonological phenomenon in Belo Horizonte’s Brazilian Portuguese. The clusters [stʃ] and [zdʒ] clusters showed the highest amount of lenition cases. The results also showed that the phenomenon is active, not only lexically, but post lexically as well. Therefore, this dissertation analyzed the lenition in heterossyllabic consonant clusters in Brazilian Portuguese with an experimental approach. This research offers as contributions to the literature about this phenomenon: an expansion of the consonant clusters addressed in detail, a carefully conducted acoustic analysis and the analysis of a context that hasn’t been addressed in research before, the post lexical context.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Consoantes
dc.subject: Língua portuguesa – Fonologia
dc.subject: Língua portuguesa – Fonética
dc.subject: Língua portuguesa – Português falado – Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Lenição
dc.subject.other: Padrões emergentes
dc.subject.other: Encontros consonantais heterossilábicos
dc.subject.other: Teoria de exemplares
dc.subject.other: Fonologia de laboratório
dc.title: Padrões emergentes em encontros consonantais heterossilábicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thaïs Cristófaro Alves da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7930553282818807
local.contributor.referee1Christina Abreu Gomes
local.contributor.referee1Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo o estudo de padrões emergentes em encontros consonantais heterossilábicos no Português Brasileiro de Belo Horizonte. Os encontros consonantais heterossilábicos podem ser identificados em palavras como vista [visˈtə], na qual as consoantes [s] e [t] formam um encontro consonantal heterossilábico. Conforme reportado em trabalhos anteriores, a segunda consoante que compõe o encontro consonantal heterossilábico pode sofrer enfraquecimento (CRISTÓFARO SILVA, 2000, OLIVEIRA GUIMARÃES, 2004, CRISTÓFARO SILVA; OLIVEIRA GUIMARÃES, 2004, 2009, RABELO, 2010, CARVALHO, 2015). Assim, uma palavra como vestido [visˈtʃidʊ]~[ viʃˈtʃidʊ] pode se manifestar como [viˈʃidʊ]. Este trabalho tem como foco os encontros consonantais formados pelas sequências (sibilante alveolar + oclusiva alveolar), (sibilante alveolar + africada alveopalatal) e (sibilante alveolar + fricativa labiodental), ou seja, [st], [zd], [stʃ], [zdʒ], [sf] e [zv]. Os objetivos deste trabalho foram tratar esse tema a partir de uma abordagem experimental, quantificar os casos de lenição, identificar a redução segmental em diferentes encontros consonantais, investigar o comportamento do fenômeno no contexto de itens lexicais em juntura, analisar acusticamente o fenômeno e estabelecer uma discussão epistemológica sobre o que os modelos fonológicos existentes na literatura podem oferecer para explicar esse fenômeno. Foi adotado como referencial teórico a Teoria de Exemplares e como referencial metodológico a Fonologia de Laboratório. Com tais objetivos em mente, foram coletados dados a partir da aplicação de um experimento de gravação de voz com residentes da cidade de Belo Horizonte e região metropolitana. Foram coletados dados de lenição em encontros consonantais heterossilábicos em dois contextos: itens lexicais isolados e itens lexicais em juntura. Os resultados obtidos indicam que a lenição em encontros consonantais heterossilábicos é um fenômeno atuante na variedade de Belo Horizonte do Português Brasileiro, acontecendo em 49,8% dos dados analisados. Os encontros consonantais [stʃ] e [zdʒ] apresentaram os índices mais altos de ocorrência da lenição. Os resultados mostraram também que a lenição em encontros consonantais heterossilábicos aconteceu em 53,2% dos dados de itens lexicais isolados e em 47,5% dos dados de itens lexicais em juntura. Esse resultado é um indicativo de que o fenômeno é atuante, além do interior de itens lexicais, no contexto de itens lexicais em juntura. A análise acústica mostrou que a sibilante resultante da lenição – s-lenição – tende a apresentar duração distinta da duração da sibilante pré-existente na língua – s-pleno –, que pode ser identificada em palavras como assado [aˈsadʊ]. Assim, este trabalho analisou a lenição em encontros consonantais heterossilábicos no Português Brasileiro a partir de uma abordagem experimental. A pesquisa ofereceu como contribuições em relação à literatura sobre o tema: a expansão dos encontros consonantais estudados, a realização de uma análise acústica cuidadosa e a análise de um contexto ainda não estudado, o de itens lexicais em juntura.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos