Um processo multimétodo de foresight organizacional baseado em práticas reflexivas individuais e grupais sobre modelos mentais
| dc.creator | Bernardo de Castro Silva Menegale | |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | |
| dc.description.abstract | Studies about the Future have been being embedded to corporate strategy development and planning since the 1950s, when the scenario-planning practices were disseminated within corporate environment. Through the study of the Future, specially through foresight, organizations became more capable to identify and seize opportunities, acting more in advance. However, despite of the evolution of studies of the Future and Corporate Strategy, little emphasis is given to the strategist role. He/she is the one responsible for interpreting environment factors, analyzing scenarios and making decision regarding corporate strategy and pointing paths to be followed. In that regard, the field of Behavioral Strategy advocates that strategists are biased, and have individual characteristics and, through them, create their mental models, interpretate scenarios and make decisions. In other words, individual factors shape corporate strategy as they impact strategists’ decision policies. Thus, organizations that have a participative strategic-planning process, involving different strategists, show different decision policies over the same question. Reaching alignment throughout the professionals involved become more complex as decision policies are implicit, that is, are neither clear nor evident. Thus, organizations are able to reach alignment through the identification and elucidation of individual factors that impact decision policies, stimulating the explication of differences and the debate around the different perspectives to reach strategy alignment. Therefore, this research purposes a process for organizational foresight based on the cognitive models of strategists from a Technology Center: an organization embedded in a context of high uncertainty and which the strategic decision-making process is integrative. The model relies on the identification, elucidation and understanding of the individual factors that impact strategists’ decision policies. For this, several methods and techniques were combined in a sequential process, structured in four phases: Strategic-questions definition, Scenario and Paths definition, Policy-capturing, and Validation. Finally, this research delivers a tested and tunned model able to be replicated to different organizations in similar contexts, generating purposeful knowledge of a strategic decision-making process that considers and aggregates different strategists and their points of view. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Foresight organizacional | |
| dc.subject.other | modelos cognitivos | |
| dc.subject.other | processo multimétodo | |
| dc.title | Um processo multimétodo de foresight organizacional baseado em práticas reflexivas individuais e grupais sobre modelos mentais | |
| dc.title.alternative | A multimethod process for organizational foresight based on individual- and grupal reflective practices about mental models | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jonathan Simões Freitas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5394006847919001 | |
| local.contributor.referee1 | Maicon Gouvea de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Leonel Del Rey de Melo Filho | |
| local.description.resumo | O estudo sobre o Futuro vem sendo incorporado ao processo de planejamento e desenvolvimento da estratégia organizacional desde 1950, momento no qual a prática de planejamento de cenários foi disseminada nos meios corporativos. Por meio do estudo do Futuro, em especial sobre predições — Future and Foresight —, organizações se tornam mais aptas a identificar e aproveitar oportunidades, conseguindo atuar com maior antecipação. Contudo, apesar do desenvolvimento dos campos de estudos do Futuro e Estratégia Corporativa, pouco destaque é dado ao estrategista. É o estrategista o responsável pela interpretação dos fatores do ambiente, análise dos cenários e tomadas de decisão acerca da estratégia corporativa e dos caminhos a serem seguidos. Nesse sentido, a linha de Estratégia Comportamental preconiza que o estrategista possui vieses e características individuais e, a partir delas, cria seus modelos mentais, interpreta os cenários e toma decisões. Em outras palavras, fatores individuais moldam a estratégia corporativa ao impactarem as políticas de decisão dos estrategistas. Consequentemente, organizações com processos de planejamento estratégico participativo, envolvendo diferentes estrategistas, apresentam diferentes políticas de decisão sobre uma mesma questão. O alcance de alinhamento entre os envolvidos se torna ainda mais complexo pelo fato de que as políticas de decisão são implícitas, isto é, não estão claras ou evidentes. Nesse sentido, organizações conseguem gerar alinhamento a partir da identificação e elucidação dos fatores individuais que impactam as políticas de decisão, estimulando a explicitação das diferenças e o debate acerca das diferentes. Dessa forma, este trabalho propõe um processo de foresight organizacional baseado nos modelos cognitivos de estrategistas de um Centro de Tecnologia: uma organização inserida em contexto de alta incerteza e cujo processo de tomada de decisões estratégicas é participativo e integrativo, O processo se vale da identificação, elucidação e entendimento dos fatores individuais que impactam as políticas de decisão. Para isso, diversos métodos e técnicas foram combinados em um processo sequencial estruturado em quatro etapas: Definição das questões estratégicas, Definição dos cenários e caminhos, Policy-capturing e Validação dos resultados. Por fim, culminou-se em um modelo testado e ajustado, que tem potencial para ser replicado em outras organizações em contextos similares, gerando conhecimento propositivo de processo de decisões estratégicas que considere e agregue os diferentes estrategistas e suas perspectivas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |