A institucionalização do modelo de gestão CompStat na Polícia Militar de Minas Gerais sob a perspectiva teórica do Translation e Trabalho Institucional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivan Beck Ckagnazaroff
Fernando Coutinho Garcia
Gustavo Abel Carrillo Guzman
Luis Flávio Sapori
Resumo
Apesar da crescente adoção de ideias de gestão no contexto da segurança pública, a compreensão sobre a expansão do conhecimento gerencial nas organizações policiais ainda é bastante limitada. A fim de preencher esta lacuna de pesquisa, o estudo se propõem a compreender o modo como os policiais militares absorvem as ideias gerenciais disseminadas em seu ambiente institucional. De modo a delimitar o escopo de investigação, optou-se pela ideia gerencial do CompStat como objeto de análise. Tal modelo foi desenvolvido por policiais do Departamento de Polícia de Nova York na década de 1990 e teve rápida disseminação entre as agências de polícia de todo mundo, apesar de ter sua eficácia contestada. A fim de compreender a agência social que é subjacente ao processo de institucionalização do CompStat, as lentes analíticas do translation e do trabalho institucional foram utilizadas em combinação com a teoria neoinstitucional clássica. O pesquisador se apoiou em uma perspectiva interpretativista e utilizou entrevistas-narrativas como meio principal para captar as formas de trabalho empreendidas pelos instituintes, os estágios do processo de translation e os novos significados atribuídos à ideia no novo contexto. Também se utilizou da pesquisa documental e da análise de conteúdo de documentos institucionais e artigos científicos confeccionados pelos atores centrais desses processos de mudança. A investigação de campo identificou e analisou três processos distintos de institucionalização do CompStat no contexto da segurança pública mineira, sendo dois promovidos por oficiais da Polícia Militar de Minas Gerais e um por gestores da Secretaria de Defesa Social, com o apoio de pesquisadores do CRISP e da própria Polícia Militar. O que se pode observar nesses processos de mudança institucional são múltiplos atores atuando de forma ativa e coletiva com os oficiais da PMMG na captação da ideia e em um contínuo processo de transformação de seus componentes. Além da mudança dos componentes do modelo original, houve também mudanças no gerenciamento das companhias da Capital mineira e nos próprios policiais que estiveram diretamente envolvidos em cada mudança institucional. A ideia de liderança institucional de Selznick também foi percebida de forma clara neste estudo pelas atuações de dois comandantes de policiamento, que infundem e compartilham valores gerenciais e significados com seus comandados. Este estudo ofereceu uma proposta de abordagem institucional que concilia as perspectivas macro e micro de análise e possibilita uma visualização da interação recursiva e contínua que há entre atores e instituições. Finalmente, a associação de alguns conceitos e premissas centrais de translation aos conceitos de trabalho político, técnico e cultural, possibilitou visualizar os aspectos subjacentes e os esforços empreendidos pelos agentes nos diferentes estágios de institucionalização.
Abstract
Despite the increasing adoption of management ideas in the context of public safety, understanding on the expansion of managerial knowledge in police organizations is still quite limited. In order to fill this gap of research, the study aims to understand how military police absorb the managerial ideas disseminated in its institutional environment. In order to delimit the scope of research, the management idea of CompStat was chosen as the object of analysis. This model was developed by officers of the New York Police Department in the 1990s and spread rapidly among police agencies around the world, despite its disputed effectiveness. In order to understand the social agency that underlies the CompStat institutionalization process, the analytical lens of the translation and institutional work were used in combination with classical neoinstitucional theory. From an interpretative perspective, the researcher used interview-narratives as the primary means to capture the forms of work undertaken by instituting the stages of the translation process and new meanings to the idea in the new context. Also, It was used the documentary research and content analysis of institutional documents and papers made by the central actors of these processes of change. It was identified and analyzed three distinct processes CompStat institutionalization in the context of the Minas Gerais public safety, two promoted by officers of the Military Police of Minas Gerais and one of managers of the Department of Public Safety, with the support of CRISP researchers and the officers. It was observed in these processes of institutional change, multi-actors working actively and collectively with officials PMMG in capturing the idea and an ongoing process of transformation of its components. Besides the change of the components of the original model, there were also changes in management of the police units and in officers who were directly involved in each institutional change. The idea of Selznick's institutional leadership was also perceived clearly by the performances of two police commanders, who infuse and share management values and meanings with theirs commanders. This study offered a proposal of an institutional approach that reconciles the macro and micro perspectives of analysis and allows a visualization of the recursive and continuous interaction between actors and institutions. Finally, the association of some concepts and central premises of translation to the concepts of political, technical and cultural work, allowed to visualize the underlying aspects and the efforts undertaken by the agents in the different stages of institutionalization.
Assunto
Plano de gestão, Desenvolvimento organizacional, Polícia militar Minas Gerais
Palavras-chave
Translation, CompStat, Trabalho Institucional, Polícia Militar, Mudança institucional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por