Etnoconhecimento e contribuições das comunidades locais para a conservação da biodiversidade na Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço
dc.creator: Felipe Silveira Leite
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: Biosphere Reserves are integrated management models that seek to reconcile objectives of conservation and sustainable use of biodiversity, recognizing the importance of ethnoknowledge and local management. This study seeks to synthesize information about local and traditional communities in the Serra do Espinhaço Biosphere Reserve (RBSE) regarding knowledge, use and management of biodiversity. From this, the contributions of communities to the conservation and sustainable use of biodiversity were analyzed, as well as their struggle processes for territory and natural resources. A systematic review and a survey of gray literature were carried out, using as databases Scopus, Web of Science, ResearchGate, Google Scholar and the page unescodoc.unesco.org. 37 publications were selected. Twenty works cover rural and urban communities, 11 on geraizeiros, six on quilombola communities and three on evergreen flower pickers. No work on the ethnoknowledge of the biodiversity of the other traditional communities of the RBSE, including 13 ethnic groups of native peoples, artisanal fishermen, veredeiros, and people from terreiros was found, which reveals gaps on the subject. Despite the few studies published in the evaluated databases, 808 species of plants and 64 species of wild animals known and used by these communities were registered in the selected works. In general, the practices and knowledge of local and traditional communities indicate the potential for sustainable use of biodiversity as they seek to meet their conservation needs and objectives. These are knowledge and techniques on the classification and use of environments, species, environmental management, fire management, agroecological and agroforestry management, extractivism, as well as regulation and access to common goods. There is relevant knowledge about biodiversity and practices, mainly agroecological, which provide the Reserve with opportunities to maintain the local culture, as well as to conserve and sustainably use biodiversity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Conservação da diversidade biológica
dc.subject: Comunidades locais e nativas
dc.subject.other: Espinhaço
dc.subject.other: Comunidades tradicionais
dc.subject.other: Etnobotânica
dc.subject.other: Etnoecologia
dc.subject.other: Etnozoologia
dc.title: Etnoconhecimento e contribuições das comunidades locais para a conservação da biodiversidade na Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Auxiliadora Drumond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8054435761140226
local.contributor.referee1Maria Cristina Teixeira Braga Messias
local.contributor.referee1Paulina Maria Maia Barbosa
local.description.resumoReservas da Biosfera são modelos de gestão integrada que buscam conciliar objetivos de conservação e uso sustentável da biodiversidade, reconhecendo a importância do etnoconhecimento e do manejo local. Este estudo busca sintetizar as informações sobre as comunidades locais e tradicionais da Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço (RBSE) a respeito do conhecimento, uso e manejo da biodiversidade. Foram sistematizadas e analisadas as contribuições dessas comunidades para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, assim como seus processos de luta pelo território e recursos naturais. Uma revisão sistemática e um levantamento da literatura cinza foram feitos, selecionando-se 37 publicações. Vinte trabalhos abrangem comunidades rurais e urbanas, 11 sobre geraizeiros, seis sobre comunidades quilombolas e três sobre apanhadores (as) de flores sempre-vivas. Nenhum trabalho sobre etnoconhecimento da biodiversidade das demais comunidades tradicionais da RBSE, incluindo 13 etnias de povos originários, pescadores artesanais, veredeiros, e povos de terreiro foi encontrado, o que revela lacunas sobre o tema. Apesar dos poucos estudos publicados nas bases avaliadas, 808 espécies de plantas e 64 espécies de animais silvestres conhecidos e utilizados por essas comunidades foram registrados nos trabalhos selecionados. Em geral, as práticas e conhecimentos das comunidades locais e tradicionais indicam o potencial de uso sustentável da biodiversidade na medida que buscam atender suas necessidades e objetivos de conservação. São conhecimentos e técnicas sobre classificação e uso de ambientes, espécies, manejo de ambientes, manejo do fogo, manejos agroecológicos e agroflorestais, extrativismo, bem como regulação e acesso a bens comuns. Existe um relevante conhecimento sobre a biodiversidade e práticas, principalmente agroecológicas, que proporcionam para a Reserva oportunidades de manutenção da cultura local, assim como conservação e uso sustentável da biodiversidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre