Respostas fisiológicas, adaptações posturais e aspectos qualitativos do teste de avd-glittre sem mochila em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda de Cordoba Lanza
Susan Martins Lage
Susan Martins Lage
Resumo
Introdução: O teste de AVD-Glittre foi desenvolvido e validado para indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), buscando ser mais representativo das atividades de vida diária (AVD) por propor um conjunto de tarefas cotidianas, conhecidas como problemáticas, para indivíduos com DPOC. Durante o percurso, os indivíduos usam uma mochila que simula o peso de uma unidade suplementar de oxigênio que pode ser adicionada à mochila, se necessário, sem alterar o teste. No entanto, carregar uma unidade de oxigênio suplementar nas costas não é um fato comumente observado em indivíduos com DPOC. Sabendo ainda que indivíduos com DPOC podem apresentar déficits na estabilidade postural e risco aumentado de quedas, o uso da mochila pode comprometer a execução do teste. Objetivo: Avaliar as diferenças no tempo de execução, na frequência cardíaca (FC), saturação periférica de oxigênio (SpO2), na percepção da dispneia e fadiga nas pernas e nos braços, e nas adaptações posturais entre o teste de AVD-Glittre feito com e sem mochila em indivíduos com DPOC, além da percepção dos indivíduos acerca do teste realizado sem mochila. Métodos: Vinte e oito indivíduos com DPOC de ambos os sexos, com média de idade de 70±8 anos realizaram no primeiro dia dois testes de caminhada de seis minutos (TC6) e no segundo dia dois testes de AVD-Glittre com mochila. No terceiro dia, acelerômetros foram posicionados na coluna lombar dos indivíduos, que realizaram em ordem aleatória, um teste de AVD-Glittre com mochila e outro sem mochila. Após a realização dos testes, os indivíduos responderam a uma entrevista semi-estruturada sobre suas percepções acerca dos testes. Para comparação entre o tempo total e as variáveis do teste de AVD-Glittre com e sem a mochila, foi utilizado o teste t pareado ou teste de Wilcoxon. Para avaliar o efeito aprendizado entre os três testes de AVD-Glittre utilizou-se ANOVA de medidas repetidas ou Friedman. O coeficiente de correlação de Pearson ou Spearman foi utilizado para verificar a correlação entre o teste de AVD-Glittre e o TC6 (α=0,05). Resultados: As respostas do teste de AVD-Glittre sem mochila foram similares às do teste com mochila no que diz respeito à FC -2,46 bpm (IC 95% -6,07 a 1,14), SpO2 0,39% (IC 95% -1,26 a 2,04), dispneia 0,64 (IC 95% -0,03 a 1,32) e percepção subjetiva de esforço nas pernas -0.05 (IC 95% -0,48 a 0,37) e nos braços 0,07 ( IC95% -0,24 a 0,39) ao final do teste. Indivíduos com DPOC executaram o teste de AVD-Glittre sem mochila em um tempo significativamente menor -0.32 minutos (IC95% 0,08 a 0,55) comparado ao teste realizado com a mochila. As acelerações do tronco durante as duas modalidades do teste de AVD-Glittre foram semelhantes. Os indivíduos apontaram semelhanças entre as tarefas do teste de AVD-Glittre com suas AVD e alguns afirmaram que realizá-lo sem a mochila gerou menos dispneia e fadiga em membros inferiores e superiores, além de menor limitação dos movimentos durante o teste. A gravidade da DPOC não interferiu na percepção dos indivíduos a respeito da retirada da mochila. Conclusão: O teste de AVD-Glittre sem mochila apresentou as mesmas respostas fisiológicas e sintomas do que o teste feito com a mochila e os ajustes posturais não foram diferentes durante as duas modalidades do teste para a amostra coletada. O teste parece ser uma alternativa efetiva para avaliar a capacidade funcional de indivíduos com DPOC. Alguns indivíduos relataram que realizar o teste de AVD-Glittre sem a mochila gerou menos dispneia e fadiga em membros inferiores e superiores além de menor limitação dos movimentos durante o teste. Na perspectiva de indivíduos com DPOC, este teste é capaz de refletir as atividades de vida diária.
Abstract
Background: Glittre-ADL test was developed and validated for people with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), aiming to be more representative of activities of daily living (ADL), by proposing a set of daily tasks known as troublesome for individuals with COPD. During the test, individuals wear a backpack that simulates the weight of supplementary oxygen equipment that can be changed for the weight, if necessary, without changing the test. However, it is not common for individuals with COPD carrying oxygen equipment in backpacks. In addition, these individuals present increased risk of falls and deficits in postural stability, thus the use of the backpack may limit the performance of these individuals during the test. Objectives: To evaluate the differences in time, heart rate (HR), peripheral oxygen saturation (SpO2), perception of dyspnoea and fatigue in the legs and arms, postural adaptations between Glittre-ADL test performed with and without a backpack in individuals with COPD, and also, the perspectives of the individuals about the tests. Methods: Twenty-eight individuals with mean age 70±8 years performed, on the first day, two six minute walk tests (6MWT) were performed and on the second day, two Glittre-ADL tests with a backpack. On the third day, the accelerometer was placed in the lumbar spine of the individuals, who performed in a random order, a Glittre-ADL test with a backpack and another one without. After the tests, subjects answered to a semi-structured interview about their perceptions about the Glittre-ADL test without backpack. The paired t-test or Wilcoxon test were used to compare the variables of the Glittre-ADL test with and without the backpack. To assess learning effect between the three Glittre-ADL tests it was used ANOVA of repeated measures or Friedman and Pearson or Spearman correlation coefficient was used to verify the correlation between the Glittre-ADL test and 6MWT (α=0.05) Results: The responses of the Glittre-ADL test without backpack were similar to those of the backpack test for HR -2.46 (CI 95% -6.07 to 1.14), SpO2 0.39 (CI 95%-1.26 to 2.04), dyspnoea 0.64 (CI 95% -0.03 to 1.32), subjective perception of exertion in the legs -0.05 (CI 95% -0.48 to 0.37) and in the arms 0.07 (CI 95% -0.24 a 0.39) at the end of the test. The time to complete GlittreADL test without backpack was significantly lower 0.32 muinutes (IC95% 0.08 to 0.55). The accelerations of the trunk during the two modalities of the Glittre-ADL test did not present significant differences. From the perspective of individuals with COPD, tasks of the GlittreADL test are similar to their ADL and perform the test without the backpack resulted in less dyspnoea and fatigue in the lower and upper limbs and less movement limitation during the test. The severity of COPD did not influence the individual's perception of the removal of the backpack. Conclusion: The Glittre-ADL test without a backpack presented the same physiological responses and symptoms as the Glittre-ADL test with the backpack and the postural adjustments were not different during the two modalities of the test for the sample collected. The test seems to be an effective alternative to assess the functional capacity of individuals with COPD. Some individuals reported that performing the Glittre-ADL test without the backpack provoked less dyspnoea and fatigue in the lower and upper limbs and lower movement limitation during the test. From the perspective of individuals with COPD, this test is able to reflect the activities of daily living.
Assunto
Palavras-chave
Atividade de vida diária, Doença pulmonar obstrutiva crônica, Capacidade funcional, Equilíbrio postural