Texto e livro literários: imbricações dos processos de criação e de edição em Belo Horizonte entre 2010 e 2020
dc.creator: Flávia Denise Pires de Magalhães
dc.date.issued: 2025-04-17
dc.description.abstract: This thesis seeks to answer the question: what is literary book publishing? Through a theoretical and empirical approach, the investigation focuses on the editorial field in Belo Horizonte (Minas Gerais, Brazil) between 2010 and 2020. The research explores the process of transforming literary texts into books and the imbrication between creation and editing, analyzing how these stages overlap. The methodology includes mapping 151 publishing houses and imprints active in Belo Horizonte during the study period, administering questionnaires to authors and editors, and cataloging literary books published in the city. The analysis revealed a diverse publishing field, with 2,935 literary books published. The research also identified significant growth in the number of publishers since the 2000s. Between 2010 and 2020, the city experienced substantial expansion, doubling the number of publishers. This study also discusses the relationship between authors and editors, proposing that creation and editing are intertwined in a process of imbrication, where both impact the outcome of the book. Selfpublishing is also addressed, highlighting its growing relevance in the contemporary publishing field, although many authors who finance their own publications do not identify as selfpublished. Literary book editing emerges as a shared creative process, reflecting the complexities of Belo Horizonte's editorial field.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Editores e edição – Belo Horizonte (MG) – História
dc.subject: Literatura brasileira – Belo Horizonte (MG) – História e crítica
dc.subject: Editores e edição – Brasil – História
dc.subject: Livros – Belo Horizonte (MG) – História
dc.subject.other: Edição de livros literários
dc.subject.other: Campo editorial
dc.subject.other: Imbricação
dc.subject.other: Literatura em Belo Horizonte
dc.subject.other: Autopublicação
dc.title: Texto e livro literários: imbricações dos processos de criação e de edição em Belo Horizonte entre 2010 e 2020
dc.title.alternative: Literary Texts and Books: Imbrications of Creative and Editorial Processes in Belo Horizonte Between 2010 and 2020
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luis Alberto Ferreira Brandão Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6000133796297063
local.contributor.referee1Jacyntho José Lins Brandão
local.contributor.referee1Maria Carolina Junqueira Fenati
local.contributor.referee1Ana Elisa Ferreira Ribeiro
local.contributor.referee1José de Souza Muniz Júnior
local.description.resumoEsta tese busca responder à pergunta: o que é a edição de livro literário? A partir de uma abordagem teórica e empírica, a investigação se concentra no campo editorial de Belo Horizonte entre 2010 e 2020. A pesquisa explora o processo de transformação do texto literário em livro e a imbricação entre criação e edição, analisando como essas etapas se sobrepõem. A metodologia inclui o mapeamento de 151 editoras e selos editoriais atuantes em Belo Horizonte no período estudado, a aplicação de questionários a autores e editores, e a catalogação de livros literários publicados na cidade. A análise revelou um campo editorial diversificado, com 2.935 livros literários publicados. A pesquisa também revelou um crescimento significativo do número de editoras a partir dos anos 2000. Entre 2010 e 2020, a cidade passou por uma expansão significativa, tendo dobrado o número de editoras. Este estudo também discute a relação entre autores e editores, propondo que a criação e a edição estão interligadas em um processo de imbricação, no qual ambos influenciam o resultado do livro. A autopublicação também é abordada, destacando a sua crescente relevância no campo editorial contemporâneo, embora muitos autores que financiam suas próprias publicações não se identifiquem como autopublicados. A edição de livros literários emerge como um processo criativo compartilhado, refletindo as complexidades do campo editorial de Belo Horizonte.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4028-408X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA