Todos ligados na mesma emoção: o futebol e a cobertura das manifestações de 2013 e 2014 realizada pelo Jornal Nacional
| dc.creator | Jéssica Montanhini de Souza | |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | |
| dc.description.abstract | This present dissertation seeks to investigate the 2013 and 2014 Brazilian protests coverage made by Jornal Nacional, from Rede Globo Television Network. As the theoretical reference, it was resorted some authors such as Barbosa & Ribeiro (2005), Fortes (2011), Gruneau (1989), Asa Briggs (2012), amongst others. In order to carry out the research, the sources used were Jornal Nacional’s footage from the days that occurred Brazilian national team soccer matches in the 2013 Confederations Cup and in the 2014 World cup, provided by the online stream platform Globoplay. This research was based in a few methodological precepts from Bardin’s (1977) content analysis. It was possible to verify, after this study, among some other things, that the 2013 and 2014 protests were more multifaceted than what the Jornal Nacional meant to show on its coverage, with a lot of different claims and voices. It was also verified that the leisure and the media are intimately involved in what concerns commercial matters, such as sponsorships, audience, broadcast rights and dissemination. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.subject.other | Meios de comunicação de massa | |
| dc.subject.other | Futebol | |
| dc.subject.other | Mídia de teledifusão | |
| dc.title | Todos ligados na mesma emoção: o futebol e a cobertura das manifestações de 2013 e 2014 realizada pelo Jornal Nacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Fortes Soares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770838H6&tokenCaptchar=03AGdBq26hHVgyvQUfRY8durIBAPPTnamy5yhzEXkDAf9rR-OYCNb44f5kD4NlJn-cpgs8TVs_E3WG1dUYrlvOAtV5IB4Ib3w_C-FaD6h9R8Yg2C6HlzWcTCCsvfMAfXG-ZebrApiolvtf9LvPZ9l5kg5lSLrygbXWzkSdvrO5ldcAE9QdKYevvHIUrVfUjytg2H-PMKB5YcSe5Ei6ABUFUgnNX_ng1-pb6FFpvGqeorDaDp478d_gQKj19f9Jzb-eBuv_0pRLesqYbs_asRlpVNLPG0QGzzAnGDopfTPptiIzIQcQjCUp5wDtdqiCA3IAs4KgdzbLwglgckvtEljAN_3143jOxER9vXBZESX2ChozL0l4RtEYJWOvbe-jjTemg0P_xmVGj0Op8AOjmsou-36UKLS7dl4ez0VZ3V4VzwASddc8BQxXcbdEtAdntWESfQCFp51_9m-DNgMbEmID1JkLh0JkgXsp4g | |
| local.contributor.referee1 | Sílvio Ricardo da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Cezar Laignier de Souza | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4365555U1&tokenCaptchar=03AGdBq24S-r95SWI2czY95WoZPnuaAAbQeHzMydSqzqnjo9HGpx_wts-8UYldUQYtVFih_F-_8tm2MkmF5WgXWkCA95DpHOyaO7w4P8EwAreTEylkUM-kgjPuVlACbHBJQO4OCnNiLWXaeb9qz5bN9Ab58xPET22XJWOcyuYpzhcYMC65RPzPf5ANDkt21Ix8BetVqu0riaFQHrJcMFJSYqvguFLzUEZ01ep3ZyBev9AZcj5U9OInXSceKBFYEGMxf5QJchBGxOPoic4pTSK2t1YBGr5AsSV4gX1_sUhkjELLomRXoLT9vFUbQFYh3l91zuPi-ghSrxD_H3yQxQm2lMXuXWQK-YbbAHEMMwfcbEFS3NUFH3_b9RYFq_CJ5mZJNykGxfY7EWf7Wauv1d-GTMhJj5W5IqfTogqpkjK6vfU7NDr4FtOANmp_Q1lDxmq9fEQ-sxGSTTnBslCgRUEi6YgaRLBUVylWhA | |
| local.description.resumo | Esse trabalho se propôs a investigar a cobertura das manifestações de 2013 e 2014 feita pelo Jornal Nacional, da Rede Globo de televisão. Como referencial teórico fez-se uso de autores como Barbosa e Ribeiro (2005), Fortes (2011), Gruneau (1989), Asa Briggs (2012), entre outros. Para a realização da pesquisa as fontes utilizadas foram os vídeos de trechos da transmissão Jornal Nacional de dias de jogos da seleção brasileira na Copa das Confederações em 2013, e Copa do Mundo em 2014, disponibilizados pela plataforma online Globoplay. Essa pesquisa foi baseada em alguns preceitos metodológicos da análise de conteúdo de Bardin (1977). A partir desse estudo foi possível constatar, entre outras coisas, que as manifestações de 2013 e 2014 foram mais plurais, com diversas reivindicações e vozes, do que aquilo que foi transmitido pela cobertura do JN. Foi possível ainda identificar que o lazer e a mídia estão intimamente envolvidos naquilo que tange as questões comerciais, como patrocínios, audiência, direitos de transmissão e divulgação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |