Aspectos do envelhecimento cerebral e função cognitiva em modelo experimental animal e estudo de mecanismos de neurodegeneração em cultura celular
dc.creator: Ieda de Fatima Oliveira Silva
dc.date.issued: 2007-04-27
dc.description.abstract: The two phenomena, biological and behavioural, approached in thepresent work are brain aging and spatial memory. Several studies,comparative and experimental, have shown that aged subjects presentsignificantly impaired performances in different types of cognitive tasks.It is also known that contradictions in literature exist in relation toconsequences of the interaction between the effects of aging with theeffects of chronic ethanol consumption and food restriction, in relation tothe biological as well as the behavioural effects. Despite the advancesand several studies carried out in an attempt to understand theneurobiological mechanisms responsible for these dysfunctions, little isknown about the biological basis correlated with specific aspects ofcognitive dysfunction in the aged. Within the different neurochemicalsystems, one relatively less studied, with relation to the deficits inlearning and spatial memory in the aged, is the serotoninergic centralsystem. Another relevant question in this biological approach is relatedto the mechanisms responsible for neurodegeneration that possiblyresults in dysfunctions neurochemical circuit activity. In this case, earlyidentification of molecular alterations, associated to this process, hasbeen even more important for the understanding of biological basisrelated to behavioral deficits normally associated to aging and/or toseveral neuropathologies. A common mechanism that neuronal cellssuffer due to acute injuries is unchained by the excitotocity, aphenomenon that becomes unchained when there is an excess of activityof glutamate receptors, which induce a series of intracellular processespossibly associated with neurodegeneration. There is also evidence thatreactive species of oxygen (ex. hydrogen peroxide) as much in aging asin chronic alcoholism and in various neurodegenerative cerebral diseases (ex. Parkinsons and Alzheimers disease, etc) seem to be involved with cell death. On the other hand, some works indicate that food restriction (FD), that consist in reduction of the habitual caloric quantity, has beneficial effects on the organism, probably through a mecanism that results in decrease of the reactive species of oxigen. It has already been reported that it acts by increasing the time of life of the animals andretards the development of degenerative diseases. Protective effects ofFD over central nervous system were shown as a prevention in/or thereduction of oxidative stress, excitotoxic or metabolic insults, sensorialand motor deficits and cognitive damage. Among the intracellularsystems involved with the mechanisms of cell death, induced by highconcenrtrations of glutamate and/or reactive species of oxygen, theprocess of protein phosphorylation stands out. The reactions ofphosphorylation and subsequently dephosphorylation are catalyzed bykinase proteins and fosfatases, respectively. They have an importantrole in the translation of signs, responsible for a series of cellular events,such as proliferation and death cell. Alterations in the kinase proteinsand fosfatases are intimately related to various cellular dysfunctions.The kinase proteins not only phosphorylate their proteic substrates, butthey are also phosphorylated and dephosphorylated being, however,regulated by phosphorylation, too. The present work is divided into twoparts, which correspond to two different levels of studies. (i) The fiststage, the independent variables are age, chronic consumption ofethanol and caloric food restriction. In this stage, adult rats (5 months)and aged rats (16 months) were used as experimental animalmodels, as well as methods of experimental psychological andbiochemistry, to assess aspects of learning and spatial memory and todetermine functional parameters of the central serotoninergic centralsystem, respectively. In addition, the correlation between behavioral andbiological data was assessed. (ii) In the second stage, the independentvariables are different conditions of neurodegenerative stimuli. Cellculture of neurons and biochemical methods were used for the studyof the components involved in the mechanisms of cell death. In the firststage, using wistar rats we observed changes related to age in theaspects of learning, memory and behavioral extinction in the Morriswater maze. Using the chromatographic method (HPLC= High Performance Liquid Chromatography), we verified also the significanteffect of age in the endogenous levels of serotonin (5-HT) and of 5-hydroxyindole acetic acid (5-HIAA) in the neocortex, hippocampus,thalamus and dorsal raphe nucleus (DRN). The middle-aged subjectssucceeded in learning the behavioural task, albeit with significantlyworse performance when compared to adult animals. Aging also hadsignificant main effects on memory and extinction. An age-dependentdecrease in 5-HIAA levels was observed in both hippocampus and dorsal raphe nucleus (DRN). The decrease in DRN 5-HIAA was paralleled by a decrease in 5-HIAA/5-HT ratio in this brain area, which was significantly correlated to the animals spatial memory performance and behavioural extinction. In addition, using middle-aged rats, a 2×2 factorial study was carried out to examine the effects of food restriction and chronic ethanol consumption on rats performance in a spatial behavioural task and on central serotoninergic parameters. None of these two treatments had a significant effect on the behavioural and biochemical parameters assessed, with the exception of extinction index, which was significantly affected by ethanol consumption. Long-term ethanol ameliorated the impairment in behavioural flexibility caused by aging. The data of the first stage were published in the journal Behavioral Brain Research in 2007. In the second stage of the study, using primary culture of cortical neurons, we investigated the involvement of molecular components of cytoskeletal elements, tau protein, and the system of translation of signs, MAPKs and GSK3, mechanism of two neurotoxic factors: i) high concentration of glutamate and, ii) oxidative stress, provoked by hydrogen peroxide. The phosphoproteins were separated by gel electrophoresis and identified with antibodies, by immunofluorescence, through the Western blot technique. The quantitative analyses were done by densitometer. As first step, we confirmed data of literature which showed that a high concentration of glutamate as well as hydrogen peroxide caused significantly loss of cortical neurons. In addition, we added information, showing that these effects are dependent on incubation time. The next step was to verify if the high concentration of glutamate or hydrogen peroxide had effects on the level of phosphorylation and/or total concentration of the following classes of phosphoproteins: tyrosine phosphoproteins, isoforms of phosphoproteins tau, and kinase phosphoproteins. Hydrogen peroxide as well as glutamate provoked an increase in the dephosphorelated form of tau protein. However, the effects of glutamate and of hydrogen peroxidediffered and the affected aims, tau isoforms changed and besides that, ifwe consider the curve of time of the effects caused by the twotreatments (glutamate and hydrogen prpxide), we verified that theglutamate induces an increase of the dephosphorolated form in atemporarily different way from hydrogen peroxide. Both stimuli provokespecification alterations, these being dependent effects of time in subclasses of MAPKs. Some of these effects are dysfunctions in components of the phosphorylation systems relation only with conformation changes, in other words, the active for inactive form or vice verse and, others; result in alterations in the expression of important phosphoproteins of the cellular signal systems, possibly, relate with cell death.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idoso
dc.subject: Memória
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Cérebro
dc.subject: Doenças neurodegenerativas
dc.subject: Cultura
dc.subject: Cognição
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject.other: Função cognitiva
dc.subject.other: Envelhecimento cerebral
dc.subject.other: Modelos experimental animal
dc.subject.other: Neurodegeneração cultura animal
dc.title: Aspectos do envelhecimento cerebral e função cognitiva em modelo experimental animal e estudo de mecanismos de neurodegeneração em cultura celular
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Angela Maria Ribeiro
local.contributor.referee1Frederico Guilherme Graeff
local.contributor.referee1Orlando Francisco Amodeo Bueno
local.contributor.referee1Humberto Correa da Silva Filho
local.contributor.referee1Cristina Guatimosim Fonseca
local.description.resumoOs dois fenômenos, biológico e comportamental, abordados no presente trabalho são, envelhecimento cerebral e memória espacial. Vários estudos, comparativos e experimentais, têm mostrado que sujeitos idosos apresentam desempenho significativamente prejudicado em diferentes tipos de tarefas cognitivas. Sabe-se também que, existem contradições na literatura com relação às conseqüências da interação entre os efeitos do envelhecimento com os efeitos do consumo crônico de etanol e da restrição alimentar, tanto com relação aos efeitos biológicos quanto comportamentais. Apesar dos avanços e dos vários trabalhos realizados na tentativa de se entender os mecanismos neurobiológicos responsáveis por essas disfunções, pouco ainda se sabe sobre as bases biológicas correlacionadas com aspectos específicos de disfunções cognitivas no idoso. Dentre os diferentes sistemas neuroquímicos, um relativamente pouco estudado, com relação aos déficits no aprendizado e memória espacial no idoso, é o sistema serotonérgico central. Uma outra questão relevante nessa abordagem biológica está relacionada com os mecanismos responsáveis pela neurodegeneração que possivelmente resultam em disfunções na atividade de circuitos neuroquímicos. Nesse sentido, a identificação precoce de alterações moleculares, associadas a esse processo, tem sido cada vez mais importantes para a compreensão das bases biológicas relacionadas com os déficits comportamentais normalmente associados com o envelhecimento e/ou com diversas neuropatogias. Um mecanismo comum que as células neuronais sofrem devido a injúrias agudas é desencadeado pela excitotoxidade, um fenômeno que se desencadeia quando há um excesso na ativação de receptores de glutamato, os quais induzem uma série de processos intracelulares possivelmente associados com a neurodegeneração. Existem também evidências de que espécies reativas de oxigênio (p.ex. peróxido de hidrogênio), tanto no envelhecimento, como no alcoolismo crônico, e em várias doenças cerebrais neurodegenerativas (p.ex. Doença de Parkinson, Doença de Alzheimer, etc), parecem estar envolvidos com o mecanismo de morte celular. Por outro lado, alguns trabalhos indicam que a Restrição Alimentar (RA), que consiste em uma redução do aporte calórico habitual, tem efeitos benéficos sobre o organismo, provavelmente através de um mecanismo que resulta na diminuição das espécies reativas de oxigênio. Já foi relatado que ela atua aumentando o tempo de vida dos animais e retarda o desenvolvimento de doenças degenerativas. Foram demonstrados efeitos protetores da RA sobre o SNC, como prevenção e/ou redução do estresse oxidativo, de insultos excitotóxicos ou metabólicos, défices sensoriais e motores e prejuízos cognitivos. Entre os sistemas intracelulares envolvidos com o mecanismo de morte celular, induzida altas concentrações de por glutamato e/ou espécies reativas de oxigênio, destaca-se o processo de fosforilação de proteínas. As reações de fosforilação e defosforilação são catalisadas por proteínas cinases e fosfatases, respectivamente. Elas desempenham umimportante papel na tradução de sinais, responsáveis por uma série deeventos celulares, tais como, proliferação e morte celular. Alterações nas proteínas cinases e fosfatases estão relacionadas a várias disfunções celulares. As proteínas cinases não somente fosforilam seus substratos protéicos, como também são fosforiladas e defosforiladas sendo, portanto, também reguladas por fosforilação. O presente trabalho se divide em duas etapas, que correspondem a dois níveis diferentes de estudos. (i) Na primeira etapa, as variáveis independentes são: idade, consumo crônico de etanol e restrição alimentar calórica. Nessa etapa foi utilizado modelo experimental animal, ratos adultos (5 meses de idade) e idosos (16 meses de idade), e métodos da psicologia experimental e da bioquímica para avaliar aspectos do aprendizado e memória espacial e determinar parâmetros