Proposal of minimum SM voltage control for losses reduction and reliability improvement in MMC-based STATCOM
| dc.creator | Renata Oliveira de Sousa | |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | |
| dc.description.abstract | Compensadores síncronos estáticos (STATCOMs, do inglês static synchronous compensators) têm sido amplamente empregados para atender os requerimentos de qualidade de energia no sistema elétrico. Os esforços de pesquisa mais recentes em STATCOMs visam melhorar a eficiência e confiabilidade desses conversores. Entre as topologias de STATCOM, o conversor modular multinível (MMC, do inglês modular multilevel converter) tem se mostrado uma opção atrativa para aplicação do STATCOM em média e alta tensão. No entanto, os custos de implementação do MMC-STATCOM ainda são elevados. Por este motivo, a redução de perdas melhoria da confiabilidade deste conversor é uma questão importante para reduzir os custos de operação e viabilizar o uso desta tecnologia. Este trabalho propõe uma nova estratégia de controle baseada em uma técnica de tensão de barramento c.c. variável que controla a tensão de referência do submódulo (SM) de acordo com a tensão mínima exigida em cada condição de operação do conversor. Esta técnica é denominada controle de tensão mínima do submódulo (MVC, do inglês minimum voltage control). Consequentemente, as tensões nos componentes do SM podem ser reduzidas, reduzindo perdas e melhorando a confiabilidade. Para tanto, o controle proposto é avaliado com duas estratégias de modulação populares: modulação por largura de pulso com portadoras deslocadas por fase (PSC-PWM, do inglês phase-shifted carrier pulse-width modulation), com frequência de comutação fixa, e controle de nível mais próximo (NLC, do inglês nearest-level control), com frequência de comutação variável. Além disso, quatro tensões de bloqueio de dispositivos semicondutores disponíveis comercialmente são consideradas para avaliar o conversor com diferentes números de SMs. Uma metodologia de projeto e ajuste de controladores para MMC-STATCOM é proposta. Uma metodologia de previsão de desgaste é apresentada como uma figura de mérito para avaliação da confiabilidade, na qual um algoritmo de rainflow modificado é introduzido. Os resultados de simulação e experimentais demonstraram a eficácia operacional das metodologias propostas para projeto, ajuste de controladores e da estratégia de MVC. Além disso, o MVC reduziu as perdas e a aumentou confiabilidade do conversor em todos os estudos de caso. De fato, o MVC reduziu em cerca de 53% o desgaste dos capacitores. Ademais, quanto maior a frequência de comutação e menor o número de SMs, maior a redução de perdas com MVC. Adicionalmente, modificações de hardware são evitadas para a estratégia proposta. Por esse motivo, pode-se afirmar que o MVC tem potencial para melhorar os custos operacionais e a confiabilidade do MMC-STATCOM. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Confiabilidade (Engenharia) | |
| dc.subject | Energia elétrica - Qualidade | |
| dc.subject.other | STATCOM | |
| dc.subject.other | Modular multilevel converter | |
| dc.subject.other | Losses reduction | |
| dc.subject.other | Reliability | |
| dc.subject.other | Minimum SM voltage control | |
| dc.title | Proposal of minimum SM voltage control for losses reduction and reliability improvement in MMC-based STATCOM | |
| dc.title.alternative | Proposta de controle de tensão mínima do submódulo para redução de perdas e aumento da confiabilidade do MMC-STATCOM | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Allan Fagner Cupertino | |
| local.contributor.advisor-co1 | Heverton Augusto Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Lenin Martins Ferreira Morais | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5037821764463738 | |
| local.contributor.referee1 | Edson Hirokazu Watanabe | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Martins Stopa | |
| local.contributor.referee1 | Seleme Isaac Seleme Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Tomas Perpetuo Correa | |
| local.description.embargo | 2024-11-02 | |
| local.description.resumo | Static synchronous compensators (STATCOMs) have been widely employed to fulfill power quality requirements in electrical systems. The most recent research efforts in STATCOMs aim to improve the efficiency and reliability of these converters. Among the STATCOM topologies, the modular multilevel converter (MMC) has proved to be an attractive option for medium- and high-voltage STATCOM. Nevertheless, the implementation costs of MMC-STATCOM are still high. For this reason, the losses reduction and reliability improvement of this converter is important to reduce operational costs and encourage the use of this technology. This work proposes a novel control strategy based on a variable dc-side voltage which controls the submodule (SM) voltage according to the minimum voltage required at each converter operation condition. This technique is named minimum SM voltage control (MVC). Consequently, the stress on SM components can be reduced, reducing losses and improving reliability. For this purpose, the MVC is evaluated with two popular modulation strategies: phase-shifted carrier pulse-width modulation (PSC-PWM), with fixed switching frequency, and nearest-level control (NLC), with variable switching frequency. Four commercially available semiconductor blocking voltages are considered to evaluate the converter with different numbers of SMs. A control tuning and design methodology of MMC-STATCOM is proposed. A wear-out prediction methodology is presented as a figure of merit for reliability evaluation, where a modified rainflown algorithm is introduced. The simulation and experimental results demonstrated the operational effectiveness of the methodologies proposed for design, control tuning, and MVC strategy. Moreover, MVC reduced the losses and increased the reliability of the converter in all case studies, where can be highlighted the reduction of capacitor wear-out by around 53%. Besides, the highest losses reduction is shown for higher switching frequencies and the lower number of SMs. Furthermore, hardware modifications are avoided for the proposed strategy. For this reason, it can be stated that MVC has the potential to improve operational costs and reliability in MMC-STATCOM systems. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9556-5260 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |