Proposta de intervenção: cadastramento e estratificação de risco dos portadores de doenças crônicas, da Equipe de Saúde da Familia Várzea de Lagoa Santa - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
A cidade de Lagoa Santa fornece aos seus habitantes serviços de atenção primária e secundária. Entre os serviços de atenção primária, a Equipe de Saúde da Família (ESF) Várzea. Durante reunião de equipe do ESF observou-se a inexistência de dados referentes à população portadora de doenças crônicas por ela assistida. As doenças crônicas estão entre as principais causas de morte no mundo. Entre elas encontramos a hipertensão arterial, a diabetes mellitus e a doença renal crônica. Por esse motivo julgamos necessário a criação de um plano de ação que auxilie no cadastramento e estratificação de risco dessa população, permitindo organizar os processos de trabalho da equipe de forma a atender as demandas da população. Para tanto foi realizado um diagnóstico situacional seguido de revisão bibliográfica priorizando o planejamento estratégico voltado para o cadastramento e estratificação de riscos dos usuários portadores de doenças crônicas da área de atuação da ESF Várzea. O projeto de intervenção busca solucionar as dificuldades encontradas, criando propostas para o enfrentamento do problema. Durante a revisão bibliográfica identificou-se que intervenções amplas e custo-efetivas de promoção, prevenção e a criação de planos assistenciais individuais e coletivos podem melhorar a assistência prestada e, principalmente, a situação de saúde da população, além de trazer a atenção primária para o centro da rede de atenção à saúde, sendo esta a responsável pela coordenação dos cuidados.
Abstract
The city of Lagoa Santa provides to his habitants primary and secondary health care services, in the Várzea Health Center.(VHC). During meeting of VHC staff we realized that we have a lack of data of the population with chronic diseases assisted there. Chronic diseases are among the leading of death worldwide causes, among which is found high blood pressure, diabetes mellitus and chronic kidney disease, therefore that its necessary to create a plan of action to assist us in the registration and risk stratification of this population, allowing the organization of the VHC work processes to meet the demands of them. To develop this we conducted a situational diagnosis followed by literature review prioritizing strategic planning faces the registration and risk stratification of patients users of chronic diseases of the VHC Várzea acting area, the intervention project seeks to resolve the difficulties encountered by creating proposals to fixed the problem. During the literature review we identified that broad interventions and cost-effective promotion, prevention and the creation of individual and collective health plans can improve care delivery, and especially the health status of the population, in addition to providing primary care for center of the health care network, this being responsible for the coordination of care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Serviços de Saúde, Saúde da Família, Doença Crônica, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por