Eficácia do treinamento resistido com oclusão vascular no tratamento da osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática
| dc.creator | Flávia Mireli Martiniano Gonçalves Lima | |
| dc.date.issued | 2022-12-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Knee osteoarthritis (OA) is a chronic and degenerative joint disease. Strength training is essential for the treatment of knee OA; however, high intensity training may have consequences that lead to low adherence to treatment. Blood flow restriction training (TRFS) may improve knee OA symptoms more effectively and without discomfort. Objective: To evaluate the efficacy of resistance training associated with blood flow restriction on pain and function of patients with knee OA, compared to conventional resistance training with low and high intensity. Methods: Search was conducted in the PEDro database on may 2022, without language restriction. Risk of bias was assessed with the PEDro scale, and data on characteristics of participants and interventions, and outcomes measures were extracted. A qualitative approach was used to describe results. Results: A total of 5 studies with 206 participants were included. In general, results showed positive effects on the outcomes analyzed. TRFS was equivalent to conventional resistance training in improving pain and function of patients with knee OA. Conclusion: Low intensity TRFS has positive effect on pain and function of patients with knee OA, and these effects are equivalent to conventional resistance training with low and high intensity. Keywords: Vascular occlusion. Blood flow restriction. Resistance training. Knee osteoarthritis. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Oclusão vascular | |
| dc.subject.other | Restrição de fluxo sanguíneo | |
| dc.subject.other | Treinamento resistido | |
| dc.subject.other | Osteoartrite de joelho | |
| dc.title | Eficácia do treinamento resistido com oclusão vascular no tratamento da osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática | |
| dc.title.alternative | Efficacy of resistance training with vascular occlusion in the treatment of knee osteoarthritis: a systematic review | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ítalo Ribeiro Lemes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5580448320522523 | |
| local.contributor.referee1 | Daysiane Aparecida Malta Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Martins de Oliveira Dinis | |
| local.description.resumo | Introdução: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma doença articular, de caráter crônico e degenerativo. Sabe-se que o treinamento de força é indispensável para o tratamento da OAJ; entretanto, as cargas utilizadas e suas possíveis repercussões podem levar a baixa adesão do paciente ao tratamento. Assim, o treinamento com restrição de fluxo sanguíneo (TRFS) se apresenta como uma técnica capaz de melhorar os sintomas da OAJ de forma mais efetiva e confortável. Objetivo: Avaliar a eficácia do treinamento resistido de força associado a restrição de fluxo sanguíneo na dor e função de pacientes com OAJ, em comparação ao treinamento de resistência de baixa e alta intensidade. Metodologia: As buscas foram realizadas na base de dados PEDro em maio de 2022, sem restrição de idioma. O risco de viés foi avaliado por meio da Escala PEDro, e foram extraídos dados como características dos participantes e exercícios, e medidas de desfechos. Uma análise qualitativa crítica foi realizada. Resultados: Um total de 5 estudos, com 206 participantes, foram incluídos. Em geral, os resultados mostraram efeitos positivas nos desfechos analisados. O TRFS se mostrou equivalente ao treinamento convencional com baixas e altas cargas em pacientes com OAJ para melhora de dor e função. Conclusão: O TRFS com baixa carga leva a mudanças positivas na dor e função em pacientes com OAJ equivalentes ao treinamento convencional utilizando cargas baixas e altas. Palavras-chave: Oclusão vascular. Restrição de fluxo sanguíneo. Treinamento resistido. Osteoartrite de joelho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |