Semióticas da(s) masculinidade(s) em um grupo de homensque exercem violência contra as mulheres
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane Maria Heberle
Orlando Vian Junior
Maria Carmen Aires Gomes
Maria Lucia Miranda Afonso
Orlando Vian Junior
Maria Carmen Aires Gomes
Maria Lucia Miranda Afonso
Resumo
Nesta pesquisa, analisamos os discursos de homens que exercem violência contra mulheres a partir da moldura analítica da Semiótica Social e da multimodalidade. Para tal, utilizamos o instrumento do grupo focal para coletar dados orais/visuais de uma interação emgrupo com estes sujeitos. O objetivo foi analisar o processo de produção de significados deles sobre suas experiências pessoais, com atenção a: a) suas escolhas para representar o mundo à sua volta; b) avaliações que eles atribuem a si mesmos, aos outros e às coisas a sua volta; e c) forma como eles constroem tais significados, entendendo que o contexto de produção está permeado por jogos de poder e posicionamentos ideológicos. Na investigação do sistema representacional dos sujeitos, nos amparamos na Gramática Sistêmico-Funcional e, mais especificamente, no mapeamento dos Processos, para investigar quais ações eles denotam a si mesmos e quais aos outros, compondo assim suas experiências relacionais. Para investigar o sistema interpessoal dos sujeitos, nos amparamos na teoria da avaliatividade e, mais especificamente, no componente atitudinal, mapeando as escolhas de itens lexicais relacionados com julgamentos, apreciações e afetos. Os Modos e Recursos semióticos tais como gestos, posturas e movimentos corporais foram analisados, tendo em vista seus potenciais de significação de origem e/ou latente e como, acoplados às escolhas verbais, produzem sentidos diversos. Assim, a partir do paradigma da multimodalidade, foi possível investigar como o significado foi produzido por meio de vários Recursos e vários Modos semióticos. Os significados produzidos foram discursivamente analisados segundo propostas de leituras críticas do problema da violência contra as mulheres, ou seja, relacionados com os estudos de gênero e os estudos sobre masculinidade(s). A análise dos dados evidenciou como os participantes produziram significados segundo suas escolhas de significação em uma dinâmica interacional em grupo e, por isso, com diferentes tipos de configurações vinculares e jogos de posicionamento. Os resultados apontam para a produção de um signo com o qual os participantes se identificam, se orientam e se representam nas suas relações de intimidade. Por isso, procuramos analisar como tal signo se liga às relações de poder instituídas pela dinâmica das relações de gênero e da construção social da(s) masculinidade(s) para, posteriormente, pesquisar como ele se relaciona com o contexto de violência nas relações de intimidade.
Abstract
In this study we analyzed the discourses based on the analytical framework of Social Semiotics and Multimodality of men who exercise violence against women. To this end, our tool to collect oral/visual data was three focus groups. Our aim was to analyze the participantsmeaning making process related to their personal experience with attention to the following items: a) their lexical choices to represent the world around them; b) the evaluations that they attribute to themselves, to others and, to things around themselves; c) the way they constructthese meanings, having in mind that the context of production is permeated by power and ideological positions. To investigate the representational system of the participants in question we based our study on Systemic Functional Grammar and, more specifically, on transitivity aiming to investigate the actions they denote themselves and other people, thus creating their relational experiences. To investigate the interpersonal system of the participants we based our research on the appraisal and, more precisely, on the attitudinal component, mapping their lexical choices regarding judgments, appreciations and affects. The semiotic Modes and Resources like gestures, postures and body movements were analyzed bearing in mind their affordances and how they coupled to the lexical choices producing several meanings.Thereby, from the paradigm of multimodality was possible to investigate how meaning was produced through various semiotic Modes and Resources. The meaning making process was discursively analyzed according to proposals of critical readings related to the problem of violence against women, that is, under the paradigm of gender and masculinity(ies) studies.The data analysis showed the participants process of meaning making revealing their choices in group interactions, thus with different types of bound configurations and stance. The results show the production of a sign in which the participants identify, orient and represent themselves in their intimate relationships. Therefore, we analyze how such a sign is connected to the power relations established by gender dynamics and the social construction of masculinity(ies) to, later, to inquire how this sign relates to the context of violence in intimate relationships.
Assunto
Análise do discurso, Semiótica Aspectos sociais, Violência contra a mulher, Masculinidade, Violência conjugal
Palavras-chave
Semiótica Social, Multimodalidade, Gênero, Violência, Marculinidade(s)