Estimativas de parâmetros genéticos para características de carcaça avaliadas por ultrasonografia em bovinos da raça Guzerá
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Afonso Liguori Oliveira
Tarcísio de Moraes Gonçalves
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo a estimação de componentes de (co)variância para o peso corporal e para características de carcaça de animais da raça Guzerá, avaliadas com o uso de ultra-sonografia. As características de carcaça avaliadas foram área de olho de lombo, e espessura de gordura na costela e na garupa. Foram utilizados informações de 1.325 animais (90,4% de machos inteiros e 9,6% de fêmeas) Guzerá, oriundos de 4 fazendas situadas no Estado de São Paulo. Para ajuste e modelagem dos dados foram criados 43 grupos contemporâneos, os quais incluíram os efeitos de fazenda, sexo, data em que a medida foi obtida e manejo alimentar. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, utilizando-se o aplicativo MTDFREML. Foram realizadas análises uni-características para estimar as herdabilidades das características área de olho de lombo, espessura de gordura na costela e na garupa. Análises bi-características foram feitas para estimar as correlações genéticas e fenotípicas entre peso corporal, área de olho de lombo, espessura de gordura na costela e na garupa. As estimativas de repetibilidade para as características foram 0,44 (peso corporal), 0,39 (área de olho de lombo), 0,75 (espessura de gordura na costela) e 0,49 (espessura de gordura na garupa). As estimativas de herdabilidade foram 0,41 (peso corporal), 0,34 (área de olho de lombo), 0,32 (espessura de gordura na garupa) e 0,10 (espessura de gordura na costela). As estimativas de correlações genéticas foram 0,79 (entre peso corporal e área de olho de lombo), 0,20 (entre peso corporal e espessura de gordura na garupa), 0,05 (entre área de olho de lombo e espessura de gordura na costela), 0,02 (entre área de olho de lombo e espessura de gordura na garupa) e 0,64 (entre as duas medidas de espessura de gordura). Os resultados mostram que uma única mensuração é suficiente para adequada avaliação das características área de olho de lombo e espessura de gordura na carcaça. Ainda, a possibilidade de resposta à seleção direta para características de carcaça e a ausência de antagonismo genético entre a seleção para peso corporal, tradicionalmente feita nas explorações de gado de corte, e as características área de olho de lombo e espessura de gordura na carcaça.
Abstract
Genetic parameters were estimated for body weight and real-time ultra-sound loin-eye area, rump fat thickness and back fat thickness of 1,317 Guzera cattle, 90,4% yearling bulls and 9,6% heifers. Animals were raised in four different farms located in the State of São Paulo State, Brazil. Analyzed models included the effects of age and 43 contemporary, accordingly to herd, sex, nutritional management and the date the animals were measured. Variance and covariance components were estimated using REML methodology and MTDFREML software. Single trait analyze were used to produce repeatability and heritability estimates for the four traits. Multiple trait analyzes were used to estimated genetic correlations among the traits. Repeatability estimates were .44 (body weight), .39 (loin-eye area), .75 (rump fat thickness) and .49 (back fat thickness). Heritability estimates were .41 (body weight), .34 (loin-eye area), .32 (back fat thickness) and .10 (rump fat thickness). Genetic correlation estimates were .79 (between body weight and loin-eye area), .20 (between body weight and back fat thickness), .05 (between loineye area and rump fat thickness), .02 (between loin-eye area and back fat thickness) and .64 (between the two measurements of fat thickness ). Results suggest that there is no need for repeated real-time ultra-sound in order to evaluate carcass traits, and that direct selection for these traits might be effective. In addition, there is no genetic antagonism between selection for body weight, usually adopted by zebu cattle breeders as a selection criterion, and carcass traits.
Assunto
Palavras-chave
Guzerá carcaças, Àrea de olho de lombo, ultra-sonografia animal, dieta veterinária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por