Estudo funcional de campo rupestre quartzítico para subsidiar recuperação de nascente em Serra da Calçada, Brumadinho-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adaíses Simone Maciel da Silva
Joni Esrom Lima
Resumo
A Serra da Calçada, unidade de conservação pertencente à mineradora Vale, sofreu diversos impactos devido ao uso de jipes e motocross, causando extensas erosões, inclusive em área de nascente sobre Campo Rupestre quartzítico. Portanto é necessário um estudo funcional do ambiente, utilizando área adjacente preservada, para tomar medidas voltadas a recuperar essa nascente. Os principais pontos a serem entendidos são a biodiversidade e como ela interage entre si, especialmente através da associação entre plantas e microrganismos e as características físico-químicas do solo. Foi detectada na área preservada uma distribuição harmônica entre as espécies, atestando para o estado preservado da área. Além disso, a espécie de leguminosa, Chamaecrista mucronata, está responsável pela disponibilização de grande parte do nitrogênio através da fixação biológica de nitrogênio, a associação das plantas com fungos micorrízicos permite a distribuição desse nitrogênio entre as outras plantas, já que a grande maioria das plantas incluindo a leguminosa possuíam associação com fungos micorrízicos arbusculares, criando redes micorrízicas entre plantas e fungos, além disso as plantas da família Orchidaceae também possuem associação com fungos micorrízicos, mas além dos AMF também se associam com fungos micorrizícos do filo Basidiomycota, que tem grande capacidade decompositora, podendo estar desempenhando importante papel na disponibilidade de matéria orgânica presente no solo. Diante destas informações pode-se detectar a importância das famílias botânicas e principalmente da associação com microrganismos e a rede micorrízica.
Abstract
Serra da Calçada, a conservation unit belonging to the mining company Vale, suffered several impacts due to the use of jeeps and motocross, causing extensive erosion, including in the spring area over quartzitic Campo Rupestre. Therefore, a functional study of the environment is needed, using a preserved adjacent area, to take measures aimed at recovering this source. The main points to be understood are biodiversity and how it interacts with each other, especially through the association between plants and microorganisms and the physicochemical characteristics of the soil. A harmonic distribution between species was detected in the preserved area, attesting to the preserved state of the area. In addition, the legume species, Chamaecrista mucronata, is responsible for making much of the nitrogen available through biological nitrogen fixation, the association of plants with mycorrhizal fungi allows the distribution of this nitrogen among other plants, since the vast majority of plants including the legume were associated with arbuscular mycorrhizal fungi, creating mycorrhizal networks between plants and fungi. In addition, plants of the Orchidaceae family also have an association with mycorrhizal fungi, but in addition to AMF they are also associated with mycorrhizal fungi of the phylum Basidiomycota, which has a large decomposing capacity, which may be playing an important role in the availability of organic matter present in the soil. Given this information, it is possible to detect the importance of botanical families and especially the association with microorganisms and the mycorrhizal network.
Assunto
Botânica, Nascentes naturais, Micorrizas, Nitrogênio
Palavras-chave
Recuperação, Campo rupestre, Campo rupestre quartzítico, Nascente, Associação plantas e fungos micorrízicos, Nitrogênio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por