Tecnologias otimizadoras para problemas de gestão e logística de materiais de construção civil na região metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Optimizing technologies for management and logistics problems of civil construction materials in the metropolitan region of Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidneia Eliane Campos Ribeiro
Resumo
O uso de softwares como auxílio na construção civil vem crescendo nos últimos momentos com a evolução tecnológica do setor. A logística de materiais da construção civil é um fator que influencia diretamente nos índices de produção e no desenvolvimento urbano como um todo e, portanto, vem sendo estudada e remodelada pelos agentes envolvidos nos processos logísticos em busca de melhorias sustentáveis. Este trabalho tem como objetivo analisar estudos de caso referentes aos processos logísticos regionais de Belo Horizonte através de entrevistas com profissionais atuantes na área da construção civil bem como analisar estudos de caso externos através de literaturas publicadas a respeito de métodos e processos logísticos de performances positivas. Pretende-se ainda propor uma ferramenta digital a fim de que se estabeleça uma interface de comunicação entre os agentes envolvidos com a logística da construção civil. Nesta interface, fornecedores, lojas, depósitos de construção se conectarão com clientes, construtoras, empreendedores dos canteiros de obras e organizarão fretes utilizando-se de frotas especializadas para estas entregas de insumos adquiridos. Conclui-se que a busca por índices sustentáveis pode nos levar ao desenvolvimento de uma interface clara e enxuta que interligue estes agentes.
Abstract
The use of software as an aid in civil construction has been growing in the last few moments with the technological evolution of the sector. The logistics of construction materials civil is a factor that directly influences production rates and urban development as a whole and, therefore, has been studied and remodeled by agents involved in logistical processes in search of sustainable improvements. This work aims to analyze case studies referring to the regional logistic processes of Belo Horizonte through interviews with professionals working in the field of civil construction as well as analyzing studies of external case through published literature on methods and processes logistics of positive performances. It is also intended to propose a digital tool in order to establish a communication interface between the agents involved with the logistics of civil construction. In this interface, suppliers, stores, warehouses construction will connect with customers, builders, construction site entrepreneurs of works and will organize freight using specialized fleets for these deliveries of purchased inputs. It is concluded that the search for sustainable indexes can lead to the development of a clean and lean interface that interconnects these agents.
Assunto
Construção civil, Aplicativos móveis, Logística
Palavras-chave
Construção civil, Aplicativo, Logística de materiais, Ferramenta digital
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto