Estudo da transmissão da imunidade passiva e da mortalidade em cordeiros mestiços de Santa Inês, na região norte de Minas Gerais
dc.creator: Aline Bezerra Virginio Nunes
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.description.abstract: The transferring of passive immunity and the causes of mortality lambs breed and crossbreed Santa Inês were studied this work developed in north of Minas Gerais. The transferring of passive immunity was determined by laboratory and field tests. The main causes of neonatal mortality up to 90 days of age were identified by necropsies. Sixty-nine Santa Inês ewes were monitored at lambing, there were 38 lambs born single and 62 twins. Blood samples were taken from lambs right after lambing (0 hour) and 24 hours later to the evaluation of total protein by refractometry, hematocrit, sodium sulfite turbidity test, and determination of IgG concentration by radial immunodifusion. Colostrum samples were collected from ewes to evaluation of density, by refractometry, and quantification of IgG levels by radial immunodifusion respectively. The rate of neonatal mortality was 27,8% with frequency greater in two first week of life. The main causes of death of lambs up to 90 days of age were pneumonia and the starvation/hypothermia complex. Twins have a greater risk of dying compared to single born lambs. Lambs mortality also increases when ewes are in poor nutritional conditions at the end of gestation. The quality of colostrum was not influenced by the litter size or by the number of gestations the ewes had already had. According to the tests performed in this study the transfer of passive immunity was good. The major elements involved in neonatal losses are ewes underfeeding, mainly when there is a twin gestation, end of gestation, weather variations and inadequate management
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Morte Causas
dc.subject: Cordeiro Mortalidade
dc.subject.othercordeiros
dc.subject.othermortalidade perinatal
dc.title: Estudo da transmissão da imunidade passiva e da mortalidade em cordeiros mestiços de Santa Inês, na região norte de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Ultimo de Carvalho
local.contributor.advisor-co1Elias Jorge Facury Filho
local.contributor.advisor1Paulo Marcos Ferreira
local.contributor.referee1Adriana de Souza Coutinho
local.contributor.referee1Elias Jorge Facury Filho
local.description.resumoA transferência de imunidade passiva e as causas de mortalidade em cordeiros puros e mestiços da raça Santa Inês foram estudados neste trabalho, desenvolvido na região norte do estado de Minas Gerais. A transferência de imunidade passiva foi avaliada através de testes realizados a campo e laboratoriais. As causas de morte de cordeiros até 90 dias de idade foram diagnosticadas através de necropsias. Foram monitorados 69 partos de ovelhas da raça Santa Inês, sendo 38 partos simples e 31 duplos. Amostras de sangue dos cordeiros foram coletadas logo após o nascimento (hora zero) e 24 horas pós-parto, para a avaliação da proteína total por refratometria, hematócrito, teste de precipitação por sulfito de sódio e concentração de IgG, pelo teste de imunodifusão radial. Foram coletadas amostras de colostro das ovelhas, para avaliação da densidade através do refratômetro e para a quantificação da concentração de IgG pelo teste de imunodifusão radial. A taxa de mortalidade neonatal foi de 27,8%, com maior freqüência nas duas primeiras semanas de vida. As principais causas de morte de cordeiros até 90 dias de idade foram pneumonia e complexo inanição/hipotermia. A mortalidade foi maior no grupo de cordeiros oriundos de parto duplo em relação ao simples e também foi mais elevada naqueles cordeiros filhos de ovelhas com escore corporal abaixo de dois. A qualidade do colostro das ovelhas não foi influenciada pelo tipo e o número de parto. Através dos resultados encontrados nos testes realizados, houve uma boa transferência de imunidade passiva. Os principais fatores que predispuseram à mortalidade neonatal de cordeiros foram à desnutrição das ovelhas, principalmente aquelas que tiveram parto duplo, as adversidades climáticas e a realização de manejos inadequados para a criação de ovinos
local.publisher.initialsUFMG