A Chancela de Paisagem Cultural Brasileira e sua contextualização no Vale do Jequitinhonha: a constituição identitário-regional da emergência quilombola e o patrimônio vivido do sítio histórico-geográfico de Alto dos Bois
| dc.creator | Ludimila de Miranda Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.description.abstract | Minas Gerais has a diversity of Cultural Landscapes of great relevance and significance in the national context, among which stand out the landscapes of the Jequitinhonha Valley, a region that marks the historical-cultural formation of the Brazilian territory. It is worth mentioning that its landscapes show the diversity and complexity of the relationships that make up a rich regional sociocultural amalgam and, since its formation, encompasses indigenous communities, quilombolas, peasants, and artisans, among other nuclei that build and provide the singularity of these landscapes. Many of these complexities are still present today in processes of construction and reconstruction of the cultural identity of communities, which are mostly linked to the dimensions of power that are configured there, as is the case with the various quilombola communities (maroons) in the cut in question . Thus, this work aims to understand how the conceptions of cultural landscape, at different scales of analysis, could contribute to the recognition and valorization of the Jequitinhonha Valley as a Brazilian Cultural Landscape. And in order to investigate the scalar constructions and interactions of these landscapes, we have privileged the study of the quilombola communities protagonism in the Valley, at the present, prominently in Capelinha micro-region. Based on the understanding that such landscapes are conceived in the field of lived space, we have carried out, in particular, an investigation of this construction of the landscape in the historicalcultural site of Alto dos Bois, which, like the Jequitinhonha Valley, carries in its formation diverse socio-cultural elements that make it an emblematic place of this unique cultural landscape. We have started from the ethnogeographical method, for which geography must dialogue with the geographical knowledge of everyday life, scientific and the experience / perception of the environment. For this, we have carried out as methodological tools: bibliographical, cartographic and documentary survey of the Cultural Landscapes, theoretically and empirically (within the framework of the processes of seal of the landscape already in progress in the national context); toponymic survey; semistructured meetings and interviews; iconographic records; mental maps; life reports and other strategies associated with participatory mapping, more specifically, in the quilombola community of Alto dos Bois. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Etnologia Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA) | |
| dc.subject | Quilombos | |
| dc.subject | Geografia humana Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA) | |
| dc.subject.other | Vale do Jequitinhonha | |
| dc.subject.other | Paisagem Cultural | |
| dc.subject.other | Espaço vivido | |
| dc.subject.other | Alto dos Bois | |
| dc.subject.other | Etnogeografia | |
| dc.title | A Chancela de Paisagem Cultural Brasileira e sua contextualização no Vale do Jequitinhonha: a constituição identitário-regional da emergência quilombola e o patrimônio vivido do sítio histórico-geográfico de Alto dos Bois | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Antonio Souza de Deus | |
| local.contributor.referee1 | Oswaldo Bueno Amorin Filho | |
| local.contributor.referee1 | Sonia de Souza Mendonça Menezes | |
| local.contributor.referee1 | MARIA AUGUSTA MUNDIM VARGAS | |
| local.contributor.referee1 | Weber Soares | |
| local.description.resumo | Minas Gerais possui uma diversidade de Paisagens Culturais de grande relevância e significado no contexto nacional, dentre as quais se destacam as paisagens do Vale de Jequitinhonha, uma região que marca a própria formação histórico-cultural do território brasileiro. Vale ressaltar que suas paisagens mostram a diversidade e complexidade das relações que compõem o rico amálgama sociocultural regional e, que desde a sua formação, abrange comunidades indígenas, quilombolas, camponesas, de artesãos, dentre outros núcleos que constroem e propiciam a singularidade dessas paisagens. Muitas dessas complexidades se manifestam até os dias atuais em processos de construção e reconstrução da identidade cultural das comunidades, os quais, em sua maioria, são vinculados a dimensões de poder que se configuram aí, como acontece com as diversas comunidades quilombolas no recorte em questão. Posto isso, este trabalho teve como objetivo geral compreender como as concepções de paisagem cultural, nas diferentes escalas de análise, podem contribuir para o reconhecimento e valorização do Vale do Jequitinhonha enquanto uma Paisagem Cultural Brasileira. E a fim de investigar as construções e interações escalares dessas paisagens, privilegiamos o estudo do protagonismo das comunidades quilombolas no Vale, presentes, de forma destacada na microrregião de Capelinha. Fundamentando-nos no entendimento de que tais paisagens são concebidas no campo do espaço vivido, realizamos, em particular, uma investigação dessa construção da paisagem no sítio histórico-cultural de Alto dos Bois que, assim como o Vale do Jequitinhonha, carrega em sua formação diversos elementos socioculturais que o configuram como um lugar emblemático dessa paisagem cultural tão singular. Partimos do método etnogeográfico, para o qual a geografia deve dialogar com os saberes geográficos do cotidiano, científicos e da experiência/ percepção do meio. Para tal, realizamos como procedimentos metodológicos e levantamento bibliográfico, cartográfico e documental a respeito das Paisagens Culturais, teórica e empiricamente (no âmbito dos processos de chancelamento da paisagem já em desenvolvimento no contexto nacional); levantamentos toponímicos; encontros e entrevistas semiestruturadas; registros iconográficos; mapas mentais; relatos de vida e outras estratégias associadas ao mapeamento participativo, mais especificamente, da comunidade quilombola de Alto dos Bois. | |
| local.publisher.initials | UFMG |