Análise citogenética de Leontopithecus rosalia (Platyrrhini, Primates)
dc.creator: Carla Emanuelle Fernandes Aleixo Dias
dc.date.issued: 2016-04-20
dc.description.abstract: There are currently three accepted monophyletic clades of Platyrrhini, based on molecular data: Cebidae, Atelidae and Pitheciidae. Cebidae has three subfamilies: Callitrichinae, Aotinae, and Cebinae. The smallest primates belong to the Callitrichinae subfamily and are included into the genera: Callithrix, Cebuella, Mico, Saguinus, Leontopithecus, and Callimico. Four species of the genus Leontopithecus Lesson, 1840, known as lion tamarins, are currently recognized: Leontopithecus rosalia (golden lion tamarin), L. chrysomelas (golden headed tamarin), L. chrysopygus (black lion tamarin) and L. caissara (black headed lion tamarin). These four species had their karyotypes described and presented the same diploid number (2n=46) and a karyotype that seemed conserved, even after the analysis of the GTG-banding patterns. Molecular cytogenetics analyses, including chromosome painting, have only been peformed on L. chrysomelas. We karyotypically analyzed three specimens of Leontopithecus rosalia (2n=46 and FN=74), including their GTG- and CBG- banding patterns, which were compared to published data. Chromosome painting with human chromosome-specific probes was performed in L. rosalia and the results were compared to those described for other Platyrrhini. FISH with telomeric and alpha-satellite DNA probes did not produce interstitial signals that could suggest chromosome rearrangements. The comparison of the karyotypes of L. rosalia and L. chrysomelas showed conservation during their speciation. Nevertheless, our chromosome painting results evidenced differences between the heterochromatic regions of both species, suggesting that the analysis of their repetitive sequences may yield data that will allow to differentiate their genomes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject.other: Genética
dc.title: Análise citogenética de Leontopithecus rosalia (Platyrrhini, Primates)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marta Svartman
local.contributor.referee1Fabricio Rodrigues dos Santos
local.contributor.referee1Adriano Pereira Paglia
local.description.resumoAtualmente, com base em dados moleculares, são reconhecidos três clados monofiléticos de Platyrrhini: Cebidae, Atelidae, e Pitheciidae. Cebidae possui três subfamílias: Callitrichinae, Aotinae e Cebinae. Em Callitrichinae encontram-se os menores primatas conhecidos, pertencentes aos gêneros: Callithrix, Cebuella, Mico, Saguinus, Leontopithecus e Callimico. O gênero Leontopithecus Lesson, 1840 compreende quatro espécies popularmente conhecidas como mico-leões: Leontopithecus rosalia (mico-leão-dourado), L. chrysomelas (mico-leão-da-cara-dourada), L. chrysopygus (mico-leão-preto) e L. caissara (mico-leão-da-cara-preta). As quatro espécies do gênero Leontopithecus já tiveram seus cariótipos descritos e apresentaram o mesmo número de cromossomos (2n=46) e um cariótipo que parece conservado, inclusive após a análise dos padrões de bandeamento GTG. Experimentos de citogenética molecular, incluindo a pintura cromossômica só foram realizados em L. chrysomelas. Neste trabalho analisamos cariotipicamente três exemplares de Leontopithecus rosalia (2n=46 e NF=74), incluindo os padrões de bandeamento GTG e CBG, os quais foram comparados com dados da literatura. As preparações cromossômicas de L. rosalia foram submetidas à pintura cromossômica com sondas cromossomo-específicas humanas e os resultados foram comparados com os descritos para outros Platyrrhini. Após a hibridação in situ fluorescente (FISH) com sondas teloméricas e de DNA alfa-satélite não foram observados sinais intersticiais que poderiam fornecer indícios de rearranjos cromossômicos. A comparação dos cariótipos de L. rosalia e de L. chrysomelas, mostrou grande conservação cariotípica entre elas.. Entretanto, nossos resultados de pintura cromossômica evidenciaram diferenças entre as regiões heterocromáticas das duas espécies, sugerindo que a análise de sequências repetitivas deve produzir dados que permitam diferenciar seus genomas.
local.publisher.initialsUFMG