funcionais do sistema serotonérgico central, respectivamente. Além disso, foi realizada uma avaliação da correlação entre os dados comportamentais e biológicos. (ii) Na segunda etapa, as variáveis independentes são diferentes condições de estímulos neurodegenerativos. Foi utilizado cultura celular de neurônios e métodos bioquímicos para o estudo de componentes envolvidos com os mecanismos de morte celular. Na primeira etapa, utilizando ratos Wistar, observamos alterações relacionadas com a idade em aspectos da aprendizagem, memória e extinção de um comportamento no labirinto aquático de Morris. Utilizando o método cromatográfico (HPLC= High Performance Liquid Chromatography), verificamos também efeito significativo da idade nos níveis endógenos de serotonina (5-HT) e do ácido 5-hidroxiindolacético (5-HIAA) no neocortex, hipocampo, tálamo e núcleo dorsal da rafe (NDR). Os animais idosos foram capazes de aprender a tarefa, no entanto, apresentaram um pior desempenho comparado ao dos animais adultos. Verificamos um declínio significativo dos níveis do 5-HIAA no hipocampo e no NDR dos animais idosos em relação aos níveis dos adultos. Observamos também uma diminuição da atividade serotoninérgica (taxa 5-HIAA/5-HT) nesta região cerebral. Análises de regressão mostraram uma correlação significativa, entre a taxa de atividade serotonérgica no NDR e o desempenho dos animais nos testes de memória espacial e extinção. Além disso, foi usada análise de variância 2 X 2 para verificar os efeitos do consumo crônico de etanol e da restrição alimentar sobre parâmetros bioquímicos e sobre o desempenho dos animais idosos nos testes comportamentais. Nenhum dos dois tratamentos teve efeito significativo sobre os parâmetros comportamentais e bioquímicos estudados, com exceção do índice de extinção, o qual foi significativamente afetado pelo consumo crônico de etanol. Observamos que, o consumo crônico de etanol reverteu o prejuízo causado pelo envelhecimento na flexibilidade comportamental dos indivíduos idosos. Os dados dessa primeira etapa foram publicados na revista Behavioural Brain Research, em 2007. Na segunda etapa desse trabalho, utilizando cultura primária de neurônios corticais, investigamos o envolvimento de componentes moleculares docitoesqueleto, proteína tau, e de sistemas de tradução de sinais, MAPKse GSK3, no mecanismo de ação de dois fatores neurotóxicos: i) altaconcentração de glutamato e, ii) estresse oxidativo, provocado peloperóxido de hidrogênio. As fosfoproteínas foram separadas poreletroforese e identificadas com anticorpos, por imunofluorescência,através da técnica de Western blot. As análises quantitativas foramrealizadas por densitometria. Como primeiro passo, confirmamos dados da literatura os quais mostram que, tanto uma alta concentração de glutamato quanto o peróxido de hidrogênio causam perda significativa de neurônios corticais. Além disto, acrescentamos uma informação, mostrando que esses efeitos são dependentes do tempo de incubação. O próximo passo foi verificar se uma alta concentração de glutamato ou peróxido de hidrogênio tinham efeitos sobre o nível de fosforilação e/ou concentração total das seguintes classes de fosfoproteínas: fosfoproteínas tirosinas, isoformas da fosfoproteína tau, e fosfoproteínas cinases. Tanto o peróxido de hidrogênio quanto o glutamato provocaram um aumento da forma defosforilada da proteína tau. No entanto, os efeitos do glutamato e do peróxido de hidrogênio diferem quanto aos alvos afetados, isoformas da tau alteradas e, além disto, se considerarmos a curva de tempo dos efeitos causados pelos dois tratamentos (glutamato e peróxido de hidrogênio), verificamos que o glutamato induz um aumento da forma defosforilada de maneiratemporalmente diferente do peróxido de hidrogênio. Ambos os estímulos provocam alterações específicas, sendo esses efeitos dependentes do tempo em sub-classes de MAPKs. Alguns desses efeitos se referem a disfunções em componentes do sistema de fosforilação relacionados apenas com mudanças conformacionais, ou seja, da forma ativa para a inativa ou vice-versa e, outros, resultam em alterações na expressão de fosfoproteínas importantes do sistema de sinalização celular, possivelmente, relacionadas com a morte neuronal.
local.publisher.initialsUFMG