Breve estudo sobre o conceito de angústia em Freud, em Kierkgaard e em Sartre e suas possíveis implicações para a abordagem da angústia na contemporaneidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Verlaine Freitas
Cassandra Pereira Franca
Cassandra Pereira Franca
Resumo
O conceito de angústia é de fundamental importância para a teoria e prática clínica em psicanálise e sempre foi alvo de muito estudo desde Freud. O presente trabalho propõe uma retomada desse estudo, trazendo as contribuições mais relevantes de Freud acerca do tema, com ênfase na primeira e segunda teoria da angústia. Além disso, no campo da filosofia existencial, Kierkegaard e Sartre têm como ponto de partida de suas teorias o conceito de angústia, que também será analisado no intuito de buscar as interseções com a teoria freudiana e as diferenças entre elas. Chama a atenção que vários aspectos observados por esses filósofos, embora não sejam contemporâneos, estão presentes na atualidade. Pensando nisso, o trabalho propõe, além de abordar os aspectos contemporâneos de Kierkegaard e Sartre sobre a angústia, trazer as contribuições dos autores pós-freudianos que se debruçaram sobre o tema, no intuito de responder como a angústia se manifesta no cenário contemporâneo. Podemos pensar que a liberdade adquirida com o excesso de possibilidades que permeia nossa vida produz angústia? Através de uma ordem de mercado que propaga o imperativo do gozo, como podemos pensar a vivência da angústia frente à responsabilidade de escolher entre tantos caminhos? O presente trabalho, ao discutir o conceito de angústia visa, portanto, relançar a questão sobre a especificidade das manifestações de angústia na contemporaneidade, tendo como fundamento essas questões.
Abstract
The concept of anguish is very important for the theory and clinic practice in psychoanalysis and was always target of study since Freud. The present work proposes a retake of this study, bringing the most relevant contributions about the theme, with emphasis on the first and the second theory of anguish. Besides that, in the field of existential philosophy, Kierkegaard and Sartre have as starting point of their theories the concept of anguish, which will also be analyzed with the intention of searching the intersections with the Freudian theory and the differences between them. Draws attention to the fact that several aspects observed by these philosophers, although they are not contemporaries, are presented today. Thinking about that, the work proposes, besides boarding the contemporary aspects of Kierkegaard and Sartre about anguish, to bring the contributions of post-Freudians authors who have studied the theme, with the intention of answering how anguish is manifested in the contemporary scenario. Can we think that freedom gained with the excess of possibilities that permeates our lives generates anguish? Through a market order that propagates the imperative of enjoyment, how can we think of the experience of anguish in the face of responsibility of choosing among so many paths? The present work, when discussing the concept of anguish aims, therefore, to relaunch the question about the specificity of the manifestations of anguish in the contemporaneity, having as basis these questions.
Assunto
Psicanalise, Angústia, Existencialismo
Palavras-chave
angústia, Psicanálise, existencialismo e angústia, angústia na contemporaneidade