Proposta de modelo de colaboração para catálogo web facetado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Eduardo Jose Wense Dias
Maria Aparecida Moura
Mauricio Barcellos Almeida
Eduardo Jose Wense Dias
Maria Aparecida Moura
Mauricio Barcellos Almeida
Resumo
O presente estudo aponta um modelo de colaboração para a indexação e busca de registros em um catálogo web facetado colaborativo (Facetlog), cujo conteúdo é criado pelo próprio usuário. O estudo objetiva facilitar ou melhorar a qualidade da indexação, oferecendo uma estratégia complementar à etiquetagem, através da seleção de termos de uma taxonomia facetada. Visa, também, aperfeiçoar a recuperação da informação em catálogos web, através de uma interface de busca que combina a navegação facetada com a busca palavra-chave. Para a concepção do modelo de colaboração foi realizada uma pesquisa bibliográfica das seguintes temáticas: a) processo e modelos de recuperação da informação; b) indexação através de vocabulários controlados; c) classificação facetada; d) taxonomia facetada; e) indexação automática; f) interface para navegação facetada; g) catálogos web facetados; h) modelos de colaboração da Web 2.0; i) sistemas colaborativos; j) fluxo de trabalho; k) moderação; l) etiquetagem social; m) wiki; e, n) sistemas de votação. Na revisão de literatura foram pesquisados trabalhos sobre a etiquetagem facetada, classificação facetada colaborativa e catálogos facetados de endereços de empresas. Para a construção do modelo de colaboração foi utilizado o processo de desenvolvimento de software RUP, os diagramas da linguagem UML, prototipação de baixa fidelidade e softwares livres como o Wordpress. Para a avaliação do modelo de colaboração foi realizado um teste de usabilidade para a validação de requisitos. Este, por sua vez, permitiu constatar a preferência do usuário pela busca por palavra-chave ao invés do uso da navegação facetada. Também mostrou a inclinação do usuário para a realização da etiquetagem em relação à seleção de termos na taxonomia facetada. De qualquer maneira, o estudo revelou que tanto a navegação facetada quanto a taxonomia facetada são estratégias válidas para complementar, respectivamente, a recuperação da informação e a indexação, sendo utilizadas, em geral, em um terço das ações dos usuários. O estudo recomenda a utilização da função de autocompletar para selecionar as etiquetas e os termos da taxonomia facetada tanto na interface de busca quanto na interface de indexação. Também recomenda que, conforme o grau de impacto de uma ação no catálogo web facetado, maior seja a moderação, com a associação de uma moderação pré-aprovada para ações como o comentário, votação e indexação e uma moderação por aprovação para as ações de gestão da taxonomia facetada.
Abstract
This study proposes a collaborative model for indexing and searching for items in a collaborative faceted web catalog (Facetlog), where its own users create the content. It aims at enhancing or improving the quality of indexing by offering a complementary strategy to the tagging through the selection of terms from a faceted taxonomy. It also aims at perfecting the information retrieval in web catalogs by using a searching interface that combines faceted and keyword search. In order to design the collaborative model, a review of the literature was conducted on the following topics: a) processes and models of information retrieval; b) indexing through controlled vocabulary; c) faceted classification; d) faceted taxonomy; e) automatic indexing; f) faceted searching interface; g) faceted web catalogs; h) Web 2.0 collaboration models; i) collaborative systems; j) workflow; k) moderation; l) social tagging; m) wiki; and n) voting systems. Studies on faceted tagging, collaborative faceted classification and faceted yellow pages were also researched in the review of the literature. The collaborative model was created by using the RUP software development process, the UML language diagram, low-fidelity prototyping and open source softwares like the WordPress. The evaluation of the collaborative model, on the other hand, was performed the usability test to validate the requirements. This test revealed the userss preference to use the keyword search instead of the faceted search. It also showed their inclination to use tagging instead of faceted taxonomy. However, the study also revealed that both the faceted search and the faceted taxonomy are valid complementary strategies to information retrieval and indexing, given that both are used in one-third of the userss actions. This study concludes by recommending the use of the autocomplete function for selecting tags and categories in the searching and indexing interfaces. It also recommends that the level of moderation should vary according to the degree of impact of an action on the faceted web catalog. The study suggests the following pattern: voting, comment and classification shoud be associated to a pre-approved moderation and the taxonomy management to an approved moderation.
Assunto
Ferramentas de busca na Web, Classificação facetada, Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Colaboração, Navegação facetada, Folksonomia, Web 20, Catálogo web