Uma abordagem para redução de consumo de energia em nós sensores de redes de sensores sem fio: análise de caso do MICA2
dc.creator: Adriano Borges da Cunha
dc.date.issued: 2005-11-18
dc.description.abstract: This dissertation presents a hardware solution to an effective reduction of power consumption in wireless sensor networks. Among the possible alternatives to reduce the power consumption the radio communication channel presented the best opportunity. A new solution that integrates the transmitted signal power control with the received information quality is presented in a dynamic mechanism. Several models were tested used to estimate battery residual capacity. The MICA2 wireless sensor platform was used in the experiments. Experiments show that the voltage-only based estimation is quite imprecise, and a new estimation technique is presented with minimal hardware intervention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia elétrica
dc.title: Uma abordagem para redução de consumo de energia em nós sensores de redes de sensores sem fio: análise de caso do MICA2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Diogenes Cecilio da Silva Junior
local.contributor.referee1Flavio Henrique Vasconcelos
local.contributor.referee1Mario Fernando Montenegro Campos
local.contributor.referee1Linnyer Beatrys Ruiz
local.description.resumoO objetivo desta dissertação é apresentar uma solução em hardware que permita uma redução do consumo de energia em Redes de Sensores Sem Fio mais efetiva, dentre as possíveis alternativas que serão estudadas. Verificou-se que a comunicação via rádio apresentava o maior ganho. Assim, é apresentada uma solução que integra o controle da potência do sinal transmitido e a qualidade informação recebida em um mecanismo dinâmico. Além disso, apresentar-se-á uma solução para o teste dos modelos de baterias disponíveis na literatura para estimação da capacidade residual de baterias, utilizando-se para os experimentos, o nó sensor MICA2 da plataforma Mica Motes para Redes de Sensores Sem Fio. Será demonstrada a imprecisão da estimativa baseada somente na tensão, além de apresentar uma solução de hardware com intervenção mínima no nó sensor para implementação do melhor método de estimação, conforme os estudos e comprovações pelos experimentos.
local.publisher.initialsUFMG