Incidência de cárie dentária na superfície oclusal de primeiros molares permanentes: um acompanhamento de três anos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Carlos Pereira
Carolina de Castro Martins
Carolina de Castro Martins
Resumo
Neste estudo, objetivou-se identificar, após três anos, a incidência de cárie dentária na superfície oclusal dos primeiros molares permanentes de escolares em crianças na faixa etária de 9 a 11 anos de duas escolas públicas, selecionadas por conveniência, em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil (COEP-UFMG, ETIC 059/06). Além disso, verificou-se a associação entre a cárie dentária e os fatores sociodemográficos, comportamentais e biológicos. Foi realizado um estudo longitudinal cuja linha base foi formada com base em dados coletados na primeira fase do estudo por Seabra (2007). Dos 272 pares de pais/escolares de 6 a 8 anos de idade que participaram da primeira fase do estudo (2007), 224 foram novamente examinados. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário estruturado, aplicado aos pais/responsáveis e exame bucal das crianças, realizado por um único examinador devidamente calibrado (Kappa 0,68 a 0,85). A confiabilidade interna do questionário foi avaliada e garantida por Seabra (2007). No exame bucal, investigou-se a presença de lesão de cárie e placa dentária na superfície oclusal dos primeiros molares permanentes e o estágio de erupção dos dentes em questão. O diagnóstico da cárie dentária incluiu lesão de cárie em esmalte e dentina, sendo baseado nos critérios da Organização Mundial de Saúde (WHO, 1997) e de Nyvad et al. (1999). A identificação de placa dentária baseou-se em Carvalho et al. (1989) e o estágio de erupção do primeiro molar permanente foi definido por Ekstrand et al. (2003). A variável dependente foi a presença de lesão de cárie na superfície oclusal dos primeiros molares permanentes em 2010. As variáveis independentes foram: idade, sexo, experiência odontológica da criança, frequência de escovação dos dentes, história de uso de flúor, renda mensal familiar, escolaridade materna, presença de cárie, placa dentária visível e estágio de erupção dos primeiros molares permanentes (baseline). O exame clínico foi realizado com iluminação artificial e ar comprimido. A escovação supervisionada foi realizada pelas crianças após o exame de placa dentária. A relação entre a variável dependente e as variáveis independentes foi feita por meio da análise bivariada (teste ÷2) e multivariada (regressão de Poisson), com significância de 5%. A incidência de lesão cariosa (esmalte/dentina) na superfície oclusal de primeiros molares permanentes foi de 25,4%. Na análise bivariada, verificou-se a associação estatisticamente significativa entre a incidência de cárie e as variáveis: frequência de escovação dos dentes, estágio de erupção dos primeiros molares permanentes e presença de cárie e placa dentária visível nos dentes em questão (baseline). Permaneceram no modelo multivariado apenas as variáveis cárie dentária (RR=1,22[1,13-1,66]) e placa dentária (baseline) (RR=1,37[1,01-1,51]). Desse modo, concluiu-se que o fato de as crianças terem sido identificadas com cárie e placa visível na superfície oclusal dos primeiros molares permanentes em 2007 aumentou o risco de serem diagnosticadas com lesão cariosa na superfície oclusal de algum dos dentes examinados em 2010.
Abstract
This study aimed to identify, after three years, the incidence of dental caries in the occlusal surfaces of first permanent molars of school children aged 9 to 11 years in two public schools, selected by convenience, in Belo Horizonte, Brazil (COEP-UFMG, ETIC 059/06). In addition, there was an association between tooth decay and sociodemographic, behavioral and biological. We conducted a longitudinal study whose baseline was formed from data collected in the first phase of the study in 2007 (baseline). Of the 272 pairs of parents/school children from 6 to 8 years of age who participated in the first phase of the study, 224 were re-examined. Data collection was done through a structured questionnaire applied to parents/guardians of children and oral examination, performed by a single examiner calibrated (Kappa 0.68 to 0.85). The internal reliability of the questionnaire was evaluated and guaranteed in 2007. The survey investigated the presence of dental caries and dental plaque on occlusal surfaces of first permanent molars and the stage of tooth eruption in question. The diagnosis of dental caries included caries lesion in enamel and dentin. The dependent variable was the presence of carious lesions in occlusal surfaces of first permanent molars in 2010. The independent variables were age, sex, child's dental experience, frequency of tooth brushing, fluoride history of use, monthly family income, maternal education, presence of caries, dental plaque visible and stage of eruption of first permanent molars (baseline). Clinical examination was performed with artificial lighting and compressed air. A supervised brushing was carried out by the children after the examination of dental plaque. The relationship between the dependent and independent variables was done by bivariate analysis (2 test) and multivariate analysis (Poisson regression), with a significance of 5%. The incidence of caries lesions (enamel/dentin) on the occlusal surface of first permanent molars was 25.4%. In bivariate analysis there was a statistically significant association between the incidence of caries and variables (baseline): frequency of tooth brushing, stage of eruption of first permanent molars and caries and presence of visible dental plaque on the teeth in question. Remained in the multivariate model only the variables were collected in 2007: dental caries (RR= 1.22 [1.13 to 1.66]) and dental plaque (RR = 1.37 [1.01 to 1.51]). We concluded that the fact that children were identified with visible plaque and caries on occlusal surfaces of first permanent molars in 2007 increased the risk of children being diagnosed with caries lesions in occlusal surfaces of some of the teeth examined in 2010.
Assunto
Molares, Cárie dentária/prevenção & controle, Dente molar, Fatores socioeconômicos, Cárie dentária/epidemiologia, Cáries dentárias Prevenção, Cáries dentárias em crianças, Placas dentárias
Palavras-chave
Fatores socioeconômicos, Cárie dentária