Mulheres católicas em ação: caridade, saúde e divulgação de ciências em Belo Horizonte (1897-1936)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Otávio Ferreira
Carla Simone Chamon
Rita de Cassia Marques
Anny Jackeline Torres da Silveira
Betania Goncalves Figueiredo
Resumo
O objetivo central deste trabalho foi analisar a atuação das mulheres leigas no associativismo católico, sobretudo na assistência à saúde e à educação na cidade de Belo Horizonte, entre os anos 1897 e 1936. O corte cronológico justifica-se pelo fato da construção de Belo Horizonte ser um marco no processo de modernização e urbanização de Minas Gerais. Nesse período houve a ampla organização de agremiações assistenciais, das quais destacamos as associações femininas católicas. Acreditamos que o associativismo feminino católico não era marcado apenas pela caridade cristã, mas por uma filantropia científica guiada por valores morais e científicos. Procuramos mostrar também que as agremiações possibilitaram às mulheres o acesso ao mundo público, bem como a formação de uma agenda ligada aos interesses femininos do período. Não foi nosso objetivo fazer um estudo de gênero, mas uma produção ligada à História das Mulheres, no sentindo de compreender as leigas católicas como atores sociais, que no caso em questão, elegeram a filantropia para atuar fora do espaço doméstico. Concluímos que o associativismo feminino católico em Belo Horizonte é fruto da combinação do reformismo católico, iniciado em meados do século XIX, com o projeto político-social das elites mineiras. Esse projeto social visava a proteção e o controle da infância e da família, primando pela formação de uma sociedade moderna, moralmente boa e saudável.
Abstract
The main objective of this work was to analyse the agency of lay women in catholic associations, mainly on health and education aid in Belo Horizonte city, between 1897 and 1936. This period was chosen because the establishment of Belo Horizonte represents the modernisation and urbanisation process in the state of Minas Gerais. There was a wide number of assistance groups during this period, from which we highlight the catholic women groups. We believe that catholic female associations were characterized not only by Christian charity, but also by a scientific philanthropy guided by moral and scientific values. Also, we sought to show that those groups granted women access to the public sphere, as well as the creation of an agenda linked to female interests at that time. It was not our objective to carry out a gender analysis. We aimed at producing a work linked to the history of women, in the sense of understanding catholic lay women as social actors that have chosen philanthropy to act beyond the domestic space. We conclude that catholic female associations in Belo Horizonte results from the combination between the mid-19th century catholic reformism and a socio-political project of the elites of Minas Gerais. This socio-political project aimed at protecting and controlling childhood and families, shaping a modern society which was morally good and healthy.
Assunto
Associações religiosas, Assistência social, História, Saúde, Ciência História
Palavras-chave
Associações Femininas Católicas, Educação, Belo Horizonte, Saúde, Filantropia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por