Antropometria como técnica de avaliação quantitativa da gordura troncular de adultos vivendo com HIV
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O monitoramento clínico da gordura troncular é uma etapa importante para o estabelecimento do risco de adoecimento e planejamento de estratégias nutricionais voltadas para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. Diante das associações observadas entre as alterações metabólicas e a quantidade da gordura troncular em pessoas vivendo com HIV (PVH) faz-se necessário avaliar este componente corporal. A determinação da quantidade de gordura pode ser realizada por técnicas e métodos com diferentes níveis de sensibilidade, especificidade, acurácia e praticidade clínica. A absorciometria de raios-x de dupla energia (DXA) e a tomografia computadorizada do abdômen são métodos considerados padrão-ouro na determinação quantitativa da gordura troncular. Em comparação às técnicas alternativas, a realização e a manutenção dos métodos padrão-ouro necessitam do despendimento de tempo maior para execução e são financeiramente inviáveis, especialmente para Serviços de Saúde com recursos escassos. Com objetivo de validar informações antropométricas referentes à quantidade de gordura troncular de PVH este estudo investigou adultos vivendo com HIV que ainda não utilizavam medicamentos antirretrovirais (ARVs) e os acompanhou por um período de tempo de até 24 meses após a exposição aos ARVs. Os resultados desta pesquisa de doutorado foram apresentados por meio de dois artigos. Artigo 1 - Revisão sistemática da literatura realizada em cinco bases de dados, com objetivo de responder a perguntacentral: “A antropometria consegue medir corretamente a gordura corporal de PVH sem o uso de ARVs?”. A busca pela informação resultou em 969 pesquisas e, após o crivo metodológico, onze artigos foram selecionados. Como conclusão, obteve-se que a maioria dos estudos investigados (n=10) não trataram as informações coletadas com estatísticas compatíveis ao que nos propusemos responder. O único estudo avaliado que permitiria responder a nossa pergunta-central foi realizado com 100 pacientes em uso de ARVs, invalidando a resposta para os indivíduos que não usam ARVs. Artigo 2 - Estudo longitudinal realizado com o objetivo de validar a antropometria para quantificar a gordura troncular de PVH. Foram observadas correlações fortes (r>0,8) entre a quantidade de gordura troncular aferida pelo DXA e o índice de gordura corporal (IGC) composto por variáveis antropométricas, em todos os três diferentes períodos de uso de ARVs avaliados. Com valores de concordância igual ou maior que 78% entre os métodos, obtivemos e validamos quatro equações utilizando o IGC como preditor de gordura troncular de PVH, estratificadas por sexo e exposição aos ARVs. Por meio do método de verificação das diferenças médias entre a quantidade de gordura troncular aferida por DXA e por IGC concluímos que as equações elaboradas permitiram avaliar a gordura troncular dos pacientes.
Abstract
Clinical monitoring of trunk fat is an important step in establishing the risk of becoming ill and planning nutritional strategies aimed at improving the quality of life of individuals. Considering the associations observed between metabolic changes and the amount of trunk fat in people living with HIV (PLWH), it is necessary to evaluate this body component. The determination of the amount of fat can be performed by techniques and methods with different levels of sensitivity, specificity, accuracy and clinical practicality. Dual-energy x-ray absorptiometry (DXA) and computed tomography of the abdomen are considered gold standard methods for the quantitative determination of trunk fat. In comparison to alternative techniques, the achievement and maintenance of standard gold methods necessitates longer time-lapsing for execution and are financially infeasible especially for scarce resources Health Services. In order to validate anthropometric information regarding the amount of tricuspid PLWH this study investigated adults living with HIV initially without exposure to antiretroviral drugs (ARVs) and followed them for up to 24 months after exposure to ARVs. The results of this doctoral research were presented through two articles. Article 1 - Systematic review of the literature in five databases, aiming to answer the central question: "Is anthropometry able to correctly measure the body fat of PLWH without the use of ARVs?" The search for information resulted in 969 researches and after the methodological sieve eleven studies were selected. As conclusion it was obtained that the majority of the investigated studies (n = 10) didn´t perform treated the information collected with compatible statistics to what we set out to answer evaluating. The only study evaluated that would answer our central question was performed with 100 patients using ARVs invalidating the response for individuals who didn´t use ARVs. Article 2 - Longitudinal study with the objective of validating anthropometry to quantify the trunk fat of PLWH. Strong correlations (r> 0.8) were observed between the amount of trunk fat measured by DXA and the body fat index (BFI) composed of anthropometric variables in all three different periods of use of ARVs evaluated. With concordance values equal to or greater than 78% among the methods, we obtained and validated four equations using BFI as predictor of truncal fat of PLWH stratified by sex and ARVs exposure. By means of the method of verifying the average differences between the amount of trunk fat measured by DXA and by BFI we conclude that the elaborated equations allowed to evaluate the patients' trunk fat.
Assunto
Antropometria, HIV, Distribuição da Gordura Corporal, Epidemiologia, Índice de Massa Corporal, Estudos Longitudinais
Palavras-chave
Antropometria, HIV, Distribuição de gordura corporal, Epidemologia, Estudos longitudinais