Desenvolvimento de um escore de risco para mortalidade em pacientes com Covid-19 admitidos em Unidades de Terapia Intensiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Coimbra Marinho
Leandro Utino Taniguchi
Cecilia Goméz Ravetti
Resumo
Introdução: Vários escores de risco foram desenvolvidos e testados durante a pandemia da covid-19, a fim de estratificar os pacientes de maior risco, alocando adequadamente os recursos e proporcionando melhor prognóstico. Apesar disso, a maioria deles está limitada por falhas metodológicas e utiliza dados anteriores ao surgimento de novas variantes e ao amplo uso da vacinação, o que pode impactar o desempenho dos escores. Ainda falta um escore de risco de mortalidade confiável para pacientes com covid-19 internados em unidades de terapia intensiva (UTI). Objetivos: Desenvolver um escore de risco de mortalidade para pacientes com covid-19 à admissão em UTI e compará-lo a outros escores existentes. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo observacional multicêntrico, que incluiu pacientes adultos com covid-19, admitidos em UTI de 18 hospitais de nove cidades brasileiras, de setembro de 2021 a julho de 2022. Os preditores em potencial foram selecionados através de revisão da literatura. Modelos Aditivos Generalizados (GAM) foram usados para avaliar a relação entre os preditores e o desfecho. A regressão LASSO (least absolute shrinkage and selection operator) foi usada para derivar a pontuação do escore. Resultados: De 558 pacientes incluídos, a idade mediana foi 69 anos (intervalo interquartil 58-78), 56,3% eram homens, 19,7% necessitaram de ventilação mecânica invasiva (VMI) e a mortalidade geral foi de 44,8%. O modelo final incluiu seis variáveis: idade (Age), pO2/FiO2, função respiratória (frequência respiratória e se em VM) (Breathing), doença pulmonar obstrutiva crônica (COPD) e Obesidade. O AB2CO teve uma área sob a curva característica de operação do receptor (AUROC) de 0,781 (intervalo de confiança 95% 0,744-0,819), uma boa performance geral e excelente curva de calibração (slope=1.063, intercept=0.015, p-value=0.834). O escore foi comparado com outros já existentes (ABC2-SPH, Atschul et al., CHA2DS2-VASc Modificado, COVID-SOFA, CURB-65, SOARS, SOFA, NEWS2 e 4C Mortality Score) e demonstrou melhor poder de discriminação que a maioria deles, e com melhor curva de calibração. Conclusões: O AB2CO é um escore simples, rápido e objetivo, baseado em apenas seis variáveis, variando de 0 a 16 pontos, com desempenho superior a outros escores. Além disso, foi desenvolvido utilizando dados mais recentes da pandemia, tornando-o ainda mais fidedigno ao atual cenário. Entretanto, estudos posteriores são necessários para realizar a validação externa do escore.
Abstract
Introduction: Several risk scores were tested during the COVID-19 pandemic in order to stratify those patients most at risk, properly allocating resources and giving better chances of a successful outcome. Despite that, most of them are bounded by methodological flaws and they use data before the emergence of new variants and the broad use of vaccination, which may impact scores’ performance. A reliable mortality risk score for COVID-19 patients admitted to intensive care units (ICUs) is still lacking. Objectives: To develop a mortality risk score for patients with covid-19 upon admission to ICU and compare it with other existing scores. Methods: This is a multicenter observational retrospective study, which included adult patients with COVID-19 admitted to the ICU of 18 hospitals in 9 Brazilian cities, from September 2021 to July 2022. Potential predictors were selected through review of the literature. Generalized Additive Models (GAM) were used to evaluate the relationship between the predictors and the outcome. LASSO (least absolute shrinkage and selection operator) regression was used to derive the score score. Results: Of the 558 patients included, the median age was 69 years (IQR 58-78), 56.3% were men, 19.7% required invasive mechanical ventilation (IMV), and overall mortality was 44.8%. The final model included 6 variables: Age, Breathing (pO2/FiO2, and respiratory function [respiratory rate and whether on IMV]), COPD (chronic obstructive pulmonary disease) and Obesity. AB2CO had an area under the the receiver operating characteristic curve (AUROC) of 0.781 (95% confidence interval 0.744-0.819), a good overall performance and excellent calibration curve (slope=1.063, intercept=0.015, p-value=0.834). The score was compared with other existing ones (ABC2-SPH, Atschul et al., Modified CHA2DS2-VASc, COVID-SOFA, CURB-65, SOARS, SOFA, NEWS2, and 4C Mortality Score) and demonstrated better discrimination power than most of them, and with a better calibration curve. Conclusions: AB2CO is a simple, quick and objective score, based on just 6 variables, ranging from 0 to 16 points, with better performance than other scores. It was developed using the most recent data from the pandemic, making it even more reliable to the current scenario. However, further studies are necessary to carry out external validation of the score.
Assunto
Covid-19, SARS-CoV-2, Unidades de Terapia Intensiva, Prognóstico, Mortalidade, Fatores de Risco, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
covid-19, SARS-CoV-2, unidade de terapia intensiva, prognóstico, mortalidade, fatores de risco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por